Венгерки, ренклоды, мирабели

Анна Касьянова

Венгерки, ренклоды, мирабели

Октябрь – самая благоприятная пора для посадки молодых деревьев. К сожалению, в наших ставропольских садах абрикос не удается, да и черешня часто страдает от повторных заморозков. Зато слива растет превосходно. Кстати, если посадить ее разные сорта, то и летом, и осенью можно баловать свою семью превосходными сочными плодами, да и на зиму хватит компотов и варенья.

Сортов слив много, только домашней известны свыше полутора тысяч. Чтобы разобраться в этом многообразии, специалисты ввели классификацию сортов и групп. Наиболее известные группы сортов сливы - венгерки, ренклоды и мирабели.

Венгерками называют сорта, плоды которых можно переработать при помощи сушки в прочный, долго сохраняющийся продукт без удаления косточки. Такие плоды имеют высокий процент твердых веществ в мякоти, особенно сахара. Все венгерки, как правило, имеют удлинённые тёмно-фиолетовые плоды с восковым налетом, плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом. Мякоть зеленовато-желтая или золотистая, плотная, косточка легко вынимается из плода. Из плодов венгерок обычно готовят хороший чернослив, также они хороши для компотов, джемов, варенья, наливок. Основная ценность настоящих венгерок - высокое содержание сахаров (12-13,5%) и низкое содержание кислот (0,5-0,75%). Венгерки самоплодны, цветут поздно, плоды у них созревают в конце августа - начале сентября. Урожайность - до 200 кг с дерева! Популярные сорта - Венгерка итальянская и Венгерка домашняя (или обыкновенная) - позднего периода созревания. Сорт Трагедия - раннего периода созревания, устойчив к монилиозу.

Венгерки, ренклоды, мирабели

Ренклоды - это специфическая группа сортов сливы с округлыми или округло-овальными плодами (до 40 мм в диаметре) зеленого или желтого цвета с тонким восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая или золотисто-желтая, очень хорошего качества, сладкая, нежная, сочная. Косточка либо отделяется от мякоти, либо нет. Цветут они в средние сроки и ч аще самобесплодны, то есть нуждаются в сортах-опылителях. Урожайность ренклодов хорошая, но не всегда регулярная. Плоды хороши для употребления в свежем виде, а для консервирования рекомендованы не все сорта (например, сорт Ренклод советский не пригоден для компотов). Известные представители группы: Ренклод зеленый и Ренклод Баве.

Мирабели - это группа сортов сливы с мелкими (до 20, реже 30 мм в диаметре) округлыми или овальными желтыми плодами. Кожица плода прочная, плотная, мякоть обычно плотная, сладкая, пряная, очень вкусная. Плоды используются в свежем виде и хороши для консервирования и сушки. Типичные представители: Мирабель желтая и Мирабель нансийская.

И венгерки, и ренклоды, и мирабели хорошо растут в наших краях, так что выбор за вами!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов