В сердцах прописано быть героями

Елена Павлова

В сердцах прописано быть героями
По количеству образных названий с десантурой ни один род войск сравниться не может. ВДВ именуют и голубыми беретами, и крылатой пехотой. Кроме официальной расшифровки – Воздушно-десантные войска - у аббревиатуры ВДВ имеется еще множество неофициальных, сдобренных перченой солдатской иронией и сермяжной правдой суровой десантной службы. Например, «выходной день в воздухе», «возможны двести вариантов», «возможно домой вернемся»… Но все-таки больше всего почитают сами «голубые береты» название Войска Дяди Васи – в честь легендарного командующего ВДВ Василия Даниловича Маргелова, который начинал историю славных войск и личным примером вписал в нее немало героических страниц.

А начиналась эта история с августовских учений 1930 года, когда с самолетов на учебный полигон был выброшен первый парашютный десант. Свершилось это судьбоносное событие 2 августа. Так что в воскресенье страна торжественно отметила 79-й день рождения ВДВ. Ярче и масштабнее всего торжества проходили в Москве, на Псковщине и Ставрополье. В краевом центре они начались на Крепостной горе — у Вечного огня. К подножию монумента легли красные гвоздики. А слова, что произнес перед возложением настоятель храма святомученика Иоанна Воина отец Сергий, звучали символично — как истина на все времена.

– Вы, которые стояли и стоят на защите

Отечества и будущие наши воины. Вас Господь избрал для великой цели — совершить подвиг на благо Родины.

– Есть такая шутка-диалог, – продолжил отец Сергий:

– Почему в американской армии нет героев США?

– У них это не прописано в контракте...

...У нас прописано в сердцах быть героями. Храни вас Господь! Потом, уже в расположении 247-го десантно-штурмового полка, который гостеприимно распахнул в праздничный день двери КПП, десантников поздравляли зампред правительства Сергей Ушаков, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, военный комиссар края (в прошлом — командир 21-й десантно-штурмовой бригады) Герой России генерал-майор Юрий Эм и другие.

А сами десантники о десантном братстве, тайну которого можно понять, только участвуя в нем своей судьбой, говорили:

- Тут не изменяют ни Родине, ни присяге, ни командиру, ни товарищу. Этих качеств ни купить, ни взять в долг невозможно. Тут действует принцип: служить до упора, до выполнения, до победы.

Говорили о проверке на прочность, когда приходится держать погасший купол парашюта другого десантника... Такая уж это работа, где каждый день проверяет на право носить голубой берет.

Завоевавшие это право десантниками остаются на всю жизнь...

Конечно, кульминацией праздника стали показательные выступления военнослужащих части и парашютный десант, когда под приближающимися к земле белыми куполами вились на ветру флаги России и флаги ВДВ. А потом был концерт и, конечно, звучала «Синева» - своеобразный лирический гимн ВДВ. «Расплескалась синева, расплескалась»... Дальше пели все - командиры и солдаты: «Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась по суровым по десантным
законам»…

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мой сын Шакиров Олег в июле этого года прибыл на службу в 247-й десантный полк.Сейчас он находится в учебном центре на ул.Серова.Конечно,я переживаю и в то же время испытываю гордость за сына,ведь он служит в таких войсках и в таком полку.Ваша статья помогла мне лучше узнать о ВДВ,о праздновании дня десантников.Надеюсь,что сын не подведет ни меня,ни свой полк.Вашу статью я обязательно использую на уроках,посвященных нашей армии.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов