Ваточник

Людмила Комбарова

Официальное название растения – асклепия, в честь греческого бога врачевания. Когда-то, видимо, его применяли в медицине. Но сейчас асклепия только декоративное растение. Называют его и огородным фикусом за крупные (до 30 см) кожистые листья.

В России известна под ласковым именем ваточник, которое получила благодаря семенам, снабженным «ватными» парашютами. Закончилось цветение – и верхушки длинных стеблей покрылись пушистыми белыми шапками. В войну этим «ваточным» пухом наполняли спасательные жилеты – он не впитывает влагу.

Выбирая место, учитывайте: ваточник рослый (не менее метра) многолетник, склонный к агрессии. В России выращивают три многолетних ваточника: сирийский – самый агрессивный, мясо-красный – довольно компактный и самый смирный, малорослый (50-70 см) туберозовый. Он долгоцветущий (два месяца), но менее морозостойкий. Участок подберите открытый, солнечный. Хотя мясо-красный хорошо растет в легком затенении. Побеги ваточника сирийского могут появиться в метре от маточного куста, заранее подумайте о методах борьбы с агрессией. Оградите куст бордюром, вкопайте ограничители из железа или шифера, сделайте дренажную канавку или посадите его в старый эмалированный бак, другую большую емкость и задекорируйте камнями. На одном месте может расти 10 лет. Почва любая окультуренная, но предпочтительнее слабокислые суглинки. Все ваточники влаголюбивые. Только сирийский отличается засухоустойчивостью. Размножается семенами, делением куста, корневищами. Семена можно посеять сразу в грунт осенью. На рассаду сеем в марте: через две недели всходы, в открытый грунт – в мае. Зацветают выращенные таким способом ваточники на 2-3 год. Ваточник положительно относится к минеральным и органическим подкормкам. Отличается крепким здоровьем и благодаря содержанию в стеблях ядовитого млечного сока не поражается вредителями. Деление проводят весной, до отрастания побегов, или во второй половине лета. Цветение начинается с середины лета и длится чуть более месяца. Ароматные цветы привлекают множество полезных насекомых и пчел.

Какой ваточник выбрать? Сирийский – гигант до полутора метров, с крупными темно-зелеными «фикусовыми» листьями и собранными в крупные зонтики розовыми цветами с сильным ароматом, как у шоколадных тортов или кексов. Ваточник мясо-красный роста среднего, постоянно разрастающийся куст сохраняет четкость силуэта. Цветы красные, розово-пурпурные, белые с нежным шоколадным запахом. Лучшие сорта «Ice Bucket» с белоснежными и « Sinderella» с розовыми цветами. У малыша туберозового цветочки самые яркие. Он в магазинах представлен сортосмесями. Особо известна смесь «Gay Butterflies» – огненные расцветки.

Ваточник красив, строен и невероятно декоративен. Растет быстро. С его помощью можно создать яркие, объемные, массивные пятна. Он хорош на заднем плане крупных клумб и узких длинных цветников, обрамляющих газон. Ваточники – эффектные декораторы функциональных точек: бочек для сбора воды, компостных ям, заборов и неказистых построек. Используйте его как основное растение в уголке отдыха, создав цветник-кольцо, или просто посадите недалеко от скамейки. К подбору партнеров отнеситесь очень внимательно. Они должны подчеркнуть красоту ваточника и одновременно контрастировать с ним по типу и окрасу листьев, цветов.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости