Великий сын России и Греции

Наталья Буняева

В середине января ставропольские греки, казачество, духовенство и горожане отметили 200-летие со дня рождения и помянули Христофора Попандопуло, героя множества битв, казачьего генерала, великого сына ставропольской земли.

Вообще, дата рождения генерала неизвестна. Существуют три версии, да и день его упокоения точно не сохранился. Официальные источники утверждают: 24 декабря 1893 года. Вот и решили представители греческой диаспоры, что помянуть генерала уместно в начале января, что и делают уже не один год. Так удобнее: не надо высчитывать по старому стилю, по новому...
Известно, что Христофор Попандопуло родился в 1802 году в семье унтер-офицера из знаменитого греческого рода Попандопуло. Отец был небольшого офицерского звания, но человек достаточно обеспеченный. Имел два дома на побережье Черного моря. Там и вырос Христофор. А потом был отправлен на учение в Орловское кадетское училище.
В 1818 году, 16 лет от роду, он был отправлен в Ряжский пехотный полк, дислоцированный на Кавказе в укреплении «Преградный стан». В возрасте 21 года молодой офицер отправлен домой - неожиданно свалила тяжелая болезнь. Там и остался служить дальше: охрана Керченского морского пролива, штурм неприступной крепости Анапы. Военная жизнь не давала передышки, и в 1835 году Христофор Попандопуло назначается адъютантом к генерал-майору Штейдену, возглавлявшему знаменитый Апшеронский пехотный полк.
19 ноября 1860 года указом императора Александра Второго были образованы два казачьих войска - Кубанское и Терское. Тем же указом во главе Терского войска стал генерал-майор Христофор Попандопуло. По данным 1866 года, там числились 76 тысяч казаков и более полутора тысяч калмыцких конников. На территории войска проживали армяне, греки, ногайцы и другие горские народы. Между тем Кавказская война шла к окончанию. 21 мая 1864 года - официальная дата окончания войны.
В конце июля 1865 года император издает указ о создании военно-исторического музея «Храм Славы» в Тифлисе. Сбор экспонатов для музея стал для генерала Попандопуло последним вкладом в воинскую жизнь и на благо Великой России. Со всей Терской области доставлялись предметы вооружения терцев, обмундирования, личные и полковые, и прочие регалии.
Подходило время ухода из военной жизни. К тому времени мундир казачьего генерал-майора Попандопуло украшали высшие ордена России: Святой Анны с коронами, Святого Владимира, Святого Станислава с мечами над орденом. В начале октября 1865 года он был вызван в Главный штаб Кавказской армии, к наместнику Кавказа Великому князю Михаилу Николаевичу Романову, по поводу производства его в новый чин и увольнения со службы. В октябре 1865 года Христофор Егорович был произведен в генерал-лейтенанты с увольнением со службы. С правом носить мундир и «пенсионом».
После шумных проводов вернулся в тихий Ставрополь, в свой особняк на Первой Мутнянской улице. К тому времени он был уже вдовцом: супруга его, Юлия Карловна, умерла, не оставив наследников. Так бы и жил старый генерал, да случай перевернул его жизнь. Однажды к нему приехала дочь погибшего друга, 24-летняя Ольга. Генералу тогда было уже 69 лет по послужному списку. Немолодой, в общем-то... Однажды он решился и сделал Ольге Иосифовне предложение... И она его приняла! Дала согласие на брак. А через год после свадьбы у них родился сын, в котором родители души не чаяли.
28 лет после отставки прожил еще генерал, и на 91-м году скончался.
В последний путь его провожали части военного гарнизона города Ставрополя во главе с губернатором Никифораки, представители Терского и Кубанского казачьего войска, представители всех званий и сословий, все, кто любил и почитал старого генерала. После отпевания в Кафедральном соборе Казанской иконы Божьей Матери тело генерала на военном лафете проследовало по Николаевскому проспекту на Успенское кладбище, где он и нашел последнее пристанище...
Шли годы. Почти тридцать лет со дня смерти могила генерала была ухожена благодаря стараниям семьи, горожан, духовенства. А потом все было разрушено. И жизнь, и слава, и любовь позабылись. Памятник генералу был практически утоплен в грязи разрушенного Успенского кладбища. Он стоял не у центральной аллеи, а чуть поодаль, это и позволило современным вандалам свалить памятник, разрушить почти все могилы, что расположены близ церкви.
Сейчас оскверненное кладбище потихоньку возрождается: восстанавливаются могилы, приводятся в порядок. И одним из первых возрожден памятник Христофору Егоровичу Попандопуло. Представители греческой диаспоры нашли чудом уцелевший гранит, привели могилу в подобающий вид. И теперь здесь снова цветы, люди идут поклониться великому сыну России и Греции.
Сейчас проводятся переговоры о восстановлении еще одной могилы, соратника старого генерала, упокоившегося рядом с другом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов