Вечер встречи с музыкой и... детством

Ольга Метёлкина

Вечер встречи с музыкой и... детством
Оригинальная традиция сложилась в Ставропольском краевом колледже искусств восемь лет назад. Выпускники этого учебного заведения, которые продолжают обучение в музыкальных вузах, приезжают на каникулы и собираются на вечер встречи, но не просто так, а в программе большого концерта.

Это была инициатива директора колледжа, заслуженного работника культуры РФ Марины Гуриевой. Преподаватели всегда живо интересуются творческим и профессиональным ростом своих воспитанников. Вот Марина Сергеевна и предложила: пусть наши ребята покажут, чему они научились после выпуска из колледжа искусств. Попробовали и увидели, какой интерес вызвал этот проект у самих его участников и зрителей — сегодняшних студентов.
Нынешний концерт не был исключением — большой зал колледжа, что на площади Фрунзе, вновь оказался недостаточно вместительным для публики. Артисты старались скрыть волнение от пристальных глаз своих преподавателей, но те сами переживали не меньше. Не так уж много времени прошло с тех пор, как эти юноши и девушки были робкими абитуриентами Ставропольского колледжа искусств, и вот они уже профессионалы в мире музыки...
Программа нынешнего концерта выпускников была составлена из произведений разных жанров мировой классики. Даже искушенный меломан не отказался бы провести в заполненном до отказа зале пару часов, слушая скрипку и фортепиано, вокальные партии и джазовые композиции. Вела вечер заслуженный работник культуры РФ, музыковед Галина Зайцева. Для каждого из участников концерта Галина Григорьевна нашла очень теплые, неформальные слова, ведь в колледже выпускников до сих пор считают «своими детьми».
Открылся вечер выступлением студентки 2-го курса Ростовской государственной консерватории имени С. Рахманинова Натальи Скомороховой. В колледже она училась у Т.К. Самарджиди. Этюд № 25, ля минор, Ф. Шопена в исполнении Натальи задал эмоциональный тон вечеру. Второй год в том же музыкальном вузе учатся выпускницы преподавателя Р.С. Зананяна Екатерина и Александра Голубевы. Этих скрипачек ставропольцы уже слышали во время выступления в составе молодежного симфонического оркестра Ростовской консерватории под управлением С. Когана на I фестивале симфонических оркестров юга России. На сцене колледжа искусств Екатерина исполнила пьесу К. Дебюсси «В лодке», а Александра сыграла три прелюдии Д. Шостаковича.
Ростовскую консерваторию представляли также выпускница преподавателя заслуженного работника культуры РФ И.Е. Писарева Елена Лукинова, ученица Т.Б. Егурновой Анна Егурнова. Выпускница преподавателя по классу фортепиано С.С. Скрипниковой Татьяна Колпикова уже третьекурсница этого вуза.
Многие ставропольцы продолжают обучение в Краснодарском государственном университета культуры и искусств. Первокурсник Богдан Биденко заявил о себе, еще будучи студентом отделения народных инструментов колледжа искусств, в составе квартета «Славица» воспитанник преподавателя Л.Д. Пидай стал лауреатом международного и всероссийского конкурсов. В Краснодаре учится и выпускница В.А. Юрданова Юлия Андросова.
В Астраханской государственной консерватории совершенствует свое профессиональное мастерство Юлия Лапаксина. Выпускница отделения народных инструментов по классу преподавателя Ф.А. Алексеева Юлия продолжила обучение одновременно по двум специальностям, и на концерте в Ставрополе она показала свои чудесные вокальные данные. А аккомпанировала ей тоже наша выпускница, а теперь аспирант Астраханской консерватории Анфиса Шершнева (Чижова). С традициями Саратовской государственной консерватории имени Л. Собинова знакомится выпускница А.В. Макеевой первокурсница Соня Лулумян. А для концертмейстера Ольги Дадашевой замечательные годы учебы в этом вузе уже остались позади.
Вечер встречи завершил блок джазовой музыки, в котором задал тон аспирант Ростовской консерватории Дмитрий Оспин и его ставропольские коллеги: Антон Сафронов, Павел Должиков, Сергей Кантемиров и студент 4 курса колледжа искусств Александр Рубченко. Им потребовалась всего пара дней, чтобы организовать ансамбль с соответствующим названием «Вопрос времени» и сыграть композиции Дмитрия Оспина. С джазовой классикой выступил и другой созданный по случаю вечера встречи коллектив в составе Владимира Таныгина, Юрия Семеняка (он учится на 3 курсе СККИ) и Юрия Попова...
Трудно сказать, для кого важнее была эта встреча в начале января. Наверное, каждый был по-своему тронут ею. Выпускники вновь почувствовали себя детьми, ведь именно так называют их преподаватели до сих пор. А педагоги, несомненно, с гордостью наблюдали за творческим ростом учеников. Что же до нынешних студентов колледжа, которые с нескрываемым интересом слушали выступления, то им концерт позволил заглянуть в возможное будущее. Почему бы и нет?..

Фото Юрия РУБИНСКОГО 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов