Вершины Гиреч и Джарлам. Май 1990 года

Александр Плотников

Собираю вещи к восхождению на вершину Гиреч, завтра уезжаем.

Весёлая компания.
Александр ПлотниковВесёлая компания.

Из наших едут Сашка Буренков, Сашка Иващенко, Машка Ильина, а также Игорь Волков, но он на гору не пойдёт, погуляет по окрестностям. Сегодня ещё нужно отвезти рюкзак в город, хотя, по сравнению с мировой революцией, это мелочи.

Уже май, скоро Пашка возвращается из армии, надо его крутить на поездку в альплагерь, пора уходить от самодеятельного туризма.

Развлекаемся как можем!
Александр ПлотниковРазвлекаемся как можем!

09.05.1990. День Победы и благословенный день нашего выезда в горы. Утром садимся с Машкой на трамвай и доезжаем до автовокзала, где все нас ждут. Мы стоим весёлой толпой возле фонтанчика, общаемся, громко шутим и люди разглядывают нас с любопытством. Серёга Ефимовских набирает кучу багажных билетов, и мы оккупируем потрёпанный «Икарус», отбывающий в Орджоникидзе. В автобусе довольно свободно, все рассаживаются согласно купленным билетам, и только Шурычи забираются на галёрку последнего сиденья. Отъехали от родимого Грозного, вижу, что Шурычи веселятся, и решаю создать трио. Ильину, примостившуюся на моём плече спать, оттуда снимаю, на своё место сажаю одну из стоявших рядом девушек. Сам же разудалой матросской походкой перебираюсь назад. Шурычи принимают меня резво, но, немного повеселившись, я вспоминаю об оставленном фотоаппарате. Вместе с фотоаппаратом я забираю и Ильину, она так пригревается между нами, что сразу засыпает. Я смотрю в сторону гор, каждая новая встреча с которыми приносит мне радость. Они не спешат открываться, и лишь где-то под Назранью в тучах над хребтом открывается просвет на снежники верховий, по-моему, Аргуна. Назрань, как обычно, изумляет нас сияющим видом Казбека, Джимарая, Столовой и прочих окрестных гор, равно как и наличием «Ростова», «Явы» и индийского чая у местных торговок.

От Назрани ехать остаётся совсем недалеко, мы это прекрасно знаем и едем с предвкушением, потому что впереди нас ждёт нечто, а сзади, как всегда, остаётся ничто. Из автобуса в Орджоникидзе я выхожу уже с телевиком на «Зените» и иду совсем не туда, где дают рюкзаки. Снять мне ничего не удаётся, приходится заняться своим баулом. На вокзал подкатывает просторный новый «пазик», мы в него загружаемся и едем в мои любимые места. По дороге глазеем на Терек, гору Спящая красавица, скалы в Балте, на которых проводят соревнования. Доезжаем прекрасно, но из Армхов придётся идти пешком, так как дорога завалена деревом с обрыва.

Башня Магой Джел.
Александр ПлотниковБашня Магой Джел.

Рюкзак меня порядком достаёт, но идти весело, сил полно, компания подобралась отличная, мы проходим село Ольгетты и останавливаемся перекусить.

Выходим на дорогу, впереди, в разрыве облаков, видим вершину Западный Гиреч.

Тут же ловим машину, которая меня и двух девушек, а также мой, Игоря и Шуркин рюкзаки доставляет под Гиреч.

Я перетаскиваю рюкзаки к биваку, где уже стоят палатки крымчан и два их представителя. Одного зовут Мишей. Он сообщает, что сходил на три горы, а сейчас ждёт своих. Мы ставим две палатки и, пока подтягиваются остальные, начинаем готовить еду. Миша сетует на чертовский холод и благословляет свой пуховик, взятый из дому случайно. Видите ли, ему обещали райски тёплое место, каким Гиреч знают все, такое же тёплое и приветливое, как Крым, но и на Гиреч выпадает снег. Да и вообще, чего не бывает в горах, нельзя об этом забывать.Я лично беру тёплые вещи и летом, не говоря о других временах года.

Когда снизу подходят наши, мы ставим ещё одну палатку и зажигаем второй примус. Первым прибегает спринтер Иващенко, потом остальные, растянувшиеся не на одну сотню метров по ущелью. До вечера мы отлично устраиваемся, а именно – Буренков, Новичков и Иващенко – в перкальке, я, Игорь и Ильина – в другой, Вячеслав Андреевич, Серёга Ефимовских и Надя Поппель – в палатке «волна», а Юра Шаламов с продуктами – в палатке Игоря. Смирнов назначает выход на шесть утра. Стараемся лечь пораньше, чтобы успеть выспаться и отдохнуть.

Вершина Гиреч на рассвете.
Александр ПлотниковВершина Гиреч на рассвете.

Утром дежурим я и Игорь. Я разжигаю примус. Пока Игорь варит манку, я ухожу на съёмку рассветных гор. У меня с собой широкоплёночный фотоаппарат «Москва» и цветная слайдовая плёнка. Очень хочется поймать неповторимые утренние оттенки.

Когда возвращаюсь назад, все уже проснулись и завтракают. Игорь добавил в манку варенья, но это нас не спасает, Ефимовских ест и очень сильно ругается. Он хотел каши с мясом, а тут какое-то детское питание!

Выходим в семь и с примерным мужеством и недостаточной акклиматизацией поднимаемся к перевалу под вершиной Джарлам. Идти тяжело, Смирнов не останавливается ни разу и, т.к. я утром уже ходил вверх по склону, чтобы снять рассвет, уже почувствовал усталость. На перевале я долго не могу понять, где же наша гора, такие пупыри высятся вокруг.

Пока мы надеваем обвязки, Смирнов уходит вперёд. Мы наблюдаем его на снежном склоне, ведущем к перемычке.

Отправляемся по его следам, и следам ходивших до нас крымчан, достаточно утоптанным, чтобы не проваливаться на каждом шагу. Ильина вообще идёт рядом с этой траншеей по насту, заложив руки за спину, на ней нет и намёка на рюкзак, все её вещи у меня. Самого тяжёлого Шаламова это так заедает, что он очень нелестно высказывается в её адрес. Перемычка оказывается совсем рядом. На ней мы перекусываем, связываемся, но через пятнадцать минут, к нашему крайнему удивлению, выходим на вершину.

Вершина Джарлам.
Александр ПлотниковВершина Джарлам.

Отдохнув там и полюбовавшись местными красотами, мы делаем несколько снимков и очень быстро спускаемся в лагерь. По дороге, для увеличения скорости спуска по снегу, применяем секретный глиссер русских альпинистов на пятой точке.

В лагере развлекаемся как можем. Надеваем на Сашку Иващенко, сидящего на корточках, фуфайку, получается маленький, но очень грудастый мужичок! Всё это, конечно же, попадает на фотоплёнку. В общем, время проводим весело.

На следующий день Смирнов планирует восхождение на Западный Гиреч и на разборе полётов выясняет желание Игоря Волкова пойти с нами.

Ночью спится хорошо. Выползаю из палатки и вижу звёздное небо, значит, завтра будет хорошая погода.

Мы выходим рано утром. Поднимаемся по кулуару, снег держит отлично, ночью подморозило. Долго иду по снегу первым. Потом меня сменяет Буренков. Под перемычкой оставляем лишние вещи у большого камня. Остаётся гребень, который мы довольно быстро проходим. Здесь уже приходится работать в связках, потому что гребень узкий и есть куда падать.

На вершине висим гроздью, очень недолго, настолько она мала. Пытаюсь всех сфотографировать, но помещается один, а в лучшем случае два человека в кадре.

Портится погода. Смирнов не даёт нам насладиться моментом и заставляет возвращаться на перемычку.

Вернувшись в камню с вещами, видим, как по нашим подъёмным следам в кулуар уходит мокрая лавина. По её следам, как по бобслею, летим до самого низа. Приходим в лагерь мокрые по пояс, на что Смирнов спрашивает удивлённо: «О! Где это я промок?!»

Вершина Западный Гиреч.
Александр ПлотниковВершина Западный Гиреч.

Остаток времени проводим так же весело, как и начало, бродим по окрестностям, смотрим башни, святилища и маршруты будущих восхождений. Нас поражает стена Гиреча, Смирнов рассказывает, как они ходили по ней маршрут шестой категории сложности, и мы думаем о том, что когда-нибудь тоже попробуем пройти эту стену.

Теперь у нас есть небольшой опыт восхождений на майские вершины, это, конечно, не зима, но снега много. А ходить по снегу всегда сложней, чем по сухим скалам, так что этот опыт нам ещё пригодится.

А тем временем сборы подходят к концу, пора возвращаться домой. До свиданья, горы, мы к вам ещё вернёмся!

Кавказ, туризм, воспоминания

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости