Все тайны жизни – в женщине

Василий Скакун

О самых дорогих и милых

Запад есть Запад,

Восток есть Восток.

И с мест они не сойдут,

Пока не предстанет Небо с Землей

На Страшный господень суд...

Так писал когда-то английский поэт Р.Киплинг, считая невозможным слияние двух противоположных взглядов на мир и на людей. Прагматичное понимание жизни на Западе нельзя соединить с восточным ощущением жизни как загадки, как тайны. И это касается не только философских воззрений, но и всего строя обычной жизни. Вот лишь несколько глубинных мыслей Востока о предназначении женщины.

Бенгальский поэт Рабиндранат Тагор как-то заметил, что среди женщин встречаются только два главных типа характера: женщина-лоза и женщина-корень. Женщина-лоза очень красива, но она не помогает мужчине в его деле. Скорее, напротив, она истощает мужчину и не дает ему возможности стать тем, кем он в действительности является в глубине или в широте своего существа. Женщина-корень всегда душевно близка мужчине, и это дает ему возможность тянуться к Солнцу и Свету подобно дереву, протягивающему свои ветви.

«У женщин, считает Восток, особая роль в жизни, ибо она совершенно необычное существо. Только у женщин есть терпение и мужество иметь дело с материей в ее мельчайших проявлениях, искать совершенство во всех ее элементах. Мужчина же хочет парить в облаках и заниматься синтезом. Женщина исследует любую вещь дотошно, расставляя каждую мелочь точно на свое место. Женщина вообще ставит все вещи на свои места, поскольку она привносит в материю свое сознание» (Сатпрем).

Женщина также психически и физически здоровее мужчины, потому что в Природе ей отведена созидательная роль. Сущность женщины не зависит ни от каких чувств, потому что она из другого измерения. Роль женщины рядом с мужчиной - в ее созидательной энергии. Поэтому женщина способна – даже когда мужчина уже погибает – спасти его. Но если женщина не созидательна, то есть если она не стремится к Свету, то она разрушает мужчину. А если и мужчина не стремится к Свету, то они гибнут оба. Роль женщины в обществе и семье, говорит Восток, настолько велика, что без женщины многие открытия мужчин могли остаться на нематериальном, нефизическом плане, то есть в мыслях, разговорах и на бумаге.

На Западе, однако, тоже всегда были выдающиеся личности женского пола. Среди множества таинственных и захватывающих легенд мирового кинематографа биография Греты Гарбо - самая необычная. В чем-то она напоминает сказку Андерсена о «Гадком утенке», ставшем прекрасным лебедем. Это история о том, как девочка из бедной шведской семьи стала суперзвездой экрана. За сравнительно непродолжительное время, пока она блистала в Голливуде, актриса сыграла в 27 фильмах, ее четырежды выдвигали на премию «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль».

И вдруг в 1941 году, будучи в зените мировой славы, 36-летняя актриса неожиданно оставляет кинематограф, исчезает из поля зрения репортеров, перестает появляться в светском обществе. Никто не может понять, что случилось, почему знаменитая звезда скрывается от всех? Тайна Греты Гарбо заключалась в том, что она ...стала сотрудничать с британской разведкой. Это потребовало абсолютной секретности, которую невозможно было обеспечить в Голливуде, и Грета решила пожертвовать миром кино.

В 1941 году, когда уже полыхала Вторая мировая война и вся Европа была оккупирована гитлеровскими войсками, английская Интеллидженс сервис получила сведения о том, что нацистские физики работают над созданием атомной бомбы. Особый интерес для разведки представляли завод по производству тяжелой воды в Норвегии и живший в Дании знаменитый физик Нильс Бор, работавший над расщеплением ядра. Но обе страны были оккупированы нацистами. Единственный выход – действовать из нейтральной Швеции, однако британская разведка не располагала там необходимыми связями.

И тогда начальник филиала Интеллидженс сервис в США Уильям Стефенсон предложил обратиться за помощью к Грете Гарбо (Швеция - ее родина), которая не скрывала своего резко отрицательного отношения к нацистам. На родине у нее было много влиятельных знакомых. Без всяких колебаний актриса согласилась сотрудничать с разведкой. Ей дали задание найти тех шведов, которые были бы «нейтральны», но на стороне союзников. Ими оказались все члены королевской семьи, многие ученые, промышленники, сотрудники шведской секретной службы. Когда через Грету Гарбо британская разведка вышла на них, они помогли собрать информацию о норвежском заводе тяжелой воды и провести диверсию, которая вывела его из строя.

Что касается Нильса Бора, то Грета сумела найти тайный канал, по которому английская разведка передала ему письмо английского физика Джеймса Чедвика. Коллеге удалось убедить Бора покинуть Данию. И опять же Гарбо благодаря своим связям помогла организовать «доставку» физика в Швецию, откуда на самолете его переправили в Англию.

Другой эпизод с участием мировой кинозвезды связан со спасением датских евреев. Накануне того дня, когда должна начаться их отправка в концлагеря, в одну ночь почти все они были перевезены на лодках в нейтральную Швейцарию. Бывший начальник британской разведки Уильям Стефенсон так вспоминал о Грете Гарбо: «Она самая необыкновенная женщина, какую я встретил за всю свою жизнь. Человек беспримерного мужества и неправдоподобной скромности».

После окончания войны Грета Гарбо неожиданно возникла из небытия, хотя в фильмах так и не снималась. И уже тогда она получила почетную премию «за выдающиеся образы», созданные ею на экране.

Трудно представить себе подобное среди мужчин, чтобы суперзвезда Голливуда, в расцвете лет и сил, на пике актерской карьеры смог бы оставить это увлекательнейшее и престижнейшее занятие, чтобы посвятить себя опаснейшей борьбе с мировым злом. Может, поэтому женщин на Востоке называют совершенно необычными существами.

С праздником вас, необычные существа этого мира!

 

8 марта, психология, женщина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости