Во мне живет радость. И это главное

Лариса Денежная

Еще пять лет назад Александра Ивановна Новикова не поверила бы, что это возможно. «У меня только диагнозов— на две страницы», — призналась женщина. С таким «багажом» она вступила в пенсионный возраст и… наполовину, если не больше, его «растеряла». Чудеса перевоплощения произошли, когда Александра Ивановна переступила порог «Академии здорового образа жизни Василия Скакуна».

Но тогда это была просто секция, где занимались йогой под руководством мастера акробатики международного класса. Те, кто доверил свое здоровье признанному в спорте авторитету и — теперь-то мы знаем — подвижнику здорового образа жизни в городе. Слух о том, что Василий Скакун ведет занятия бесплатно, что двери спортзала открыты для всех — для молодых и старых, здоровых и больных — облетел город быстро. И сюда, в школу акробатического искусства, потянулись те, для кого были закрыты двери коммерческих клубов. Среди них оказалась и наша героиня.
— Здоровье у меня было такое, что не могла ни с кровати нормально встать, ни передвигаться, — начала Александра Ивановна. — Куча болезней, перенесенный инсульт, серьезные проблемы в позвоночнике (последствия полученной в детстве травмы). Колени не разгибались. Пришла в секцию йоги вот так, как орангутанг (приняла соответствующую позу моя собеседница и залилась смехом. — Л. Д.). А через месяц занятий почувствовала себя легче. Колени стали «расправляться». Теперь чувствую себя прекрасно.
— Неужели ничего не болит? — не удержалась я.
— Ну тогда это не живая, — улыбнулась моя собеседница. — Не без того, конечно. Но сейчас совсем по-другому. Раньше я по два-три раза в году по больницам лежала. Вся на таблетках-капельницах, успокаивающие-обезболивающие. Теперь забыла, что это такое. Раньше дома целый шкаф таблеток был. А сейчас их не пью, уколов не делаю. Недавно встретила участкового врача. Она спрашивает, почему я уже столько лет в поликлинику не хожу. А я ей: «Зачем? У меня великолепное здоровье!». Врач не поверила.
Александра Ивановна призналась, что, попав в «Академию здорового образа жизни», стала другим человеком. И жизнь наполнилась другим смыслом. Дело не столько в обретении физической активности, сколько в особом состоянии души:
— Только здесь я поняла: счастье — оно ведь внутри нас. Мой муж говорит: «Что там с вашими бабушками делают на занятиях? Туда идут вот так, согнувшись, а оттуда — сумками машут, подпрыгивают!».
Но как душе не петь? Александра Ивановна подводит меня к столу с рисунками в застекленных рамках. Узнаю, что это работы «старушек», которые до этого последний раз держали кисточку и краски разве что в школе.
— Этого инопланетянина я нарисовала. Почему-то именно таким я его вижу.
В их Академии, как рассказала Александра Ивановна, работают кружки по интересам. Каждый выбирает то направление, которое ему нравится. Кто-то начинает рисовать, кто-то лепить из глины, играть на гитаре в 60 — 70 лет. Или заниматься бальными, восточными танцами. Оказывается, в этом возрасте жизнь только начинается. В смысле — можно теперь посвятить время себе и открыть даже скрытые способности, которые долгое время «спали» и не были реализованы. Александра Ивановна кроме йоги посещает изостудию «Созерцание», которой руководит Наталья Озерова.
— Первым моим рисунком были ирисы, — продолжает Александра Ивановна. — Сначала не получалось. Но, оказывается, нужно просто… влюбиться в то, что рисуешь. И тогда само все ложится на листок. Начинаешь рисовать — и уже ощущаешь запах цветов. Медитативная практика помогла, Василий Александрович проводит у нас занятия по медитации. И когда я нарисовала, понюхала ирисы в вазе, поняла: да, они такого сладковатого вкуса, какой я представляла….
Кто-то может возразить: какое отношение имеет рисование к здоровью? Александра Ивановна вам скажет, что самое прямое. Рисование для нее несет покой, дарит новые ощущения. Физические упражнения дают радость телу. А вот душа «подпитывается» красками, запахами, музыкой.
— Мы пришли сюда не болеть, а радоваться жизни, — говорит
А. И. Новикова. – На занятиях у Василия Александровича у нас есть даже пауза смеха — смехотерапия. Правда, нужно знать, как это делать правильно. Я и утром дома хохочу. Знаете, как помогает! Многие болезни у нас – в голове. Когда организму даешь установку на выздоровление, он самовосстанавливается.
Александра Ивановна рассказала, как несколько лет назад она попала в онкологию. В палате – несколько человек, готовятся к операции. Настроение – жутчайшее.
— И вдруг у меня возникла мысль: «Чего это я тут умирать собралась?». Говорю женщинам: давайте, мол, радоваться, смеяться. Поверим, что у нас ничего нет. Только у одной нашла понимание. Вышли мы с ней на улицу, стали в снегу валяться, смеяться. Прохожие, правда, пальцем на нас показывали, у виска крутили. А после операции, когда пришли результаты гистологии, только у нас двоих они оказались отрицательные….
Кому-то эта история покажется неправдоподобной. Действительно, слишком долго нам вдалбливали: реально то, что материально. Материя – первична, сознание – вторично. Трудно поверить в исцеление человека с группой инвалидности и пухлой амбулаторной карточкой. Но вот смотрю я на Александру Ивановну, которая буквально соткана из радости, на ее порхающую походку, легкость движений (вы бы видели ее в спортзале!) и знаете – верю.
И вообще: моя героиня – живая реклама «Академии здорового образа жизни». О занятиях в ней и своих новых обретенных друзьях рассказывает так, что обзавидуешься. Вместе ездят в горы, на море. Собирают травы и пьют травяные чаи. Вот оно, воплощение идеи здорового долголетия, к которому стремится наш город. И о котором другие могут только мечтать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов