В центре внимания - молодежь

Елена Павлова

В правительстве края состоялось заседание комиссии Южного федерального округа Совета при Президенте РФ по делам казачества. Губернатор Валерий Гаевский, который также является членом этого Совета, приветствуя собравшихся, отметил, что казаки уже сегодня являются серьезной социальной силой, чему свидетельство - широкое представительство казачества в государственных и муниципальных структурах края.

Совет по делам казачества при Президенте России - структура новая. Он образован только в январе этого года. Возглавляет его заместитель главы Администрации президента Александр Беглов. А в федеральных округах сформированы комиссии Совета, во главе которых - заместители полномочных представителей президента (в ЮФО - Николай Федоряк). В состав окружных комиссий входят атаманы казачьих войск, заместители глав субъектов Федерации, представители территориальных органов исполнительной и законодательной власти, ученые, священники, представители общественных организаций.
Первое заседание окружной комиссии прошло в апреле в Новочеркасске, второе состоялось в минувшую пятницу в Ставрополе. Особое внимание было уделено проблемам молодежи - ее нравственному, патриотическому воспитанию, подготовке к службе в армии.
Открывая совещание, Николай Федоряк подчеркнул актуальность этой проблемы, требующей самого пристального внимания как государства, так и самых влиятельных общественных институтов. Порядка четверти населения ЮФО - молодежь. Обстановка в округе дает немало оснований для обеспокоенности. Особенно - распространение среди молодежи экстремистских настроений и идей религиозно-политического экстремизма. Председатель комиссии привел всего один пример опроса, проведенного одним из самых посещаемых астраханских сайтов. Из 250 участников на вопрос: «Поддерживаете ли вы движение скинхедов» положительно ответили 50, а десять человек заявили, что сами принимают в нем участие. Большую опасность представляют и распространение идей исламского экстремизма, и тоталитарные секты, вербующие сторонников в молодежной среде. Эмиссары этих сект активно работают в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской областях.
- Очевидно, - подчеркнул докладчик, - мы имеем дело с масштабными усилиями на размывание православных и культурных основ русского народа. Необходима консолидация усилий, направленных на устранение условий, способствующих распространению в молодежной среде экстремистских идей и настроений. Чтобы решить эту задачу комплексно, необходимы усилия всего общества в лице его наиболее уважаемых институтов. В числе этих институтов особая роль принадлежит общественным организациям.
В казачьих округах сейчас работает 73 центра военно-патриотического воспитания молодежи, проводятся турниры и соревнования. Внедряется система казачьего образования (по этому профилю в ЮФО работает 436 образовательных учреждений). Необходимо активнее привлекать казачество к работе с молодежью.
В деле реализации государственной политики в отношении казачества Н. Федоряк отметил необходимость активнее работать по совершенствованию региональной и муниципальной нормативно-правовой базы и разработке региональных и муниципальных целевых программ и мероприятий по поддержке российского казачества, к становлению государственной и иной службы российского казачества.
Далее совещание проходило уже в отсутствие прессы. О развитии кадетского образования, военно-патриотическом воспитании и подготовке казачат к службе в армии рассказал атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. О работе органов власти ЮФО по реализации концепции государственной политики РФ в отношении российского казачества докладывал атаман Терского войска Василий Бондарев.
Представители духовенства высказали предложение, сразу же поддержанное губернатором В.Гаевским, о проведении в крае съезда православной молодежи Южного федерального округа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов