Важней всего погода!..

Наталья Буняева

В этом маленьком исследовании будет много цифр. Но пугаться их обилия не стоит: от этих показателей зависит наша жизнь. Вот простой пример. Моя мама, спасаясь от зимы, уехала в теплую всегда Германию, страну, где мороз в десять градусов означает едва ли не катастрофу в масштабах государства! О «зимней» резине там понятия не имели никогда. Разве что для экзотики... И вот теперь мамочка звонит и плачет: тут снег валит, холодно, морозы. А у вас как? А у нас вот как! Давайте разбираться.

Итак: в Европе - снегопады и холодно, а на юге России - рекорды тепла. Причиной и того, и другого стал один и тот же циклон, закруживший над протяженными пространствами - от Балтики до северного побережья Африки, и от Бискайского залива до Каспия. Чтобы хоть что-то узнать о природе этого циклона, пришлось прочитать множество материалов, статей, исследований. Уникальность текущего атмосферного процесса на территории России заключается в том, что на относительно небольшой территории соседствуют две мощные области холода и две интенсивные волны тепла. То есть циклон, как бы разделился на две части. Одна ушла на север, другая - на юг. Сильные морозы заняли северо-восток и Среднюю полосу России, а теплая погода вклинилась на северо-запад Русской равнины и широко (даже чересчур широко!) представлена в Южном округе.
Вот что получилось у нынешнего циклона. В Республике Коми совсем недавно, на днях, зафиксированы 40-градусные морозы. При этом в Мурманске было всего 3°С ниже нуля. Значительно ослабели морозы и в северо-западных областях. Для этих широт - это редкость! Если в Санкт-Петербурге, скажем, позавчера, было -22°, а вчера -15°, то сегодня - всего -7°. Зато в Московской области, наоборот, температура упала до -27°, а в Самарской области - до -29°.

Фёновый эффект
И, наконец, в южной России даже ночью температура была положительная, а пару дней назад воздух прогревался до +19°! Если в Западную и Центральную Европу с восточными и северо-восточными ветрами этот вихрь вовлекал холодный воздух, то на юг Восточной Европы южные ветры приносили средиземноморское тепло. Такой вот «раздел»! На южном берегу Крыма столбики термометров после полудня 10 января показали +12...+15°, в юго-западной половине Краснодарского края от - 13 градусов в самом Краснодаре и до 19°С в районе Сочи. И все же самыми интересными цифрами стали 20 градусов в Симферополе (рекорд!), 17,8 - во Владикавказе (прежний рекорд 10 января равнялся всего лишь 15° и был зарегистрирован в 1967 году) и 17 градусов в Кисловодске (вот здесь история умалчивает относительно рекорда, у нас всякое бывает). Объединяет эти три цифры то, что они, на общем фоне более низких температур в округе, были невозможны без фёнового эффекта!
Фён - это ветер с гор. Опускаясь на равнину, он нагревается, и вот вам - в Ставрополе зацвели одуванчики! Это нормально?
А города-рекордсмены (Симферополь, Владикавказ и Кисловодск) известны, кроме всего прочего, еще и тем, что часто подвержены в определенных ситуациях фёновому эффекту. Это явление и имело место при распространении средиземноморского воздуха на север, когда ему приходилось преодолевать Крымские и Кавказские горы. Так что горы - это еще и источник тепла для многих живущих неподалеку. И для нас тоже.

Что с урожаем?
У меня подруга в Белоруссии живет. Журналистка, тоже писала о проблемах урожая. Так вот в Белоруссии первую фазу закаливания при относительно низких температурах (минус 3 - 5 градусов) растения уже прошли. Что такое закаливание растений? Закаливание - это процесс подготовки растения к перезимовке: в тканях уменьшается количество влаги и увеличивается содержание сахаров. Это прекращение вегетации, то есть в определенные моменты, «почуяв» зиму, растение прекращает рост. Как утверждает начальник Ставропольского отдела агрометеорологии Светлана Ивановна Веревкина, наши озимые прошли первую стадию закаливания еще в ноябре. Мы просто подзабыли, что еще в конце ноября температура воздуха опускалась ниже нулевых отметок. Окончательное прекращение вегетации в северо-западных районах края прошло 5 - 7 декабря, в том числе на Ставропольской возвышенности 11 - 12 декабря. Это немного позже нормы, но все прошло нормально. «Кущение» озимых, то есть их рост, прибавление стеблей, нормальное: 2 - 3 стебля. Это твердая четверка. В связи с повышением среднесуточных температур в некоторых районах отмечена вегетация, но растения - они умные: зима - значит, надо спать. Те, что очнулись и начали было расти, быстро сообразили, что нельзя тут тревогу и беспокойство вызывать. Теперь тревогу вызывает другое: было бы хорошо, если бы надвигающиеся холода сначала укрыли озимые снегом, а уж потом и морозец не помешает.
Понижение температуры мы ждем с 15 января. Если снижение будет плавным, то все будет в порядке. Заместитель начальника центра по гидрометеообеспечению Наталья Петровна Клименко считает, что у нас достаточно неустойчивое начало зимы. Среднесуточная температура на 4 - 7 градусов до середины января выше нормы - это серьезные «недоработки» природы! Но дальше все будет нормально: будет зима. Над Европейским континентом наконец-то наметилось изменение атмосферных процессов в «зимнюю» сторону на юге. А значит, еще покатаемся на санях!

Ждем весну?
Кстати, очень многие сейчас жалуются на повышенное давление, обострение гипертонии. Метеорологи могут объяснить и это: человек - часть природы. Давление, так сказать, внутреннее, должно соответствовать зимнему внешнему. Но при такой путанице, когда никак не уйдет осень, наши организмы тоже дезориентированы. Еще несколько дней, и все встанет на свои места. Зима будет зимой, а весна, будем надеяться, вовремя станет весной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов