Веселые «очереди» Полины Чумачевой

Тамара Коркина

1 октября - День пожилых людей

Праздник во дворе



Рабочий день, очередной телефонный звонок.


- Моей маме завтра исполняется девяносто лет. Не хотели бы вы о ней написать? Не пожалеете. Чрезвычайно интересный человек, активный, каждый день делает минут по сорок зарядку. Я пришел к ней - стали отжиматься от кресла. Я еле три раза осилил, а она семь раз отжалась, - голос в трубке веселый и в то же время напористый.

В общем, поскольку звонок был как раз накануне Дня пожилых людей, то я приняла его как перст Божий. И на следующий день  была в доме № 49 по улице Морозова. Вкусные запахи, легкая неразбериха, снующая между плитой и прибывающими гостями дочь именинницы Ольга Яковлевна.

Полина Чумачева с дочерью Ольгой.
Тамара КоркинаПолина Чумачева с дочерью Ольгой.

Сама виновница торжества прилегла отдохнуть - только что отшумел  дворовый праздник в ее честь, длился несколько часов,  приустала.

Владимир Яковлевич, а именно он звонил в редакцию, тоже эмоционально не  отошел еще от праздника.

- Женщины дополнительно послали меня за горячительным в магазин, хорошо, что он рядом. Разгулялись на славу.
Рассказывают сообща:

- Двор наш очень дружный, буквально живем одной семьей. Мы вынесли столик, бутерброды, нарезку. Все пришли с гостинцами: кто с тортом, кто с коронными блинами, пирогами. Соседи - Ольга Сергеева, Лилия Николаевна Тараканова, Татьяна Демина, Валентина Васильевна Савченко - мы тут все как родные.

 Какие слова говорили имениннице?  Ясно, что теплые, задушевные. Например, говорили о том, что Полина Тимофеевна для всех пример. Никогда не выйдет во двор без макияжа, всегда ухоженная, нарядная, со свежим шарфиком. Их, зная слабость Полины Тимофеевны, дарят соседи. В общем, именинница задает тон во дворе и всех заставляет приободриться, подкраситься, принять бравый вид. Недаром гостья «второй очереди» торжества закадычная подруга Мария Андреевна Захарченко,  вручая подарок, пояснила:

- Я спросила Полину Тимофеевну, какой бы подарок она  хотела получить. Она ответила, что духи.  Вот настоящие, французские, думаю, угодила.

И еще говорили и благодарили Полину Тимофеевну соседи за ее чрезвычайную коммуникабельность, за доброту, открытость, за то, что она всех понимает, всех выслушивает, ободряет, помогает. За то, что она умеет дружить, умеет прощать, потому и друзей сохраняет всю жизнь.

 

День, когда из черной тарелки...



С отдохнувшей Полиной Тимофеевной мы встретились так, будто всю жизнь были знакомы. Моя героиня улыбнулась, присела на краешек кровати:  ой, рада, что поговорим. Дата такая, что всю жизнь вспоминаю. И не поверите, ярче всего стоит перед глазами день, когда из черной тарелки на столбе пришла весть о войне. Жили мы тогда в селе Истобном Воронежской области. И сейчас вижу и слышу, как женщины кричали. А через полгода село заняли немцы. Они открыли госпиталь, нас выселили из дома - в нем поселились врачи. А мы, три семьи, ютились в маленькой хатенке. Зима была тяжелая, снегу наметало под крыши, и нас, детей, немцы выгоняли расчищать дороги. Господи,  вспомню - в фуфайках, замерзшие. Больше немцев мы боялись своих, карателей.

А потом, когда прогнали немцев, в госпитале размещались уже наши солдаты, и Полина увидела здесь другую сторону войны - раненых, покалеченных, умирающих людей. В какой должности работала - и сейчас не скажет, но только помнит, что и носилки тяжелые роняла, и сама  в бессилии падала.

Полина Тимофеевна как-то очень проникновенно и чуть торопясь рассказывает, а рядом в комнате нарастает праздничный гомон, подходят и рассаживаются гости «второй очереди». К слову, всего их было пять, лично поздравили Полину Тимофеевну около полусотни человек, и звонков было не меньше. Недаром Ольга Яковлевна в понедельник  даже на работу не пошла - отдых потребовался.

- Мне так много хочется рассказать о войне, - почти умоляюще говорит Полина Тимофеевна. И я в который уже раз за свою жизнь всей глубиной сердца понимаю, что для переживших войну она до последних дней остается самым незабываемым, сохраненным в памяти до мелочей масштабным трагическим событием.

Не лишай себя радости...

Потом у Полины Тимофеевны все сложилось хорошо - любящий и любимый муж, сын и дочь, внуки, правнучка.  Про мужа ее, Якова Ивановича Чумачева, руководителя самых богатых и прославленных на Ставрополье колхозов  «Россия» и «Дружба», сказали за столом так: у него были все награды СССР, в том числе и орден Ленина. А работавший с ним Валентин Егорович Лесниченко добавил: у каждой награды мужа есть оборотная сторона - терпение, поддержка и понимание жены.

Полина Тимофеевна по образованию педагог, всю жизнь учила детей французскому и немецкому языкам. И тут, по словам гостей, «ее все обожали - и коллеги, и дети». За доброту, отзывчивость и жизненную науку. Смеясь, вспомнили факт: еще в Раздольном жили, приехал прославленный артист из Москвы, все пошли на концерт, а одна подруга  осталась дома - назло, поссорилась с мужем.  На другой день в учительской Полина Тимофеевна убежденно наставляла  коллегу: «Никогда ничего не делай во вред себе! Кого наказала, лишив себя радости?»

Ну и насчет зарядки и отжиманий успели поговорить.  Это правда - всю жизнь Полина Тимофеевна заботится о хорошем физическом и моральном

самочувствии, не дает себе поблажек, постоянно настроена на преодоление.  
- Утром встаю в пять-полшестого, иногда руки поднять не могу, все болит. Возраст-то никуда не денешь. Но начинаю разминаться, перехожу к упражнениям, минут сорок позанимаюсь - и опять жить можно. Каждый день стараюсь гулять, иногда с дочерью - по городу. Любуюсь - какой он у нас красивый, ухоженный, и всегда что-то новое видишь - так активно Ставрополь развивается.
...Вот такой яркий, доброжелательный человек отметил свой юбилей, и к Дню пожилых людей нам прямо в строку - личность-то  оптимистичная, обнадеживающая, вселяющая веру в саму жизнь.

соседи, 90 лет, Ставрополь, юбилей, День пожилых людей, Полина Чумачева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости