В Ставрополе впервые прошла «Ночь в театре»

Ольга Метёлкина
Ставропольские артисты исполняют песню «Пароход» из репертуара Леонида Утёсова, солирует Евгений Задорожный.
Александр ПлотниковСтавропольские артисты исполняют песню «Пароход» из репертуара Леонида Утёсова, солирует Евгений Задорожный.

Пятничным вечером привыкший ждать своих пассажиров возле Ставропольского театра драмы таксист с удивлением заметил: «Что-то сегодня поздно спектакль закончился». Действительно, на часах - начало двенадцатого, а театралы явно нехотя расходились по домам. Ничего удивительного - в Международный день театра в Ставрополе состоялась премьера арт-проекта «Ночь в театре».

Заслуженная артистка РФ Светлана Колганова проводит мастер-класс.
Александр ПлотниковЗаслуженная артистка РФ Светлана Колганова проводит мастер-класс.

Если первая часть акции проходила в достаточно традиционном формате, и зрители увидели на сцене Ставропольского академического театра драмы один из самых ярких спектаклей нынешнего сезона - драму М. Лермонтова «Маскарад», то во втором «действии» вечера заядлых театралов ожидало знакомство с тем, что обычно спрятано от посторонних глаз. Зрители сами смогли стать участниками арт-проекта, приняв участие в мастер-классе по сценической речи, который проводила заслуженная артистка РФ Светлана Колганова, а затем посетить мастер-класс по сценическому движению и актёрскому мастерству народной артистки РФ Натальи Зубковой. Параллельно в одном из репетиционных залов молодые актёры во главе с балетмейстером Татьяной Глигор устроили танцевальный марафон, в который вовлекли и публику.

Желающих увидеть спектакль-концерт «Я вам жизнь завещаю» оказалось гораздо больше, чем мест в камерном зале. А всё потому, что фрагменты из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин» читал заслуженный артист РФ Александр Ростов.

В этот вечер можно было заглянуть и в загадочный мир театрального закулисья. Зрители побывали в актёрских гримёрках, получили представление о работе костюмеров, реквизиторов и художников-декораторов.

В образе Василия Тёркина - заслуженный артист РФ Александр Ростов.
Александр ПлотниковВ образе Василия Тёркина - заслуженный артист РФ Александр Ростов.

В Ставрополе очень любят театр, и этим никого не удивишь. Но лично я была приятно поражена, узнав, что есть зрители, которые больше 20 (!) раз смотрят один и тот же спектакль. На «Ночи в театре» мы познакомились с Татьяной Пахомовой. Её профессия не имеет отношения к театру - Татьяна вузовский преподаватель, доцент кафедры анатомии и физиологии Северо-Кавказского федерального университета. Любовь к театру она передала и студентам, и своим домашним. Достаточно сказать, что в прошлом сезоне семья Пахомовых посмотрела 74 спектакля! Дочь Татьяны только «Героя нашего времени» смотрела 25 раз!

- На мой взгляд, этот спектакль - визитная карточка нашего театра, - сказала моя собеседница. - Каждый раз, несмотря на то, что знаешь сюжет, помнишь каждую мизансцену, всё воспринимается по-новому, потому что театр - это живое искусство.

В театральном музее.
Александр ПлотниковВ театральном музее.

В течение вечера зрители имели возможность пообщаться и сфотографироваться с любимыми актёрами, взять у них автограф. А завершился арт-проект «Ночь в театре» музыкальной программой, посвященной 70-летию Великой Победы. В исполнении артистов Ставропольского театра драмы звучали известные песни советских и российских композиторов.

театр драмы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов