Внимания много не бывает

Ольга Метёлкина

Внимания много не бывает
В Ставропольском Литературном центре на минувшей неделе чествовали лауреатов премии губернатора края в области культуры и искусства за 2009 год. Сама церемония вручения премий состоялась еще в июне, и вот теперь пришло время в камерной обстановке, в кругу коллег, друзей и руководителей творческих союзов поздравить лауреатов.
Хотя не все из отмеченных высокой наградой краевого уровня смогли прийти на встречу, о каждом были сказаны добрые слова. А вот почувствовать себя настоящими героями дня выпало писателю Николаю Сахвадзе, артисту Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова Игорю Барташу, артисту краевого театра кукол Андрею Белозерову, художнику Владимиру Грибачеву и артисту балета ансамбля «Слобода» Ставропольской государственной краевой филармонии Станиславу Мисюку.
Автор романа «Период полураспада», книг «Натюрморт любви», «Сад осьминогов», член Союза писателей РФ Н. Сахвадзе был удостоен губернаторской премии за сборник прозы «Избранное», вышедший в свет в 2009 году. Он долго шел к признанию такого уровня.
И то, что ведущий артист академического театра драмы Игорь Барташ стал лауреатом премии за роль Печорина в спектакле «Герой нашего времени», случайностью никак не назовешь. Игорь очень активно занят в репертуаре театра, играет много, его сценические образы запоминаются.
Любовью публики не обделен и другой ставропольский артист — Станислав Мисюк. Он несколько лет работает в самобытном ярком коллективе краевой филармонии «Слобода». Станислав отмечен званием лауреата за исполнение сольных партий в хореографической программе «Танцы народов мира».
Оценка, которую дают коллеги по творческому цеху, всегда не менее важна для артистов, чем признание зрителей. Актриса краевого театра кукол Наталья Ледовских, которую с Андреем Белозеровым связывает совместная работа, знает его не только как партнер по ряду спектаклей, но и как режиссер, поделилась в кулуарах встречи:
- Андрей пришел к нам из Театра драмы и отнесся к театру кукол очень серьезно. Он один из лучших друзей, надежный, творческий человек, всегда прислушивается к режиссеру и сам предлагает что-то интересное. Андрей заслуженно дождался этой премии, достойной оценки на краевом уровне.
Звание лауреата премии губернатора Андрею Белозерову принесло исполнение  одновременно двух ролей в одном спектакле — в сказке «Прыгающая принцесса» по пьесе Л. Дворского.
Организаторы творческой встречи назвали ее «Созвездие муз». И понятно, что без участия в ней художников чествование не обошлось. Творчество Владимира Грибачева известно разным поколениям ставропольцев. Наверное, в каждом доме найдутся книги Ставропольского книжного издательства, проиллюстрированные этим талантливым художником. Премией губернатора он отмечен за работу «Мелодия забытого перрона».
- Владимир Грибачев подкупает тем, что он хороший график, - говорит искусствовед Ольга Бендюк. - Он очень думающий художник. Если он берется, к примеру, за тему казачества, то изучает ее со всех сторон: с исторической точки зрения, с моральной, эстетической, бытовой, обрядовой. Он придает теме художественную форму. Грибачев интересен и в живописи. А то, что он сегодня преподает в художественном училище, это большая удача для студентов.
Люди творческих профессий по-разному относятся к признанию своих заслуг. Но вряд ли кто-то из них не согласится с тем, что внимания со стороны зрителей, слушателей, читателей много не бывает. Ведь это для них, по большому счету, работают писатели, актеры, художники и музыканты.
Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Барташ - посредственный актер.
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов