Время, запечатленное в документах

Ольга Метёлкина
Накануне юбилея Государственной архивной службы России и Дня защиты детей специалисты архивного отдела администрации Ставрополя принимали гостей - учащихся ставропольского лицея № 5. Казалось бы, что может заинтересовать современного подростка среди множества документов, строго выстроенных на стеллажах? Однако архивисты сумели рассказать ребятам о своей работе так, что гости не спешили покидать стены старинного здания на улице Советской, 3.
Лицеисты узнали о том, какую важную задачу год за годом выполняет архивный отдел. По большому счету, здесь собирается документальная история Ставрополя. Сегодня в фондах архивного отдела собрано и используется без малого 37 тысяч единиц хранения.
- На сегодняшний день самые востребованные фонды – это документы городской и районных администраций, городской Думы, комитета по земле и земельным ресурсам города, а также фонды документов по личному составу ликвидированных городских организаций, - рассказывает заведующая архивным отделом администрации Ставрополя Елена Юрьевна Зайцева. - Архивные документы необходимы для решения различных проблем, в том числе для подтверждения имущественных прав, закрепления прав собственности граждан и организаций на землю и строения, для подтверждения прав на получение различных видов социальной поддержки, в том числе пенсионного обеспечения.
Количество обращений в архивный отдел с каждым годом увеличивается. Елена Юрьевна для примера привела цифры: если за 2004 – 2006 годы в среднем отдел выполнял по 2100 запросов в год, в 2007-м – 3400, то за четыре месяца текущего года – уже 1257 запросов. В отделе работают всего семь сотрудников. Но даже при постоянно увеличивающемся объеме работы этот маленький коллектив старается минимизировать срок выполнения запросов.
Использование компьютерной техники заметно облегчило работу архивистов.
- Мы создаем тематические базы данных, - поясняет Елена Зайцева, - их использование экономит время поиска необходимых документов. Программный комплекс государственного автоматизированного учета «Архивный фонд» также ускоряет поиск информации. Сегодня в базу данных архивного отдела внесена информация обо всех архивных фондах. Ежегодно происходит передача накопленных данных  в фондовый каталог Ставропольского края.
Время не щадит документы. Для того чтобы продлить их короткий бумажный век, архивисты бережно «лечат» и ремонтируют хрупкие носители важной информации. Любопытно, что сегодня особую тревогу архивистов вызывает состояние документов недавнего прошлого, напечатанных на матричных и струйных принтерах. Над ними нависла угроза затухания текста. Пройдет еще несколько лет, и прочитать эти документы будет невозможно. Хотя с помощью современных технологий и этот вопрос тоже решается.
О чём же еще узнали лицеисты от сотрудников архивного отдела администрации города? Помимо экскурсии по архивохранилищам, ребятам показали юбилейную выставку архивных фотодокументов, а также подборку документов, касающихся сферы образования Ставрополя 80-х годов прошлого века. Например, сведения отдела образования об успеваемости в школах города. Ребятам было любопытно посмотреть, как учились школьники, которые сегодня уже старше их собственных родителей. Они даже обнаружили среди организаторов конкурса научно-технического творчества школьников фамилию своего нынешнего учителя.
Но, пожалуй, больше всего ребят заинтересовали альбомы с фотографиями 50 – 60-х годов. Хорошо сохранились тематические подборки снимков, запечатлевших благоустройство города, парк культуры (ныне – «Центральный»), IV городской конкурс песни и многое другое. Лицеисты долго перелистывали страницы больших альбомов с уникальными черно-белыми фотографиями, где город был и узнаваем, и одновременно не похож на сегодняшний Ставрополь.
Кстати, с 2004 года архивный отдел городской администрации целенаправленно комплектуется фотодокументами, в архиве хранятся снимки наиболее важных событий в Ставрополе. И кто сегодня знает, может быть, через 15 – 20 лет дети сегодняшних школьников придут на экскурсию в архив и увидят на фотографиях своих пап и мам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов