Все краски творчества

Тамара Коркина

Все краски творчества
Совсем скоро, 19 сентября, мы будем праздновать День города. К этой дате усиленно готовились и районные администрации, и комитет городского хозяйства, и сами горожане. На улицах наводился порядок, проводилась санитарная очистка и благоустраивались проблемные городские места. Параллельно шла увлекательная творческая работа: многие горожане и коллективы решили посостязаться в традиционных городских конкурсах «Лучший дворик», «Лучшая придворовая территория», «Лучшая территория предприятия года».

Вчера мэр Ставрополя Николай Пальцев сделал объезд города, чтобы самому увидеть — с чем мы встречаем дорогую для всех дату.

Первый адрес — Октябрьский район, проезд Владимирский. Честно сказать, если бы мы достаточно долго не петляли по району, а, скажем, внезапно, да еще и с закрытыми глазами высадились на это место, я бы подумала, что мы попали в европейскую страну. Около каждого дома буйствовали цветники — один другого краше и наряднее. Хорошо мощеная улица убегала в перспективу в тоннеле из роз, канн, бархатцев, петуний, рудбекий и так далее. Думаю, в душе каждого, кто в данную минуту наслаждался этой масштабной красотой, поселился восторг.

— Мы удивляемся тому, как могут украсить свою жизнь немцы, чехи, испанцы. А посмотрите — здесь не хуже, чем у них! Огромное спасибо всем, кто создал эту красоту на радость себе, соседям, городу. Власть вкладывает много денег в благоустройство, озеленение, наведение порядка. Но если каждый не наведет порядок в своем палисаднике, на своей улице, если каждый не озаботится тем, чтобы жить достойно, в красоте, большого эффекта не будет, — поделился впечатлением от увиденного Николай Пальцев.

Воодушевленные жители рассказали мэру о том, как эта рукотворная красота способствует сердечному добрососедству, как люди обмениваются семенами, рассадой, опытом цветоводства. Ссорам, конфликтам на этой улице нет места — не до них, жизнь наполнена другим.

— Какую помощь вы хотели бы получить от администрации города? — спросил глава.
Жители попросили поспособствовать открытию почты. Также они поинтересовались, есть ли перспектива провести здесь канализацию. В ответ прозвучало, что безусловно есть, сейчас утверждены генеральный план города и правила землепользования, это основа для дальнейшей работы. Параллельно решаются вопросы привлечения инвесторов, будет разработана специальная целевая программа.

Также жители подняли транспортную проблему, попросив продлить пробег маршрутки № 29, четко обозначить остановки, а то водители останавливаются где попало.

Глава проинформировал собеседников, что в городе закуплено 50 автобусов, в ближайшее время к ним прибавится еще 20 плюс 40 троллейбусов. Так что возможность максимально сформировать транспортную схему города возрастет.

Он также попросил совета: а что, если осенью провести в городе выставку-ярмарку, в которой бы приняли участие и «Горзеленстрой», и предприятия, торгующие саженцами, и дачники, и жители таких вот улиц, которые обменялись бы проектами, опытом, семенами, посадочным материалом? Это способствовало бы информированию горожан, привлечению их к наведению порядка в палисадниках, около домов. Ясно, что идея получила одобрение.

Второй адрес — Промышленный район, проспект Ворошилова, 11/1. Здесь налицо результаты муниципальной программы «Мой двор». Они безусловно впечатляют. Территория с разбегающимися дорожками заасфальтирована, огромное зеленое дворовое поле украшают десятки спортивных и игровых снарядов — детская площадка богатейшая. Жители рассказали, что к вечеру все это заполнено детьми.

Глава города, зная цену общественной инициативе и поддержке, дотошно расспрашивает жителей: принимали ли они участие в обустройстве двора, проявляли ли заинтересованность, контролировали ли ход и качество работ?

В основном интересы представляла инициативная группа из пяти человек, хорошо работали старшие подъездов, состоялось четкое взаимодействие с Управляющей компанией № 8. Хотя, конечно, многие еще считают, что им все должна сделать власть. Настроение это, к сожалению, меняется достаточно медленно.

А в общем, здесь состоялся большой разговор об ответственности жителей за свои дома, дворы, об их гражданской инициативе, об умении выбирать талантливых управленцев. А также о том, кто должен заботиться о таких вот детских площадках. Сейчас это вопрос вопросов: благоустройство проведено, средства вложены большие, кто должен дальше содержать, заботиться об исправности тех же снарядов? Здесь пока этим занимается Управляющая компания № 8, расходующая с согласия жителей деньги из первой строки.

И еще один двор — по Доваторцев, 9. Картина та же: заасфальтированная территория, хорошая детская площадка с множеством современных снарядов. Но… Здесь тональность разговора определили жители соседнего двора — Фроленко, 2. Они пожаловались, что их детей выгоняют с этой площадки — «идите в свой двор». А свой двор не благоустроен, и вообще — «вся эта показуха»… Глава, похоже, по-человечески обиделся:

— Вы помните, когда я приехал сюда первый раз? Все было запущено, благоустройства — никакого. Я пообещал навести порядок — посмотрите, какая сейчас красота, практически все сделано для удобства детей и взрослых! Да, мы не можем сразу привести все дворы в порядок. Но работа идет, в этом году на эти цели выделено 39 миллионов рублей.

На очереди — Ленинский район. Только что отпраздновавшему свой день рождения району есть что показать. Большую лепту в красоту города вносит ЮТК. Предприятие не только красиво обустроило свою территорию, но и оказывает помощь соседним дворам. Всех очаровали цветники на территории медицинской академии. Около них хорошо и думается, и отдыхается. Управляющая компания на Чехова создала свою систему в облагораживании дворов — привлекла к работе всех желающих помогать. По улице Биологической, 14, тоже удобный благоустроенный двор.

В объезде приняли участие главы администраций районов — Игорь Серов, Дмитрий Судавцов, Андрей Джатдоев. Они получили немало поручений и наказов и от главы города, и от жителей.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо за благоустройство двора, он действительно преобразился. Только спортивная площадка подкачала. Покрытие стало отваливаться кусками прямо после первой игры детей в футбол. Когда из администрации приезжали с проверкой еще в ходе работ, эти дыры заделали конечно накануне. Но снова все поотвалилось. На бульдозерах и танках на стадионе вроде никто не ездил, говорят это несчастное покрытие уложили слишком тонким слоем, раз даже в бутсах бегать нельзя. Жалко материала, средств и утраченной детской радости.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Понравился материал. Ровный, честный, справедливый, с достоиной позицией как автора, так и его героев. А самое главное - с четко выраженной идеей. Проблема ведь не в том, сколько денег выделяет власть на благоустройство и озеленение (их всегда будет мало). А в том, чтобы сами люди перестали быть скотами, не свинячили и не безобразничали хотя бы там, где живут. Бытие определяет сознание. Автор это лишний раз подтвердила!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Знаем мы кто площадку угробил. Бегают тут на ходулях два придурка - девченка с пацаном. Они и повыбивали куски своими копытами. Это всем давно известно. Из-за них и первый раз площадка пришла в негодность. Поотрывать бы им ноги, вместе с их ходулями, чтоб неповадно было.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну да, если бы сделали нормально, то не повыбивали бы. Еще бы придумали, что ногтями повыковыривали. Смешно! Не на бульдозерах же они прыгали.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну да, а Вы видели эти ходули? Они железные! Конечно они ковыряют покрытие. Не удивлюсь, если они и асфальт повредят. Будет тогда нам радость и детям нашим.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нечего тут дисциплину разлагать! Беречь надо имущество, а не испытывать его на прочность в первый же день. Помните, у Зощенко в рассказе "Диктофон" "Константин Иванович выстрелил из нагана, и, конечно, не в трубу, а, так сказать, сбоку, чтобы для истории запечатлеть на валик звук выстрела - и что же? - оказалось, что машинка испортилась, сдала".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А, так это они нам все дороги в городе издолбали? А ходули эти видели, даже довольно близко. Небось эта парочка в центре кондиционеры рекламировала? Так они металлические, а на копытах "подошвы" из толстенной резины, как ими можно выдолбать что-нибудь? Небось тетки во дворе придумали, они всегда крайних найдут, мозгами шевелить одновременно с языком у них редко получается. К строителям бы претензии прдъявили, а то к детям-то гораздо проще! Эти умники даже детей гонят соседских из двора, как из частного, вот же пишут! Народ одичал. Аж мэру пожаловались. А на Фроленко 2 вообще двора нет. Двери из подъездов на тротуар выходят, а за ним внутридворовая проезжая дорога, за ней забор "противочумного" гаража. А обратная сторона дома стоит окнами на пресловутую детскую площадку, и где же бедным детям играть прикажете? Взрослые придурки, ничего больше не скажешь!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да ладно, знаем мы эти ремонты бутафорские. Потемкинские деревни. Всё везде отваливается, не только покрытие на отдельно взятой площадке. Денег жалко, но с другой стороны от этих денег нам бы все равно ничего не отломилось...... А то три дня небось красиво было. Или меньше?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отваливается у всех и везде! В квартирах, в кабинетах чиновников, на дворовых площадках. У одного министра ламинат стал колом через несколько дней - двери не могли закрыть. Строители уже, как враги народа. Че с ними делать - спросите у Сталина...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну-ка, ну-ка где тут про власть говорили, не разгляжу? Че вы так встрепенулись? У хороших мастеров ничего не отваливается, у тех, у кого руки правильно растут. При соответствующем качестве и объеме стройматериала.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемые обитатели двора по адресу Доваторцев 9, а именно те, кто считают, что "ходулями", как вы их назвали, можно выдолбить асфальт, привести в негодность площадку и т.д. спешу сообщить вам, что этого сделать нельзя, а вот в собственной ограниченности, закостенелости и узости сознания вы расписались сполна!!!!! Абсолютно не разобравшись в устройстве и принципе работы вышеупомянутого устройства вы придумали себе какие-то аппокалиптические настроения и теперь пытаесь их еще и навязывать... Ваша глупость и слепость просто иной раз поражает!!!! Я видел эти "штуки", даже прыгал на них, так вот, у них вполне бережное отношение к покрытию и к людям, на них прыгающим, а вот вашего бережного отношения к людям я что-то не замечаю... печально... Уважаемый(ая) Доваторцев 9 (пользователь выше)... мозг себе оторвите, спрячтесь в туалете и громко плачте, пока не умрете от обезвоживания, "чтоб неповадно было", или просто начните интеллектуально развиваться. Книжки с картинками, для начала, потом начинайте читать постепенно, может когда-нибудь дорастете до научно-популярной литературы, если не умрете раньше от обезвоживания.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Люди, ну что это у вас все отваливается? Если так дальше пойдет, что будут делать простые женщины?!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А мне нравится в Ставрополе, что почти в каждом дворе замечательные цветочные клумбы. Очень красиво. А чья это заслуга?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов