Верхний Чегем. Апофеоз столетий

Юрий Кузьминых

Те, кому довелось побывать в знаменитой Чегемской теснине зимой, думаю, согласятся, что её ледяное обрамление поистине грандиозно.

Юрий Кузьминых

Но мало кто догадывается, что в 20 километрах выше ледяной симфонии стены водопадов, что по-балкарски звучит как «шау-денла», их ждут не менее впечатляющие картины. Речь идет о Верхнем Чегеме.

Что такое Верхний Чегем? Прежде всего, это межгорная котловина, северной границей которой является куэста Скалистого хребта (место слияния Чегема с Джилги-су), а южной – увенчанные снежными вершинами отроги Бокового хребта Большого Кавказа (место впадения в Чегем Булунгу-су).В то же время, Верхний Чегем – муниципальное образование в составе Чегемского района Кабардино-Балкарии, состоящее из двух населённых пунктов– Эль-Тюбю и Булунгу. Главное же, Верхний Чегем – настоящий музей под открытым небом, где уже много веков, а может, и тысячелетий, неразрывно сосуществуют природа и история…

Видимая за несколько километров умопомрачительная вертикаль Капчагая подсказывает, что скоро мы достигнем места назначения.

Юрий Кузьминых

«Селение на дне долины», звучащее по-балкарски, как «Эль-Тюбю», вырастает сразу же за подъёмчиком. Его северная окраина и есть, по существу, центр населённого пункта, в котором проживают всего три сотни человек. У моста через Джилги-су взметнула в небесную синь белоснежный минарет новенькая мечеть, а, напротив, под капчагайским склоном, стоит датируемая XVIII столетием оборонительная башня, принадлежавшая таубиям (горским князьям) Балкаруковым, иногда называемая Башней Любви. Легенда рассказывает, что возвёл её, чтобы обороняться от родственников украденной им в Дагестане красавице Кериме, некий Ахтуган Балкаруков.

Как было на самом деле, сказать сложно, а вот то, что в архитектуре сооружения прослеживается сходство со сванскими строениями, совершенно очевидно. Подтверждение вышесказанному можно отыскать в документах, свидетельствующих, что в качестве оплаты за постройку башни Балкоруковы отдали приглашенным из Сванетии мастерам отару в 200 овец.

От центральной площади начинается тропа «100 шагов к Кайсыну», ведущая вдоль выложенной из природного камня стены протяжённостью в 350 метров, на первый взгляд, к непримечательной сакле. Но именно здесь в ноябре 1917 г. появился на свет народный поэт Балкарии К. Ш. Кулиев. В стену встроены сто черных мраморных плит с выгравированными на них стихами, а также высказываниями о поэте и мудреце известных людей России.

По противоположному левому берегу стремительной Джилги-су можно пройти к Кала-Тюбю – гроту, в котором обитали люди 13 тыс. лет назад. Недалеко от грота уводит, кажется, в сами небеса пробитая в отвесной скале Греческая лестница, или Битикле, – сложное фортификационное сооружение Средневековья.

При вражеском нашествии жители уходили по лестнице в горы, а занимавшие на её ступенях оборону воины сбрасывали на неприятеля камни и осыпали его сотнями стрел.

Юрий Кузьминых

Вот что написал в «Дневнике археологической экспедиции му​зея и КБНИИ 1958 года» краевед Тимур Шаханов: «Лестница сооружена на отвесной скале. Сначала она круто поднимается вверх на 22 м, затем делает пять зигзагов общим протяжением 20 м, которые приводят к площадке, имеющей в длину около 3,5 м, а в ширину 1,5 м.

На этой площадке сохранилась стена высотой до 2 м и длиной в 1,2 м. Толщина стены 60 см. И зигзаги, и стена сложены из камня на известковом растворе. От площадки вправо идет узенькая дорож​ка (30 см), которая местами заменяется лестницей. Дорожка приво​дит к горизонтальной террасе. С площадки на террасе видна неболь​шая пещера, а на конце террасы из скал вытекает тонкая струя воды, для сбора которой в камне высечены чашеобразные ямы».

С лестницы Битикле Верхнечегемская котловина подобна белоснежной красавице в голубой косынке, подсматривающей в окошко с массивными рамами, каковыми предстают угрюмые во второй половине дня вертикали ущелья Джилги-су.

Теперь давайте отправимся на поляну Фардык, что раскинулась у подножия вулканического массива Кум-Тюбе, с запада нависающего над Чегемом. Идём узенькими улочками-тропками, проложенными среди невысоких, порою вросших в землю построек. Большинство строений в этой части села – это старинные сакли из камня с плоскими дерновыми крышами. За недостатком пахотной земли на таких крышах раньше выращивали ячмень и овес, а после сбора скудного урожая выпускали пастись коз...

Юрий Кузьминых

И вот на крутом склоне показывается главная достопримечательность Эль-Тюбю – древний некрополь с комплексом мавзолеев. Местное название ритуальных домиков звучит, как «кешене». Кешене здесь двух типов. Более ранние по времени возведения относятся к концу X-XII вв., т.е. христианскому периоду. Эти сооружения типа базилик с двускатными крышами, несомненно, представляют собой результат наслоения друг на друга самых различных культур. Считается, что обычай хоронить покойников в «домах мертвых» – это один из пережитков зороастризма, получившего некоторое распространение среди населения Алании Кавказской в раннее Средневековье. По зороастрийским обрядам, мертвое тело не должно было осквернять священную стихию земли, поэтому закапывать его в землю запрещалось. Аналогично и с водой. Кремация также была исключена, поскольку и огонь священен. Приходилось изолировать тело с помощью специальных сооружений.

Второй тип погребальных сооружений с шестигранной или восьмигранной пирамидальной крышей, переходящей вверху в конус, и маленьким окошечком с фасада возник в мусульманский период истории данной местности в конце XVII – начале XVIII в.

На одном из кешене сохранилась каменная «шишечка», которая говорит о том, что мужчины рода, которому принадлежит данный мавзолей, пока ещё живы, хотя в этом мавзолее уже давно никого не хоронят.

Снежные пики и облака, плывущие над долиной, можжевеловый ковёр, будто саваном прикрывший погребальный склон. Лёгкий ветерок как голос из прошлого…

С поляны Фардык хорошо просматривается созданный не одно столетие назад оросительный канал – отведенное в сторону русло горного ручья. Когда-то канал служил для полива огородов в нижней части склона. Стоило установить в нём заслонку, как вода начинала переливаться через невысокий земляной бортик и орошала посевы внизу.

Юрий Кузьминых

Переведя взгляд вдаль, километрах в трёх восточнее кешене на правом склоне р. Кардан можно рассмотреть развалины аула Думала. Ещё и сегодня к нему ведёт дорога, начинающаяся в правобережье Чегема в местности, известной как Шегишти. По свидетельству одного из самых известных современных краеведов республики Виктора Котлярова, на этом взгорье «сохранились два необычных камня, имеющих весьма интересную историю. Один из них – Аш-Тотур. Около него в старину устраивали жертвоприношения по поводу совершеннолетия юношей, а всадники, проезжая, спешивались». Большой знаток истории и этнографии Карачая и Балкарии Леонид Иванович Лавров записал об этом камне вот такую легенду:

«Рассказывают, что однажды ехали мимо балкарец и кабардинец. Балкарец сошёл с коня и предупредил о том же своего спутника. Но тот отказался. «Я князь, – говорил он, – и ничего на свете не боюсь!» В доказательство своего бесстрашия он выстрелил в «священный» камень и поехал дальше. Вдруг показалось облачко, которое всё увеличивалось и приближалось к кабардинцу. В середине облачка была какая-то пчела. Когда облако окутало кабардинца, пчела ужалила его в ноздрю. Через некоторое время нос распух, завелись в нём черви, и кабардинец умер».

Эти же авторы упоминают и другой камень, находящийся неподалеку и считающийся священным. На нём якобы чётко видны отпечатки рук и ног, которые, как гласит легенда, принадлежат святому по имени Пайханпар. Л.И. Лавров считает, что термин «пайханпар» восходит к персидскому слову, означающему «пророк».

На вопросы о месте нахождения камня Пророка местные жители независимо друг от друга неизменно указывают на холм Шегишти, но показать дорогу к святому месту категорически отказываются. Самим же отыскать камень нам, увы, не удаётся…

Неожиданно возникающий на фоне скальной вертикали конь, будто апофеоз далёкой эпохи, то ли безвозвратно ушедшей, то ли на какие-то несколько минут возвращающейся из глубины столетий.

 

путешествие, КБР, Верхний Чегем

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»