Валюта и знамя победы

Елена Павлова

Что объединяет два этих понятия? Законодательная возня вокруг и около якобы патриотизма. Как хорошо сказал кто­то однажды: когда государству от нас что­то нужно, оно требует именовать себя Родиной. Точнее, этого требуют те, кто говорит от имени государства. А когда, наоборот, не надо ничего, вроде безмолвствия кладбища, то и патриотизм побоку. Тут можно и историю подмять, подретушировать, откорректировать, отфотошопить, наконец, просто свезти на свалку.

Сколько зажигательных слов было выброшено в атмосферу еще недавно ради защиты отечественного рубля, сколько сил потрачено на битье в груди разного размера, увешанные гламурными галстуками от Гуччи, чтобы граждане забыли про доллар, евро и фунт стерлингов. Публика (общество), особенно галерка (провинция), веселилась от души, наблюдая по «ящику» фрагменты очередного спектакля в Госдуме. Будто если чиновники, журналисты и прочие публичные люди перестанут использовать в устной и письменной речи названия иностранной валюты, она исчезнет из обыденной жизни, а наш «деревянный» сразу станет конвертируемым. Формально вроде бы и объявлено – стал, только вот никто серьезно за границей рубли в качестве мировой конкурентоспособной денежной единицы пока не воспринимает.

За упоминание в газете «зеленого», например, законопроектом предлагалось брать штраф до 200 МРОТ, то есть 20 тысяч рублей. Или 770 долларов по нынешнему курсу. Пишем без опаски, потому что в итоге гора родила мышь: из принятого намедни в окончательной редакции закона исчезли все запреты и карательные санкции. Касается он, но очень нежно, в основном рекламодателей. Следом и Президент издал Указ – с рекомендациями чиновникам: воздерживаться от употребления названий иностранных дензнаков. Санкций – ноль, зато параллельно в нем приведен список исключений, связанных прежде всего с «деловым оборотом». Получилось, как в том анекдоте про войнушку и два выстрела в конце: пришел лесник и всех разогнал…

Наш земляк и вице­спикер Госдумы РФ Владимир Катренко прокомментировал происшедшее так в «Независимой газете»: «Не вижу ничего плохого в том, чтобы представители власти лишний раз вспоминали, что именно рубль является национальной валютой. Но нельзя доводить ситуацию до абсурда». Закономерен вопрос: а зачем доводили­то? Проблем других нет? Время девать некуда? Впрочем, сами же единороссы признали, подводя итоги работы за прошлый год: преобладающее большинство принятых законопроектов – это поправки и изменения в уже действующие законы…

Но самое интересное: как будут комментировать представители партии власти еще один принятый день назад большинством голосов странный законопроект «О Знамени Победы»? На встречах, скажем, с ветеранами Великой Отечественной? Официально им является штурмовой флаг 150­й Идрицкой стрелковой дивизии, который был поднят над рейхстагом 1 мая 1945 года. И вот теперь, согласно закону, 9 Мая вместе с государственным триколором будет вывешиваться «символ» Знамени — уменьшенная копия, без серпа и молота – на их месте будет зиять… белая пятиконечная звезда.

Что хотели этим сказать депутаты, остается только гадать. Может, это своеобразное китайское предупреждение коммунистам перед будущими выборами? Ведь красное полотнище и белая звезда на нем – больше похоже на государственный флаг КНР. Тогда бы сразу белого медведя – символ «Единой России» — и поставили… Правда, будет ли это Знаменем Победы – большой вопрос.

Марина КОЗЛОВСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов