В режиме усиления

Елена Павлова

Обеспечение общественной безопасности при проведении Дня знаний и Дня города, профилактика этнических, национальных конфликтов, антитеррористическая защищенность потенциально опасных объектов и мест массового пребывания людей. Такая тематика Совета безопасности при администрации города традиционна для конца августа. Совещание, в котором приняли участие руководители городских служб, представители ГУВД и УФСБ, вел заместитель главы администрации Ставрополя Юрий Шепелин. Скажем так, это обычная корректировка уже отработанных схем взаимодействия между силовыми и административными структурами, ответственными за обеспечение безопасности.

Обстановка на Северном Кавказе продолжает оставаться стабильно напряженный. Жизнь и работу приходится строить с учетом существующих угроз. При этом город живет обычной жизнью и собирается отмечать все праздники и значимые даты своей истории. Сентябрь в этом смысле — месяц насыщенный.

Сегодня — 1 сентября, и главное — сделать все, чтобы для 32 тысяч ставропольских школьников этот день ничем не был омрачен. Как следует из доклада заместителя главы администрации города Ольги Рецевой, в День знаний двери распахнут все 46 учебных заведений Ставрополя. На всех линейках и в первую, и во вторую смены примут участие представители администрации и городской Думы. А уже 2 сентября на мемориале у Вечного огня и возле могилы юных защитников города на Даниловском кладбище пройдут митинги, посвященные годовщине окончания Второй мировой войны.

Начальник УВД по Ставрополю Евгений Нуйкин рассказал о комплексе мероприятий по обеспечению безопасности. В числе мер: усиление милицейских нарядов, ужесточение пропускного режима, обследование учреждений образования и ряда других объектов на предмет антитеррористической и противопожарной защищенности, обследование продуктовых торговых точек. Под особым контролем — бригады, ведущие строительные работы на улицах города. В обеспечении безопасности 1 сентября будут задействовано 289 сотрудников милиции. Также он обратил внимание на некоторые нестыковки между службами экстренного реагирования, которые имели место в мае (возникали некоторые сложности при получении милицией информации из «Скорой помощи»). Отмечено, что сбоев во взаимодействии между службами и своевременном обмене информацией быть не должно. Просьба об обеспечении двадцатью дополнительными единицами техники для блокирования подъездных путей к школам и перекрытии их блоками или цветочными тумбами была поддержана.

Юрий Шепелин обратил внимание руководства ГУВД и ГИБДД на необходимость активизировать работу по пресечению нарушений общественного порядка. Это, в частности, касается так называемых «музыкальных авто» с мощными аудиосистемами, владельцы которых демонстративно нарушают покой горожан в ночное время. Решать проблему городская власть намерена и через руководство вузов, точнее — через те рычаги, которые позволяют ректорам призвать своих студентов к порядку.

– С ректорами вузов работа проведена, — сказал Юрий Шепелин. — Они ждут от милиции конкретной информации.

Евгений Нуйкин ответил, что по конкретным нарушителям общественного порядка и фактам ГУВД готово представить информацию уже сейчас. Естественно, эта работа должна стать системной.

Далее в своем докладе Юрий Шепелин рассказал о взаимодействии администрации города с общественными национально-этническими, славянским, казачьими организациями в плане профилактики этнических конфликтов.

– Мониторинг ситуации, результаты научных социологических исследований позволяют сделать вывод, что качество работы органов муниципального управления дает определенный позитивный результат. Он выражается в сохранении в нашем городе четкой тенденции к оздоровлению общественно-политической ситуации, сохранению социального спокойствия и конструктивного сотрудничества гражданского общества и власти.

Главная задача — опираясь на данные мониторинга и оценки экспертов, перейти от разрешения конфликтных ситуаций к их раннему прогнозированию и предупреждению.

В плане предупреждения особое внимание будет уделено опять же вузам и студенческим общежитиям, точнее — создающимся там землячествам…

Говоря об идеологическом аспекте, докладчик отметил популярность ставших традиционными творческих конкурсов для СМИ «Единство» и конкурсов плакатов «Ставрополь — на пути к культуре мира» (в прошлом году в них приняли активное участие учащиеся восьми учебных заведений города). За текущий год сделано немало. В том числе — при администрации города начал работу молодежный межэтнический совет, необходимость формирования которого продиктована временем, и он доказал свою состоятельность уже в первые же дни работы (о том, как работал молодежный совет, когда город переживал последствия теракта, «ВС» рассказывал. — Авт.).

Коснулся Юрий Шепелин и принимаемого сейчас городской Думой положения о муниципальной казачьей дружине. Он отметил, что городская власть работает с казачьими организациями в полном взаимодействии. В этом году, кроме задач по обеспечению порядка во время праздничных мероприятий, казаки активно участвовали в рейдах по проверке антитеррористической защищенности пассажирских перевозок, по борьбе со стихийной торговлей и обеспечению противопожарных профилактических мер во время недавней аномальной жары. Особо эффективной докладчик назвал работу Ставропольского городского казачьего общества ТКВ (атаман В. Квашнин) и Ставропольского казачьего войска (атаман Д. Стригунов).

Представитель УФСБ по СК Сергей Иванищев озвучил результаты проверок ряда предприятий, которые относятся к объектам террористической опасности. Это в первую очередь объекты тепло- и гидроэнергетики. Там, где были выявлены нарушения, они схожи — это чаще всего недостаточность оснащения техническими средствами охраны и противопожарных систем. Всего же до 1 октября будет проверено 39 предприятий жизнеобеспечения города.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Эт что такое?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это, чтобы писали, что надо, а не что думаешь и о том что болит. Партия сказала надо - комсомол ответил есть! Власть сказала усилмвать и не надо ей предлагать вариантов.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов