В условиях стабильной напряженности

Алина Смирнова

Неустойчивая ситуация в реальном секторе экономики, напряженная - на рынке труда, преддверие весеннего сева и очередная вспышка чумы свиней - основные темы, которые обсуждались вчера на заседании краевого антикризисного штаба под председательством губернатора края Валерия Гаевского.

Губернатор отметил, что эксперты прогнозируют окончание экономического падения еще до конца текущего года. В следующем должен начаться рост ВВП - по прогнозам, на 2 процента.
При том, что край вместе со всей страной проходит испытание кризисом, можно отметить ряд позитивных моментов: стабильна ситуация в сельскохозяйственном производстве, благоприятна - в курортной деятельности, удовлетворительна в химической и нефтехимической промышленности, даже в строительстве наблюдается рост. Очень радует, что не снижен объем инвестиций. Напротив, в сравнении с тем же периодом прошлого года он возрос на 12,2 процента. Ведется постоянный мониторинг работы 80 крупных предприятий края, 17 из них внесены в программу антикризисной поддержки. Правительством Ставропольского края подготовлен пакет антикризисных мер, о которых губернатор будет докладывать уже сегодня - на встрече с Дмитрием Козаком в Ростове-на-Дону.
В промышленности ситуация напряженная. Индекс промышленного производства на сегодня составляет 84 процента. Сложно формируется портфель заказов, некоторые предприятия на данный момент вынуждены работать «на склад». Серьезно затронул кризис легкую и мебельную промышленность. На транспорте снижение грузооборота и пассажирооборота составляет соответственно 4 и 7 процентов. Средняя зарплата составляет 11339 рублей.
При этом предприятия ощущают нехватку оборотных средств. Как показывает жизнь, на кредитование малого бизнеса банки идут крайне неохотно. К тому же очень высоки процентные ставки в сравнении с заграницей (там - 4 - 5 процентов, здесь - до 30).
Стоит задача не допустить существенного падения уровня жизни населения. Мониторинг показывает, что пятая часть ставропольцев вынуждена отказываться от некоторых ранее привычных продуктов питания. Вопрос жесткого регулирования ценообразования как никогда актуален. Необходим закон о розничных рынках, который бы сделал возможным торговлю без участия посредников, стоящих между крестьянином и покупателем. Кстати, несмотря на сокращение целого ряда программ, все присутствующие сошлись во мнении, что необходима разработка и внедрение новой целевой программы по поддержке местного производителя (программа развития перерабатывающей отрасли в Ставропольском крае) - в нее, в частности, должны быть включены положения о взаимодействии с торговыми сетями.
Зампред правительства Геннадий Зайцев докладывал о ситуации на рынке труда. Число безработных в крае 37 тысяч человек. (7 тысяч прибавилось за последние месяцы). Подготовлено соглашение между правительством Ставропольского края и Роструда, согласно которому 420 миллионов рублей (из них 371 млн - федеральные средства) будут направлены на мероприятия по снижению напряженности в этой сфере. В частности, планируется создание 24 тысяч временных рабочих мест. В качестве положительного примера было предложено ознакомиться с опытом Арзгирского района. Глава его администрации Алексей Балагута рассказал о районных целевых программах по организации рабочих мест, реализация которых позволит обеспечить работой до 2 тысяч человек. Правда, показатели безработицы подвижны, в период проведения сельскохозяйственных работ происходит заметное ее снижение. Сельхозпредприятиям нужны рабочие руки и в полях, и в мехмастерских. Разработана система договоров. Конкретные договоры по конкретным видам работ (ремонт сельхозтехники, ремонт дорог, благоустройство) позволили предоставить рабочие места 380 ранее безработным.
Поддержано было также предложение о создании на Ставрополье офисного центра, занимающегося направлением специалистов на строящиеся олимпийские объекты в Сочи.
К проблемам глобального кризиса на Ставрополье добавляются местные «грабли», на которые, как сказал губернатор Гаевский, мы наступаем в третий раз. Снова - вспышка чумы свиней. Теперь уже в Дивном. С октября уничтожено 16,5 тысячи голов свиней, 2,5 тысячи голов пошли на забой на перерабатывающие предприятия. 10,5 миллиона рублей край выплатил в качестве компенсаций, 5 миллионов - на установку барьеров. Это только прямые потери. Имиджевые - намного больше. Край теряет потенциальных партнеров, для которых уже любая продукция со знаком «сделано на Ставрополье» вызывает настороженность.
- Виноваты мы, - сказал губернатор. - О том, что уровень биологической защиты свиноводческих ферм не соответствует нормам, выписаны сотни предписаний и предупреждений. Но и по сей день предприятий, в которых все нормы защиты соблюдены, не больше 30 процентов. Время уговоров прошло, нарушители норм должны нести ответственность, вплоть до уголовной. Свинофермы должны быть закрытого типа, перевоз поголовья может осуществляться только с письменного разрешения ветслужб.
Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов