В Ставропольском театре кукол наметились перемены

Ольга Метёлкина

В Ставропольском театре кукол наметились перемены

Как это может быть: театр кукол в крае есть, а дома у него нет? На Ставрополье такая ситуация не меняется уже 76 лет, а здание, имеющее исторический статус, в котором театр размещается сегодня, уже долгое время находится в аварийном состоянии.
Недавно в Ставропольский театр кукол был назначен новый директор - Александр Васильевич Безгин.

Справка:

А. В. Безгин родился в 1957 году в Изобильненском районе Ставропольского края. По окончании 8 классов общеобразовательной школы поступил в Черкесское музыкальное училище на отделение народных инструментов, после службы в армии успешно окончил факультет оркестрового дирижирования Краснодарского института культуры, а в 2006 году - Академию управления при Президенте РФ. Последние 10 лет руководил отделом культуры администрации Изобильненского района.
Женат, есть дочь и двое внуков.

На встрече с Александром Безгиным, завлитом театра Ириной Темнихановой и завтруппой, ведущей актрисой Светланой Гниденко речь шла о том, какие перемены ждут кукольников в обозримом будущем.
- Александр Васильевич, могу предположить, что Вы испытали шок, оказавшись внутри этого здания…
А. Безгин:
- Да, конечно, но больше всего меня поразило то, что столько лет здесь сохраняется коллектив. Низкий поклон людям, которые, работая в ужасающих условиях, несмотря ни на что, остались в профессии. Я увидел, какие хорошие актеры и замечательные мастера по изготовлению кукол и декораций здесь работают.
- Что, на Ваш взгляд, следует сделать в краевом театре кукол в первую очередь?
А. Безгин:
- Естественно, улучшить условия работы сотрудников. На сегодняшний день заключен договор об аренде помещения во Дворце культуры и спорта. Министерство культуры края выделяет деньги на его ремонт. Это почти 700 квадратных метров на шестом этаже Дворца. Ремонт должен начаться со следующей недели, планируем закончить его к 20 декабря и сразу после рождественских каникул переехать на новое место. На третьем этаже Дворца есть кинозал на 290 мест, который сейчас не используется, мы приспособим его под стационарную сцену для показа спектаклей.
- А что будет со зданием на проспекте Октябрьской революции? Напомним читателям газеты, что ровно год назад на рабочем совещании в правительстве тогдашний зампред правительства края говорил о включении театра кукол в отраслевую федеральную программу на 2012 - 2016 годы как о свершившемся факте. И даже назвал точную цифру утверждённого финансирования - 636 миллионов рублей. Однако на самом деле оказалось, что ставропольскую заявку в Москве «завернули» из-за слишком высокой стоимости реализации проекта, и в финансировании было отказано.

В Ставропольском театре кукол наметились перемены

А. Безгин:
- Когда театр переедет, основную часть помещений в здании по проспекту Октябрьской революции, 39, планируется законсервировать. По проекту планировалось пристроить к существующему зданию чуть ли не два таких же по площади. Если бы в своё время умерили аппетиты и обратили внимание на существующее здание, оно бы давно уже было отремонтировано. На сегодняшний день специалистами готовится реальный проект на реконструкцию здания театра.
А со следующего года, имея на руках проект и зная сумму его реализации, начнем искать возможности вхождения в какую-либо федеральную программу на условиях софинансирования для реконструкции здания.
- А что можно сказать о творческих планах театра?
А. Безгин:
- В первую очередь, хотим пригласить в театр главного режиссера и главного художника. Мы будем обязательно повышать квалификацию своих специалистов, в том числе за счет выездов на фестивали, проведения мастер-классов, творческих встреч. Планируем расширять гастрольные выезды по краю. Необходимо восстанавливать творческие связи с городами Кавказских Минеральных Вод, где театр давно не был.
И. Темниханова:
- В октябре этого года мы побывали на праздновании юбилея Чеченского театра юного зрителя в Грозном, на этой встрече завязались теплые отношения с коллегами и сейчас ведутся переговоры о совместных фестивалях и обменных гастролях. Это было бы очень полезно для коллектива: ставропольский зритель нас очень любит, а как будет реагировать публика в других республиках и областях, еще неизвестно. Нам бы очень хотелось завоевать сердца маленьких зрителей в других регионах.
Будем продолжать выезды по районам Ставропольского края. Зрители ждут нас. Я разговаривала с директором Дома культуры в Дивном. Она жаловалась, что под видом Ставропольского театра кукол по районам ездят какие-то «шабашники». То, что они показывают, смотреть невозможно. Такие «двойники» своим непрофессионализмом подрывают имидж театра.
С. Гниденко:
- Опять же, трудно говорить о далеко идущих планах, когда нет стационарной сцены. Через пять лет, когда закончится аренда в ДКиС, вернемся ли мы в своё здание? Нас волнует будущее нашего театра. Собственная сцена дает такие возможности, которые мы не можем реализовать сейчас. У нас есть всё: и силы, и желание работать, но у нас нет своего дома.
Идей и творческих возможностей очень много. К примеру, ставить спектакли не только для детей, но и для взрослых. У нас была очень удачная попытка такой постановки – чеховский «Вишневый сад». Обязательно нужен главный режиссер. Был период в 90-е годы, когда из театра ушёл Рудольф Григорьевич Свиридов, мы приглашали разных режиссеров, у нас работали Ю. Фридман,
А. Окуньков, Г. Вержак, Ю. Остромухов, К. Мохов… Были поставлены интересные спектакли. Но прошло время, и стало понятно, что нам не хватает именно главного режиссера, того, который будет вести политику театра. Нужно следить за ростом актёров, а не просто приехать, поставить и уехать. Радует, что Александр Васильевич хорошо понимает потребность театра в главном режиссёре и главном художнике.

А.Безгин:

- Мы обязательно будем искать возможности для приглашения специалистов. По натуре я оптимист. Тем более когда чувствуешь поддержку коллектива, когда заходишь в министерство культуры и видишь в глазах министра понимание и желание помочь.

Фото и видео Александра ГОЛОЛОБОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов