Виноград лишний груз не возьмет

Александра Гайкалова

Величина кисти винограда зависит от нагрузки на куст, оставляемых на лозе во время обрезки живых глазков или побегов после обломки.
Прежде чем нагрузить куст, необходимо знать, что лоза несет в себе неодинаковую плодоносность глазков по длине побега. Поэтому при обрезке необходимо учитывать биологические особенности сорта, условия местности и систему ведения куста.
Длину обрезки подразделяют на: короткую - 4 глазка; среднюю - 6 - 8 глазков; длинную - 10 - 12, 15 - 18 глазков для сильнорослых сортов.
При определении величины нагрузки и длины обрезки плодовых лоз необходимо учитывать силу роста побегов текущего года.
Если побегов на кусте было много (они слабые, невызревшие), а гроздья рыхлые, кислые, мелкие, слабоокрашенные, то это говорит о перегрузке растения как побегами, так и урожаем.
В этом случае следует такие кусты обрезать коротко, т. е. недогрузить, а весной обязательно подкормить.
Если на виноградном кусте побеги развились нормально, то нагрузку выдерживают в пределах: осенью - 50 - 60 глазков, а весной - не менее 30 - 35 зеленых побегов, в развившихся из глазков (но учтите, не все они плодоносны).
Чтобы получить такую нагрузку, осенью нужно на каждом рукаве (а их 4 - 6) оставить одну - две однолетние лозы, обрезанные на 6 - 8 глазков, три - четыре сучка замещения на 3 - 4 глазка и парочку порослевых побегов по 8 глазков (примерно на 50 см).
Если у вас слабопродуктивный сорт, у которого много бесплодных побегов, то его надо обрезать длинно, на 10 глазков при общей нагрузке не менее 80 глазков.
Обращаем внимание, что сорта с хорошей плодоносностью нижних глазков (Восторг, Ляна, Молдова и др.) требуют короткой обрезки и очень умеренной нагрузки.
Длинная обрезка от 10 - 12 до 12 - 18 глазков необходима для сильнорослых сортов восточной группы (Кишмиш белый, Кишмиш черный, Нимранг, Победа, Тайфи розовый и др.).

Нагрузка сортов винограда в глазках.
Наименование сорта Длина обрезки (глазков)
Дойна, Фиолетовый ранний 3 - 4
Бианка, Саперави северный 4 - 6
Вперул-59, Сурченский белый 4 - 6
Юбилей Журавля, Юбилей Молдавии 5 - 6
Виктория, Изабелла 5 - 8
Лидия, Мускат летний, Кардинал 6 - 8
Ляна, Кишмиш новочеркасский 6 - 9
Молдова 7 - 8
Русский ранний, Восторг, Наталья 6 - 10
Кодрянка, Муромец, Тимур 8 - 10
Аркадия, Кобзарь, Румэне 8 - 12
Памяти Негруля, Иринка, Настя 8 - 14
Восторг черный 10 - 12
Кеша 1 12 - 20

Из опыта автора: обрезку в нашей зоне проводим в основном осенью, оставляем 10% резервных глазков, а весной, когда видны будут результаты перезимовки, при обломках удалить слабые, лишние набухшие почки или уже побеги (3 - 5 см).
В марте непременно подвязать все рукава к шпалере, провести резервное опрыскивание лоз, если не делали это осенью - бордоская смесь - 3% (300 г медного купороса + известь 400 - 600 г).
Внести удобрения на 1 кв. метр площади питания куста: минеральных или раствора органических - селитра аммиачная - 20 г, птичий помет или навоз 1:15 - 20 г.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов