Внимание — саду

Анна Касьянова

Внимание — саду

В середине лета на даче дел – хоть отбавляй. Уже вовсю спеет урожай, который нужно вовремя собрать. Сорняки после затяжных дождей растут не по дням, а по часам, особенно опасна амброзия, еще чуть-чуть — и она выпустит свою вредную пыльцу. Скорее всего, поэтому забота о деревьях, особенно которые уже отплодоносили, как-то уходит на второй (а может быть, и на третий) план. А ведь именно сейчас, в июле, активно размножаются многие вредители и развиваются болезнетворные споры и организмы. Может быть, их губительная деятельность еще не видна, но если не защитить сад сейчас, на следующий год можно остаться вообще без урожая.

Обрабатывая сад химикатами, важно помнить: это можно делать не позднее чем за 20 дней до сбора урожая или уже после плодоношения.
Против вредителей (плодожорок, медяницы, пилильщика, клеща и т.д.) сад обрабатывают инсектицидами (например, кемифосом или фуфаноном). Если их немного, то хороший эффект дает промытие кроны деревьев из шланга водой.
Против болезней (монилиоз, парша, клястероспориоз и т.д.) — фунгицидами (например, фундазолом). Несколько лет подряд черешни и вишни на дачах Ставрополя сильно страдали от монилиоза. Если есть признаки поражения этой болезнью, чтобы сохранить дерево, погибшие ветви нужно вырезать и сжечь.
Деревьям с плодами – особое внимание. Слишком много завязей его ослабят, поэтому завязавшиеся плоды, которые выглядят недоразвитыми, кривыми или растут пучками, удаляют. Если обнаруживается падалица с червоточиной — лучше сразу наложить ловчие пояса на стволы. Еще такие деревья рекомендуют подкормить и поставить подпорки под ветки, которые сильно наклонились под тяжестью плодов, иначе они поломаются. Падалицу ни в коем случае нельзя оставлять под деревьями, так как в ней сохраняются вредители и болезнетворные микроорганизмы. Некоторые дачники падалицу присыпают землей прямо в приствольном круге. Этого делать тоже нельзя, ее нужно собрать и заложить в компостную яму. Падалицу сливы сжигают — в сливовой косточке может перезимовать личинка сливовой толстоножки, а весной вылезти и снова портить урожай. Вообще бороться с вредителями и болезнями сада желательно сообща всем соседям, это дает больший эффект.
На молодых деревьях прищипывают сильные побеги для превращения их в дальнейшем в полускелетные и обрастающие ветки. В конце июля у молодых деревьев прищипывают те побеги, у которых надо ускорить окончание роста и вызревание древесины. Если побеги закончили рост, можно начинать отгибание и подвязку лишних сильных однолетних веток для ослабления их роста и ускорения плодоношения.
В середине лета многие деревья дают прикорневую поросль, ее желательно убирать, так как она ослабляет растение, мешает обработке почвы вокруг него и приводит к загущению сада. Особенно быстро зарастает порослью вишня и облепиха. Стоит лишь один год оставить поросль — и вокруг деревьев вырастают густые заросли.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов