В поддержку бизнеса и против азартных игр

Владислав Секачев

Под председательством спикера Виталия Коваленко состоялось очередное, двадцать седьмое заседание Государственной Думы Ставропольского края. 

В поддержку бизнеса

Одним из основных вопросов повестки заседания парламента стало принятие закона, снизившего с 15 до 5 процентов ставку налога для организаций и индивидуальных предпринимателей Ставропольского края, работающих по упрощенной системе налогообложения. Как сообщает пресс-служба краевого парламента, действие этого закона распространяется на все правоотношения, возникшие с 1 января текущего года. По мнению депутатов, которое озвучил председатель комитета по бюджету Игорь Епринцев, решение направлено на осуществление государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае и позволит создать налоговые стимулы для его дальнейшего развития в условиях финансово-экономического кризиса.

Изменения в бюджет  

Также на заседании приняты изменения в бюджет Ставрополья на 2009 год, внесенные краевым правительством. Они обусловлены рядом причин, в числе которых - изменение порядка применения бюджетной классификации, перераспределение бюджетных средств, предусмотренных на реализацию целевых краевых и ведомственных программ, а также введением в действие закона, снижающего ставку налога, взимаемого по упрощенной системе налого-обложения.

О Каясулинском сельсовете  

Далее депутаты рассмотрели вопрос преобразования муниципального образования Каясулинского сельсовета Нефтекумского района Ставропольского края. Долгое время эта ситуация, затрагивающая интересы жителей нескольких муниципальных районов, не находила своего разрешения. Позицию по этому вопросу комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению озвучил в своем выступлении на заседании его председатель Сергей Горло. По словам парламентария, члены комитета подробно изучили ситуацию и выяснили, что причина проблемы лежит не в территориальной, а в социальной плоскости. Отсутствие дороги и транспортного сообщения, а также целый ряд нерешенных социальных вопросов подтолкнули людей к желанию получить «собственную» муниципальную власть, но к решению застарелых проблем такой путь явно не приведет. Депутаты поддержали точку зрения профильного комитета и отклонили проект закона, предполагавший преобразование Каясулинского сельсовета. В то же время они рекомендовали краевой исполнительной власти оказать содействие органам местного самоуправления Нефтекумского района в решении проблем социально-экономического развития Каясулинского сельсовета.

Другие вопросы повестки  

Депутаты внесли изменения в краевой закон о государственной социальной помощи населению Ставропольского края. 
Большой интерес парламентариев вызвала информация комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности о ходе исполнения Закона Ставропольского края «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Ставропольского края». Итогом обсуждения вопроса стало принятое Думой постановление, в котором отмечена недостаточная работа исполнительной власти края по координации взаимодействия с органами внутренних дел, органами местного самоуправления муниципальных образований по исполнению закона, запрещающего деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Ставропольского края. 
В первом чтении был принят проект закона «Об информационных ресурсах Ставропольского края, информационных системах Ставропольского края и информационном обеспечении органов государственной власти Ставропольского края». Законопроект регулирует создание и регистрацию краевых информационных систем и предусматривает условия для качественного обмена информацией между органами власти разного уровня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов