«ВС» - добросовестный историк!

Лариса Ракитянская

 Весь декабрь газета «Вечерний Ставрополь» отмечает свой 20-й день рождения. Редакция получает немало поздравлений от читателей, в которых есть и оценка нашей работы, и пожелания удачи, и даже идеи о том, как сделать газету лучше, интересней.
Своими размышлениями о месте и роли «Вечернего Ставрополя» в информационном пространстве юга России делится сегодня с читателями «ВС» Ольга Лепилкина, зав. кафедрой истории и теории журналистики Ставропольского государственного университета.

- Ольга Ивановна, какой видится Вам наша газета с точки зрения истории ставропольской журналистики?
- «Вечерний Ставрополь» стал нашей первой городской газетой, и уже одно это вписало бы его в историю ставропольской журналистики. Возникнув на волне информационного бума в эпоху перестройки, когда в Ставрополе и крае газеты и журналы появлялись как грибы после дождя, газета выжила, выросла, окрепла. А ведь общественно-политические издания той поры, в группе которых появилась «Вечерка», в большинстве своем «сошли со сцены». В этом я вижу грамотный маркетинг редакции, внимание к изменяющимся информационным запросам аудитории.
Газета заняла свою нишу в информационном пространстве региона и, что самое ценное, сохраняет свои позиции. Она осталась одной из немногих в крае ежедневных газет, хотя в целом в газетном пространстве и России, и мира таковых остается все меньше.
- За счет чего, как Вы думаете?
- Среди «находок», обеспечивающих стабильность «Вечернего Ставрополя», я бы отметила две: создание собственной системы распространения газеты, что, безусловно, работает на расширение традиционной аудитории, и появление электронной версии издания, что импонирует инновационно мыслящей части населения. Правда, мне не хватает молодежной страницы в газете. Может, редакция подумает на эту тему?
Еще одна сильная сторона газеты - то, что она стала площадкой для установления диалога граждан с властью, поскольку точки зрения чиновников, горожан и журналистов в равной мере представлены в «Вечерке».
- С давних пор принято оценивать эффективность прессы по такому критерию, как связь с аудиторией...
- Да, и я могу сказать, что редакция «Вечерки» много делает для того, чтобы наладить контакт с читателями. Привычная для СМИ задача установления «обратной связи» решается разными способами, в том числе - за счет ведения интерактива на сайте www. vechorka. ru. Так журналисты могут оперативно получить живой отклик на свои публикации и реагировать на читательский импульс.
- Спасибо! Ваши слова означают, что со своей «сиюминутной задачей» журналисты «ВС» справляются!
- Конечно! Ведь если признать, что «газета - первый черновик истории», то «Вечерний Ставрополь» можно назвать добросовестным историком. Он тщательно фиксирует моменты нашей с вами жизни, сохраняя нас в памяти потомков.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов