Ветараны потребовали объяснения

Тамара Осипова

Городской Совет ветеранов ВОВ, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов провел встречу за «круглым столом». Речь шла о программе «Лик города».
Во вступительном слове председатель Совета Виктор Козаченков отметил, что в Ставрополе много хороших мест, глядя на которые, радуется душа горожанина. Это территории аграрного университета, мед-академии, площадь Ленина и другие. Но…
Председатель подчеркнул, что мы очень равнодушны, привычно миримся с обшарпанными подъездами, с мусором на лестничных площадках, с забитыми кладовками на этажах, с летящими из окон проезжающих машин окурками, пакетами и так далее. Всем хочется жить в чистом, уютном, безопасном городе, но многие считают, что такая цель будет достигнута и без них, «меня это не касается». Между тем без соучастия всех порядок навести сложно.
А проблем в городе много. Это и плохие тротуары или вовсе их отсутствие, и разбитые внутридворовые дороги, и транспорт. «В маршрутку входишь, как в амбразуру лезешь, обязательно увечье получишь». А уж культура обслуживания… Водители курят, включают громкую музыку, лепят на машины невесть что.
Участники встречи продолжили перечень негативных явлений в жизни горожан, требуя их устранения. Больше всего претензий было к газовикам. Кто определяет цены за услуги, предоставляемые сотрудниками этой сферы? Взять технический осмотр газового оборудования. Как правило, в лучшем случае он сводится к «обмыливанию» трубы, за что слесарь тут же требует немалые деньги.
Добро бы человек поработал, действительно проверил, прочистил при необходимости — тогда понятно, за труд надо платить. А тут получается, что платить надо просто за приход.
Как подчеркнула Зинаида Шертнева, сейчас всех приводит в оторопь необходимость ставить газовые счетчики и то, что они обходятся в 12 — 15 тысяч рублей. Как объяснить одиноко проживающему человеку, имеющему газовую плиту, что он должен потратить две пенсии, а то и больше, на установку счетчика? Кому это выгодно? Только монополисту с его неумеренным аппетитом. Петр Куралесов с гневом говорил об амбициозности, высокомерии сотрудников газовых служб, к которым приходится обращаться. К ним невозможно дозвониться, а если удастся — то могут просто бросить трубку.
Начальник отдела по работе с населением ОАО «Ставропольгоргаз» Владимир Гостищев, вооружившись бумагами и инструкциями, на все претензии имел готовый ответ. Он терпеливо объяснял, что все законно, что именно так все и должно быть. По его словам выходило, что и установка счетчиков не такое уж дорогое дело, и в основе платы за техническое обслуживание лежит ответственность газовой отрасли за безопасное хозяйствование, и вызов мастера стоит именно под тысячу рублей. И все же участников «круглого стола» доводы не убедили, они решили обратиться в администрацию города с просьбой разобраться с тарифами и защитить интересы горожан.
Не говоря уж о том, что надо потребовать от газовиков нормальной работы, чтобы можно было при необходимости дозвониться, чтобы не надо было ждать мастера день, чтобы работники не грубили и не бросали трубку.
На встрече были представители всех ресурсоснабжающих организаций, а также заместитель руководителя комитета городского хозяйства Роман Марченко. К нему было вопросов не меньше. Улицы Фестивальная, Шпаковская, Социалистическая, Гагарина и другие в дождливую погоду просто непроходимы, когда в городе обратят внимание на тротуары? Когда возобновит движение автобус № 7 по улице Войтика? Почему сейчас плохо вывозится мусор? И нельзя ли продлить движение дачных автобусов на четыре дня ноябрьских выходных?
В ответ прозвучало, что за тротуары в городе отвечают районные администрации, сегодня выделяемых им средств явно недостаточно, но уже в следующем году за счет федеральных, краевых и городских ассигнований будут проведены масштабные работы по ремонту внутриквартальных дорог.
«Семёрку» вернут на Войтика, теперь она будет ходить от Карла Маркса до Фадеева.
Ливнёвки – да, проблема, но на ремонтируемых сейчас дорогах их восстанавливают и чистят. Работы будут продолжены и в следующем году.
Что касается вывоза мусора, то основной уборщик в городе — ЗАО «САХ» обанкротился, объем его работ берет на себя МУП «Фаун».
А что касается дачных автобусов, то бюджетная дотация на них рассчитана, исходя из прекращения дачного сезона 1 ноября. В связи с просьбами Роман Марченко пообещал вернуться к этому вопросу.
Можно сказать, единственно позитивным в этом разговоре о повседневной жизни было выступление заместителя председателя Ассоциации садоводов города Василия Дёмина. Он похвально отозвался о работе дачного транспорта, подчеркнув добрые партнерские отношения со ставропольским МУАП.
Председатель Совета Виктор Козаченков, подводя итоги встречи, отметил, что все вопросы, на которые ветераны так и не получили ответы, будут занесены в протокол и переданы главе города Николаю Пальцеву.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов