В России возраст всему помеха?

Наталья Буняева

Поздно вечером в дверь постучали: муж приятельницы. Что случилось? Заболела? Пойдем-пойдем... Быстро собираемся и через пару минут входим в квартиру Ирины Б., моей подруги. Ее рыдания слышны еще на лестничной клетке, и, честно говоря, страшновато: может, что-то такое, что и не вылечишь?

Оказалось, да! То самое, что не вылечишь! Возраст.

В этот день Ирина собиралась на поиски работы. Муж ей говорил, что искать по газетным объявлениям уже как-то несовременно. Есть в городе и государственные, и частные агентства по трудоустройству. А газета? Ее-то она и выбрала. В толстенном издании нашла объявления: требуется экономист, со стажем, опытом... Опыт и стаж были: последние два десятка лет Ира с мужем были хозяевами маленького бизнеса, исправно кормившего всю семью. Но обстоятельства изменились, все пришлось продавать, расплачиваться с долгами.

В общем, в первых двух конторах ей сказали, что позвонят. Это такой мягкий способ отделаться от человека, заполнившего анкеты и по каким-то причинам не подошедшего «хозяину». А вот в третьей... В третьей коммерческой фирме по продаже каких-то автоматов-агрегатов юная «кадровичка», не церемонясь, посоветовала заглянуть в паспорт: «Вы что, не видите, сколько вам лет? Да вы уже пенсионерка, вам о даче надо думать, а не работу искать...» Юная хамка наступила на больную мозоль не только Ирине: попутно она и начальство подставила. Ну ладно, моя 47-летняя подруга переживет. А с кем будет работать шеф конторы по продажам чего-то там?..

И плакала моя подруга до истерики, до вызова «скорой» и натуральных судорог как раз из-за того, что уже «старая», что в этой стране жить невозможно, едва тебе перевалит за сорок, что... Да, в общем, причин для слез хватало.

Вопрос к читателям: почему в России возраст порой непреодолимая преграда для устройства на работу. Мы же не в космонавты просимся, а в обычные профессии: бухгалтеры, инженеры, врачи... Понятно, что есть соответствующие законы, но, если директор хочет собрать под свои знамена 20-летних и чуть, самую малость, старших, тогда что делать остальным?

Звоните в четверг с 10 до 12 часов. Телефон 23-67-99.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости