Внимание, дети! Опасные дороги нового года

Лариса Ракитянская

Когда Арам Григорян вечером 16 января ехал на своих стареньких «Жигулях» от дома по улице Железнодорожной в сторону улицы Войтика, он и представить не мог, чем закончится эта поездка в конце рабочего дня. Вроде и правила дорожного движения соблюдал тщательно, да и семилетний шоферский опыт давал уверенности в благополучном исходе рейса. Но он и до сего момента представить не может, откуда прямо перед его автомашиной появились двое мальчишек. Оказалось, что ребята, разделавшись с уроками, решили покататься с ледяной горки. Вместо санок использовали откуда-то подвернувшийся подкрылок защиты колеса. На нем-то они и вылетели прямо на проезжую часть. Все остальное напоминало сюжет из зарубежных фильмов: скрежет тормозов, глухой удар и... Один из мальчиков скончался на месте происшествия, другой в коматозном состоянии доставлен в реанимационное отделение больницы.

– К сожалению, - комментирует командир Отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю подполковник милиции Петр Захаров, - эта трагедия с детьми не единственная в только что начавшемся году. Прошло-то всего чуть больше двух недель, а уже возникло четыре дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали пятеро детишек в возрасте от шести до одиннадцати лет. А ведь год назад в это же время не было ни одной аварии, в которой бы участвовали несовершеннолетние пешеходы.

Вынужден признать, что наметилась опасная тенденция и общего роста ДТП. В новом году уже произошло 16 аварий, в которых два человека погибли, а еще 17 ранены. И это при том, что вступили в действие новые, повышенные штрафные санкции за нарушения ПДД. Пока они радикальным образом на состояние безопасности дорожного движения не повлияли. Нашими инспекторами выявлено более четырех тысяч нарушений! В том числе 938 человек превышали скорость, а 45 управляли транспортом в нетрезвом виде. Более тысячи раз в качестве нарушителей выступали пешеходы, а без малого полсотни раз – дети.

Все это и меня, как командира Отдельного батальона ДПС, и всех работников ГИБДД очень волнует. Поэтому я в очередной раз обращаюсь ко всем участникам дорожного движения: будьте внимательны на дорогах! Не оставляйте детей без присмотра, не уставайте напоминать им о необходимости соблюдать законы дорог, да и своим собственным примером воспитывайте у ребят уважение к закону. Это убережет и вас, и детей, да и всех участников дорожного движения от бед.

Отдельное обращение к водителям. Помните, что основными причинами ДТП, влекущими самые тяжелые последствия, являются нарушение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, нарушения правил обгона, невыполнение требований сигналов светофора и управление транспортом в состоянии опьянения.

Поверьте, требования перевозки детей в возрасте до 12 лет только в специальных удерживающих устройствах и использование ремней безопасности – не прихоть милиционеров. Это требование безопасности. Статистика свидетельствует, что ремни безопасности на 40 - 65 процентов снижают риск получения тяжелых травм при аварии!

Я очень прошу участников дорожного движения соблюдать все правила, какими бы они вам ни казались несерьезными. Поверьте, за каждым пунктом стоит серьезная аналитическая работа, в конечном итоге направленная на сохранение вашего здоровья, а то и самой жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов