Волшебное слово «Скайп»

Мария Ильницкая

Волшебное слово «Скайп»

Волшебное слово «Скайп»

В конце минувшей недели (теперь, кажется, это становится доброй традицией) в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки под названием «В городах». Было представлено творчество Евгении Буравлевой – выпускницы Московского государственного художественного института имени Сурикова, мастерской известного художника-шестидесятника Павла Никонова. Это «путевые заметки»: эскизы, зарисовки, сделанные автором в Лондоне, Берлине, Дрездене, Париже, Москве и родном городе Кирове, всего 50 работ.

Евгения принимала участие в таких крупных выставках, как «Фестиваль молодой российской культуры» в Италии (2006 год), «Contemporary Russian Rainting» в Великобритании (2010). «Мягкие тона, которые использует художница, передают зрителям ее восприятие конкретного города, пейзажа, времени года и суток. Яркое солнце или туман подчеркивают или скрывают особенности зданий и улиц. Город, как архитектурный персонаж, противостоит стихии или растворяется в ней, дома, реки и набережные окрашены в сумеречный цвет либо заливаются светом, уходят в тень», – говорится в представлении творчества Буравлевой. Так и хочется добавить общую характеристику: живописи настроения.

«Приходите в гости, люди добрые!» – позвали в своем обращении горожан-интернетчиков сотрудники музея на своей странице в фейсбуке, а некоторых даже пригласили и персонально. Иные откликнулись: мол, попробую заглянуть, вечер пятницы однако.

Появилась и сама Евгения Буравлева, но… на большом телеэкране и в своей мастерской, позволяющем вести нормальное общение сторон «художник – зрители», тем более первый еще и путешественник, перегруженный массой самых разных впечатлений от зарубежных поездок, есть чем поделиться не только в красках и кистью. Это, в принципе, суть всего, так сказать, мероприятия, придуманного и успешно реализованного его вдохновителем Александром Колбасниковым.

И действительно: не все же вести с полей и ферм меж региональными центрами картинками демонстрировать и обсуждать, есть и масса других вопросов. Тех же творческих, например, учебных в разных ипостасях. Причем, заметим, экономия, удобства какие! Не надо ехать, средства тратить на командировочные (питание, проживание), можно, не отходя от мысли и мольберта, тут же что-то показать, скажем, скульптуру в мастерской… Правда, в Ставрополе художница не побывала, ну так это дело времени и желания, а знакомство с нею и ее творчеством состоялось.

Словом, «хорошее начинание, между прочим», сказал бы Сандро из Чегема, по природе интерактивный герой известного литературного произведения Фазиля Искандера «Созвездие Козлотура», и в высшей степени в современном ключе, продолжим мы. И самой художнице эта встреча понравилась, что она отметила в своем блоге фейсбука. Кто следующий? – закономерен вопрос.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов