Владимир Аллахвердов: «Радует больше всего, что есть смена»

Ольга Метёлкина

Владимир Аллахвердов: «Радует больше всего, что есть смена»
 В труппе Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова никто ещё не служил на протяжении стольких лет. Даже если не брать во внимание «немые» роли актёра в образе «четвёртого гостя», то можно сказать, что Владимир Аллахвердов вышел на сцену более 55 лет назад. С тех пор он самым преданным образом служит в родном театре. Вчера заслуженный артист России Владимир Аллахвердов отметил юбилей - 75 лет со дня рождения.

Удивительное дело – он ведь мог бы и не стать артистом. В детстве Владимир Мнацаканович всей душой полюбил кино и редкий день не бегал в «Октябрь» в десятый раз смотреть «Чапаева» или любую другую картину, сюжет которой знал уже наизусть. А потом ему в руки попала удивительная книга – поэма В. Жуковского «Рустем и Зораб» по мотивам «Шахнаме» Фирдоуси. Володя живо представил, какой потрясающий фильм можно было бы снять по этой замечательной истории. Так родилась мечта – стать кинорежиссером. Но, увы, ей не суждено было исполниться.

Родители настаивали на том, чтобы сын после окончании школы подавал документы в медицинский или в педагогический. Он же сделал по-своему и поступил в сельскохозяйственный институт и… тут же окунулся в культурную жизнь вуза, записался в драмкружок и стал играть в студенческом оркестре. А вскоре В. Аллахвердов узнал, что в драмтеатре открывается актёрская студия. Втайне от родителей он решил попытать счастья и пошёл на прослушивание. Как ни странно, приняли его только со второй попытки.

«Дважды князь» ставропольской сцены

Владимир Аллахвердов: «Радует больше всего, что есть смена»
 Мы сидим в уютной библиотеке Ставропольского отделения Союза театральных деятелей, и вместе с Владимиром Аллахвердовым смотрим фотографии со сценами из спектаклей, которые шли на ставропольской сцене тридцать, сорок, а то и все пятьдесят лет назад. Потрясающая память нашего собеседника хранит столько имен, деталей, любопытных подробностей, связанных с многочисленными постановками. Благодаря актёру Сергею Голубеву, тоже студийцу, можно вернуться в прошлое, предстающее перед нами в фотографиях.

- С Серёжей мы играли в спектакле «Коллеги», - вспоминает Владимир Мнацаканович. – Я играл Карпова, а он Максимова. Сережа нас всех фотографировал, а потом раздавал снимки.

Сохранились редкие кадры той поры. На них молодой Владимир Аллахвердов в роли солидного купца Ермила Зотыча Ахова в студенческой работе «Не всё коту масленица» по А. Островскому. Давно уже повзрослели юные зрители, которые видели артиста в его первой сказочной роли в «Зимней сказке» А. Антокольского и в спектакле «Иван да Марья». К тому же времени относятся работы В. Аллахвердова в чеховском «Иванове» (именно тогда он играл «четвертого гостя»). Репертуар был разнообразный, роли – разноплановые: Фенисо в пьесе «Дурочка» Лопе де Вега, матрос Варенюк - «Чайки над морем» Е.Бондаревой, король французский в шекспировском «Короле Лире», китаец Чен-Фу в сказке «Туфелька Дин», стиляга Майкл - «Опасный возраст» С. Нариньяни, Тартюф в одноименной пьесе Ж.Б. Мольера, каплей Гусев в спектакле «Валентин и Валентина» М. Рощина, Лепорелло в «Дон Жуане»… Репертуар на зависть любому актёру!

В нынешнем сезоне Владимир Мнацаканович занят в шести спектаклях: Раевич в «Герое нашего времени», Маркиз Форлипополи («Необыкновенные приключения в отеле Мирандолины»), дворецкий Боби («Визит дамы»), сэр Уильям Нельсон («Клинический случай»). В. Аллахвердов уже «дважды Князь» в «Проделках Ханумы». С этой ролью он великолепно справлялся и в первой постановке, и после перерыва в новой версии. Трудно представить в роли Князя другого актёра, так точно передающего нюансы кавказского характера и темперамента персонажа, одновременно благородного и забавного, трогательного и взбалмошного.

Особой любовью зрителей пользуется работа Владимира Мнацакановича в спектакле «Casting/Кастинг». Он играет старого актёра Адама Васильевича, который как будто живёт за кулисами. Театр – это его дом, семья, его прошлое и настоящее, где для него уже почти не осталось места. Он существует как образ уходящего театра, как хранитель его традиций, театральный домовой, без которого в храме искусства не станет души.

Владимир Аллахвердов: «Радует больше всего, что есть смена»

Хранитель традиций русского театра

Не могу не сказать ещё об одной творческой ипостаси заслуженного артиста. Дело в том, что его голос помогает невидящим людям «читать» книги. Ставропольская краевая библиотека для слепых имени В. Маяковского несколько лет назад пригласила Владимира Аллахвердова для записи аудиокниг. Такая работа требует особого мастерства и терпения, ведь приходилось начитывать довольно объёмные тома. Владимир Мнацаканович признался, что ему и самому было интересно знакомиться с такими произведениями. Огромное впечатление оставил роман о казачестве В. Горбаня «Строгали».

Сегодня аудиокниги востребованы не только слабовидящими людьми. Раньше пассажиры городского транспорта умудрялись читать обычные книжки по дороге на работу и домой, а теперь предпочитают их слушать. Когда-то чрезвычайно популярны были театральные радиопостановки. В них звучали голоса потрясающих актёров: Михаила Яншина, Виктора Коршунова, Алексея Грибова, Михаила Погоржельского… Они были особыми, узнаваемыми. Владимир Аллахвердов в определенной степени продолжает традиции того театра. Хотя учителя у него были другие. С большой благодарностью Владимир Мнацаканович вспоминает педагогов театральной студии Евгения Николаевича Писарева и Константина Ивановича Македонского.

- Старшие актёры понимали, что мы нужны театру, они нас пестовали, помогали, - говорит Владимир Мнацаканович. - Помню, как Фоменко, увидев мою первую роль в сказке, подошел после сдачи спектакля и сказал: «Молодец, хорошо сыграл, у тебя будет всё нормально». Они делились и советом, и опытом. То же самое происходит и сейчас. Если я вижу, что молодой актёр что-то хорошо делает, понятно, что у него есть способности, талант, есть возможность это продемонстрировать, говоришь ему: «Молодец, ты делаешь это великолепно, закрепляй». Актёра иногда надо хвалить. Радует больше всего, что есть смена. Главное, чтобы театр жил.

Председатель творческого союза и доверенное лицо президента

Владимир Аллахвердов: «Радует больше всего, что есть смена»
 Этот принцип стал основополагающим для В. Аллахвердова не только в творчестве. За его преданность театру, уважительное отношение к актёрам и представителям других профессий, посвятивших свою жизнь служению в храме Мельпомены, коллеги четверть века назад избрали Владимира Мнацакановича председателем регионального отделения Союза театральных деятелей. Все прекрасно знают, что он не сможет формально относиться к своим обязанностям, поэтому и доверяют, в который раз переизбирая его на этот пост.

Внимание и материальная помощь чаще требуются ветеранам театра. Молодые актёры больше нуждаются в творческом стимулировании, для них Ставропольское отделение СТД много лет организует конкурс творческой молодёжи. Один из относительно новых проектов творческого союза – Школа ораторского искусства, в которой театральные педагоги помогают студентам, а также людям самых разных профессий: юристам, учителям, журналистам, политикам - овладевать навыками публичных выступлений. Руководство СТД РФ весьма одобрительно оценило ставропольскую инициативу и даже рекомендовало распространить полезный опыт в других регионах.

Стали другими и традиционные театральные капустники. Побывав на представлениях, подготовленных силами краевого отделения СТД к Международному дню театра, зрители теперь ждут продолжения проекта «Две звезды». Участниками шоу в разные годы были не только профессиональные артисты, но и журналисты, политики, бизнесмены, преподаватели, художники.

Однако деятельностью в творческом союзе общественная работа В. Аллахвердова не ограничивается. Некоторое время назад он стал доверенным лицом Президента России В. Путина.

Владимир Аллахвердов: «Радует больше всего, что есть смена»
 - До сих пор не знаю, кто меня рекомендовал, - говорит Владимир Мнацаканович. – Дело ответственное, ко многому обязывает.

И на этом неожиданном поприще он не забывает о театральных делах и проблемах, при любой возможности заявляя о них в присутствии президента. Так было и на конференции Общественного народного фронта «Форум действий» в декабре прошлого года. Владимир Мнацаканович взял микрофон для того, чтобы рассказать президенту о бедственном положении краевого театра кукол. И был услышан. Во всяком случае, В. Путин сказал: «Нужно подумать о том, чтобы создать театр кукол».

А недавно стало известно, что Владимир Аллахвердов вошел в состав Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Безусловно, и на новом поприще творческая мысль и большой опыт Владимира Мнацакановича будут востребованы с пользой для общего дела.

Фото из личного архива В. Аллахвердова и фондов Ставропольского отделения СТД.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов