Восемь лет вдали от дома

Геннадий Криштофоров

Наша страна готовится отмечать День Победы – праздник со слезами на глазах.

Почти 78 лет назад СССР одержал победу над фашистской Германией. Главное зло человечества было повержено. Сегодня хочется рассказать о герое, который воевал целых шесть лет.

Советско-финская война

Речь пойдет о нашем земляке Викторе Ищенко. Ветеран родился в 1918 году в Арзгире. Окончив семилетку, решил пойти учиться на автомеханика. Эту профессию молодой человек очень быстро освоил. Ему нравилось возиться со всякими железками. К тому же парень был высоким, с огромными мощными руками и технической смекалкой. Поэтому из него и вышел хороший рабочий.

На фото внучка ветерана Юлия Лашкова,  старший лейтенант внутренней службы полиции Ставрополя
На фото внучка ветерана Юлия Лашкова, старший лейтенант внутренней службы полиции Ставрополя

Однако долго работать по специальности ему не удалось. Нужно было отдать долг Родине. В 1938 году Виктора призвали в ряды Красной Армии и отправили служить в 37-й танковый полк. Ищенко планировал вернуться в родные края после завершения службы и спокойно продолжить свое любимое дело. Но судьба распорядилась иначе.

В 1939 году началась Советско-финская война. Танковый полк Виктора отправили на фронт. Родные ветерана вспоминают, что ему было очень тяжело говорить о тех событиях. Страшные потери несла Красная Армия. Линия Маннергейма просто выжигала советские танки. Казалось, что это горит не тяжелое и мощное оружие, а спичка, которую облили бензином и подожгли.

В 1940 году баталии закончились. Виктор планировал вскоре отправиться домой. Нужно было помочь обустроиться на новых территориях, и все – «дембель». Но мечтам опять не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война.

Страшные события блокады

Виктор Ищенко оказался в 201-м танковом полку. Зная о его опыте участия в Советско-финской кампании, штаб назначил бойца командиром экипажа среднего танка. Задача была крайне сложная – отстоять Ленинград. Тут еще и враг решил не идти в атаку, а окружить город и морить его жителей голодом.

Настали тяжелые времена. Родные ветерана вспоминают, что Виктор Дмитриевич скупо рассказывал об ужасах блокады.

Он прекрасно понимал, что описание огромной трагедии, коснувшейся каждого жителя города на Неве, болезненно травмирует души детей и внуков. Лучше просто говорить, что война – это очень страшно. Без подробностей.

– Папа, а сколько ты убил немцев? – спросил однажды Алексей, маленький сын Виктора Ищенко.

– В рукопашной семерых. А из орудий – не помню, – отвечал ветеран.

Виктор Ищенко участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Правда, был ранен, сильно повредил ногу. Пришлось лечиться в госпитале. Каждый день Виктор Дмитриевич ждал, когда же его выпишут. Уж очень сильно герою хотелось ринуться в бой. И вот наконец его зачислили в 1155-й пушечный артиллерийский полк, где назначили старшиной батареи 152-миллиметровых орудий.

Артиллеристом ветеран прослужил до 1945 года, и в очередном бою получил ранение. Победу встретил в госпитале. Рассказывал, что такой радости он больше не испытывал никогда. Вся страна отмечала этот великий день.

Послевоенное время

Демобилизовался ветеран только в декабре 1945 года. Однако вернулся он не на Ставрополье, а в Ленинград. Здесь во время блокады он встретил замечательную девушку. К сожалению, семья у них не сложилась. Виктору было тяжело находиться в Ленинграде. Тревожили тяжелые воспоминания. Да и на малую родину сильно тянуло. Виктор Дмитриевич предложил девушке переехать с ним вместе, но она не согласилась. Пришлось отправиться домой одному.

Только на родном Ставрополье Виктор Ищенко повстречал свою настоящую любовь. Как раз в 1947 году в родные места вернулась девушка Мария, которая во время войны эвакуировалась на Урал. Два одиноких человека сразу же поняли, что они будут вместе навсегда. Через пять лет молодожены переехали в Летнюю Ставку. Здесь Виктор Дмитриевич стал трудиться кузнецом. Высокий рост и сильные руки очень пригодились на селе. Многие местные жители обращались к молодому кузнецу. Все знали, что он выполнит свою работу на совесть, потому что по-другому не мог. По такому принципу он воспитывал и своих детей: Надежду, Наталью и Алексея.

Но эхо войны еще долго не давало покоя Виктору Ищенко. Родные вспоминают, что он практически до конца жизни носил в руке осколки от снаряда. Виктор Дмитриевич говорил, что это своеобразное напоминание об ужасах войны.

Умер ветеран в мае 1990 года. Он оставил после себя великую память. Родственники гордятся им, считая, что Виктор Дмитриевич настоящий герой. На таких людях и держался Советский Союз. Поколение ветеранов передало свои традиции и любовь к родине детям и внукам.

Фото из архива семьи Ищенко

фашистская Германия, Великая Победа, Великая Отчественная война, блокада Ленинграда, Советско-финская война, СССР