Весна: 15­-я ярмарка работы

Лариса Ракитянская

Вчера в городском Дворце культуры и спорта стартовала 15­я (весенняя) ярмарка вакансий. Открыли ее заместитель председателя правительства Ставропольского края Л. Волошина, депутат Ставропольской краевой Думы И. Ульянченко, заместитель главы администрации г. Ставрополя В. Муравьева, начальник государственной службы занятости Ставропольского края Е. Лысенко, начальник управления труда и социальной защиты администрации г. Ставрополя О. Рецева и руководитель городской службы занятости А. Ерин.

Обращаясь к посетителям.
Л. Волошина подчеркнула, что все горожане в 15­й раз становятся участниками столь большого события, от имени губернатора края она поблагодарила всех организаторов за настойчивость, с которой они проводят полтора десятка лет подобные мероприятия. Ярмарки, сказала она, очень полезны для всей экономики края, ведь люди реально находят здесь работу, а это – благополучие их семей и дальнейшее социально­экономическое развитие региона. Л. Волошина объявила также минуту молчания – в связи с кончиной первого Президента РФ Б. Н. Ельцина. Зал, гудевший как улей, затих…

За полтора часа ярмарку вакансий посетили 6000 человек. А накануне, я знаю, о своем участии в ярмарке заявили только 130 работодателей. Вчера их в утренние часы было уже 142. Как пояснила заместитель директора Центра занятости населения г. Ставрополя Т. Арутюнова, такой поток желающих объясняется просто: работодатели давно поняли свою выгоду – за несколько часов они находят и принимают на работу нужных им людей. Это экономит время. Да и посетители ярмарки, заметила Татьяна Петровна, уже привыкли к такой форме поиска работы: в залах Дворца вчера была относительно спокойная атмосфера, не было той огромной толпы, с которой еле­еле справлялись в прежние годы. Люди спокойно приходят на ярмарку в удобное для них время, уже твердо зная, что ищут, какие условия работы им нужны.

За содействием в трудоустройстве в службу занятости с начала года обратились около 30 тысяч человек. Большинство из них, получив информацию о потребности работодателей города в рабочих кадрах, трудоустроились. Испытывающие затруднения с трудоустройством поставлены на учет как ищущие работу – это 3 с лишним тысячи горожан. Из числа граждан, состоящих на учете в поисках работы, более 56 процентов трудоустроились с помощью службы занятости.

Потребность в кадрах, заявленная в службу занятости, увеличилась за год на 26,2 процента и по состоянию на 23 апреля составила 3,8 тыс. рабочих мест.

На 15­й (весенней) ярмарке вчера было выставлено 5,7 тысячи свободных рабочих мест в автоматизированном банке данных для трудоустройства в народном хозяйстве города. С помощью специалистов службы занятости ищущие работу граждане получили подробную информацию об интересующих их свободных рабочих местах.

Работодатели представили на нынешней ярмарке более 12 отраслей народного хозяйства города Ставрополя: промышленность, строительство, торговлю, общественное питание, ЖКХ и бытовое обслуживание, здравоохранение, культуру и другие.

В рамках ярмарки вакансий проводилась и ярмарка учебных мест – их предлагали вчера 13 учебных заведений города; они консультировали и записывали в группы по обучению новым профессиям и специальностям.

Кроме того, вчера была проведена акция «упреждающего трудоустройства» ­ для двух групп студентов Ставропольского аграрного университета, одной – СГУ и одной – технологического техникума.

А еще посетителям предлагали заполнить анкету, чтобы потом проанализировать эффективность ярмарки. Центр занятости организовал и консультации по различным направлениям: юриста ­ по законодательству о труде и занятости, психолога и проф­консультанта – по выбору профессии, психологической поддержке, оказанию консультаций по грамотному поиску работы и самопрезентации (с применением тестовых автоматизированных программ), специалиста по направлению на общественные и временные работы, работы вахтовым методом, трудоустройству на специализированные рабочие места и ряду других вопросов, касающихся занятости.

Посетителям бесплатно раздавались буклеты и памятки ­ для молодежи, окончившей учебные заведения, для выпускников школ с советами психолога – практически для всех категорий населения и на все случаи жизни.

Об итогах 15­й ярмарки «Вечерка» сообщит дополнительно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов