Вокруг пробки – по школьному стадиону

Наталья Ардалина
Вчерашнее утро почти половина жителей Ставрополя провела в пробках. К ставшему уже привычным ремонту стелы на улице Доваторцев, создающему напряженную обстановку на дорогах Юго-Западного микрорайона, добавились перекрытые дороги у тюрьмы – там тушили пожар, и у 17-й школы – здесь жители протестовали против строительства многоэтажного дома.

Но и это не все. Буквально на днях жители ул. Космонавтов решили ограничить въезд в свой двор и поставили бетонные блоки. Дело в том, что из-за ремонта стелы водители решили объезжать проблемный участок дороги по параллельным улицам, а еще точнее – по дворам. И, само собой, жители возмутились – в собственном дворе они чувствуют себя как на проезжей части да еще и без светофоров. Сначала у въезда во двор ГАИ поставила знак «Сквозной проезд запрещен». Знак таинственным образом исчез, а машины как ездили, так и продолжали ездить. Тогда жители домов №8, 10 по ул. Космонавтов приняли самые решительные меры – перегородили проезд во двор бетонными блоками. Их несколько раз уже пытались сдвинуть недовольные автовладельцы, но блоки продолжают перегораживать дорогу.

Как объяснил Александр Кондратьев, председатель совета микрорайона и депутат городской Думы,- это временная мера, дорога будет перекрыта только до окончания ремонта стелы. Можно считать, жителей спасли от недобросовестных водителей, которые использовали внутридворовую территорию в качестве проезжей части, но теперь могут возникнуть проблемы у экстренных служб города – как в случае необходимости они подъедут к домам? По словам главы Управления городского МЧС Бориса Скрипки, такие меры должны обязательно согласовываться со всеми экстренными службами, и перекрывать дорогу можно только после постановления главы города, которого как раз и не было. А в данном случае жители застраховались от одной напасти, но поставили под угрозу собственные жизни – о перекрытой дороге ничего не знают спасатели, «скорая помощь». Пока они будут искать объездные пути, может оказаться поздно.

Но водители все так же не желают стоять в пробках – теперь они объезжают проблемные участки дорог по… школьному стадиону! Директор 17-й школы Людмила Гончарова обратилась в ГАИ Промышленного района, но там ей ответили, что помочь ничем не могут. Звонила она и в батальон, но получила примерно такой же ответ.

В пресс-службе краевого Управления ГИБДД нам пообещали в самое короткое время разобраться с этой проблемой. Но, в принципе, по словам руководителя службы Александра Манаенкова, поставить инспекторов на всех проблемных участках городских дорог невозможно. В одном месте заткнешь дыру – появится в другом.

Глава города Дмитрий Кузьмин обещает, что к концу этой недели на круге поставят светофоры. Это немного «разгрузит» дорогу, но, скорее всего, до окончания ремонтных работ пробки так и будут собираться. Пока как администрация, так и ГАИ рекомендуют водителям объезжать район ремонта стелы по другим дорогам – но не по дворам и школьным территориям!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов