Воздух, вода и деревья

.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов, экология
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов

У кого из ставропольцев ни спроси, что они думают о состоянии окружающей среды в крае, все, как один, вспоминают, что когда-то Ставрополь был самым зеленым городом в стране. Сильно ли сейчас изменилась обстановка и как за экологией следят на Ставрополье сегодня, «Вечерний Ставрополь» узнал у министра природных ресурсов и охраны окружающей среды  Андрея Хлопянова. 

Большая вода

- Каковы основные результаты работы министерства в 2013-м и 2014 году?

- Одно из важнейших направлений работы министерства – предотвращение и ликвидация последствий негативного воздействия вод. Ставропольский край является одним из наиболее паводкоопасных регионов Российской Федерации. По оценкам специалистов, площадь, подверженная негативному воздействию речных паводков, составляет 58 тысяч гектаров, или 1% от территории края. Однако активная работа по строительству новых и ремонту имеющихся гидротехнических сооружений, расчистка русел рек позволила не допустить затопления населенных пунктов края ни в прошлом году, ни в этом.

- Какие именно меры принимаются, чтобы не допускать подтоплений?

- Ведется строительство противопаводковых объектов на реках Бугунта в городе Ессентуки и поселке Подкумок в Предгорном районе. Завершен капитальный ремонт гидротехнических сооружений прудов «Таманский» в селах Константиновском и Благодатном Петровского района. Кроме того, выполнены работы по расчистке русел рек Большая и Малая Просянка Петровского района, реки Терновка в Труновском районе. Продолжаются работы на русловом пруду «Колесников» села Летняя Ставка Туркменского района. В 2014 году начаты работы по ремонту гидротехнических сооружений в селе Елизаветинском Благодарненского района и селе Малые Ягуры Туркменского района. К концу года планируем завершить работы в селе Летняя Ставка Туркменского района.

- Кроме ремонта, наверняка ведется и надзорная деятельность?

- Безусловно. Проведена большая работа по инвентаризации гидротехнических сооружений, расположенных на территории края, по итогам которой создан программный комплекс «Геоинформационная система гидротехнических сооружений Ставропольского края».

- Насколько остро на Ставрополье стоит на данный момент проблема загрязнения рек?

- Качество воды основных водных объектов стабильно оценивается как «умеренно загрязненная». Из крупных рек края самой грязной на протяжении ряда лет остается Калаус. Это связано с воздействием значительных техногенных нагрузок на главную реку и ее притоки. Качество вод в малых реках, протекающих по территории населенных пунктов, нередко характеризуется VI классом – «очень грязная» вода. В эти реки сбрасываются загрязненные сточные, ливневые и дренажные воды. Берега рек нередко превращены в несанкционированные свалки бытовых отходов.

- Что делать?

- Решение проблемы – в снижении антропогенной нагрузки на водные объекты и их водосборы, восстановлении водных объектов, в строительстве новых и реконструкции имеющихся очистных сооружений. Необходимо также пресечь незаконный вывоз бытовых и промышленных отходов в прибрежные зоны. Для этих целей министерство продолжает работы по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос и закреплению их на местности специальными информационными знаками.

Широко и зелено

- От воды перейдем к лесу. Как обстоят дела с зелеными насаждениями на Ставрополье?

- В области лесных отношений ситуация остается стабильной. Показатель лесистости Ставропольского края составляет 1,5-1,6%. Среднестатистический показатель по России составляет 45,4%.

- И часто леса горят? Были ли случаи лесных пожаров на территории края?

- В 2013 году лесных пожаров на территории края допущено не было. С начала 2014 года произошло 5 лесных пожаров, в общей сложности сгорело 22,7 гектара лесов. Благодаря слаженным действиям лесников и пожарных огонь удалось быстро потушить.

- Изменяется ли лесной фонд количественно? Становится ли деревьев больше или меньше?

- Лесной фонд в крае постепенно расширяется. Каждый год создается 300 гектаров новых лесных культур. Только в этом году в крае при участии общественности высажено около миллиона сеянцев и саженцев деревьев и кустарников. Кроме того, прошли массовые экологические акции по очистке лесов от мусора.

- А что с редкими обитателями лесов?

- В 2013 году была переиздана Красная книга Ставропольского края в двух томах. Первый том - «Растения» и второй - «Животные», в которые занесены 179 видов животных и 333 вида растений. Кроме того, в крае действует сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения, включающая 46 государственных природных заказников и 66 памятников природы, общая площадь которых составляет 106,8 тыс. гектаров. В настоящее время в крае проводится работа по приведению нормативной правовой базы о функционировании некоторых ООПТ в соответствие с действующим законодательством.

- А привлекается ли общество к решению экологических вопросов?

- Министерство координирует усилия органов власти, бизнеса, общественных организаций и ученых. В рамках краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» ежегодно проводится 600 массовых культурных мероприятий, более тысячи субботников, смотров, конкурсов, конференций, фестивалей и «круглых столов», высаживается более 45 тысяч деревьев и кустарников. В этом году министерство организовало проведение на территории края двух крупных Всероссийских субботников – «Зеленая весна» и «Зеленая Россия», в которых в общей сложности приняли участие около 100 тысяч ставропольцев.

Чем дышать?

- Каков уровень загрязнения воздуха на Ставрополье? Какие имеются планы по снижению этого показателя?

- По данным краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень загрязнения атмосферы характеризуется как низкий. И, как я уже говорил, в разы ниже, чем в соседних регионах.

По данным Ставропольстата, в течение 5 лет количество выбросов загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников остается стабильным и составляет порядка 3,7 тыс. тонн. Промышленные предприятия внедряют новые природоохранные технологии, устанавливают фильтры, способствующие улавливанию загрязняющих атмосферу веществ.

- Каким образом вообще можно оценить экологическую обстановку в крае?

- Основными критериями благополучия окружающей среды являются состояние воздушного бассейна и поверхностных водных объектов. Оценка проводится, прежде всего, лабораторным путем. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Ставропольском крае в два и более раз ниже, чем в соседних Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и Краснодарском крае. Качество вод основных водных объектов стабильно оценивается III классом, то есть «умеренно загрязненная».

Экологическая обстановка на Ставрополье в 2013 году характеризовалась как благоприятная. Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» составили рейтинг регионов России по качеству жизни. По экологическим условиям Ставропольский край занял 4-е место. В 2012 году в том же рейтинге Ставрополье было 11-м.

министерство, экология, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов