Вторая молодость старого абрикоса

Анна Касьянова

Плодоносящий сад, гордость дачника, – это кропотливая забота буквально о каждом дереве. Особенного ухода требует абрикос.

Дело в том, что у этого растения нарастание зеленой массы кроны происходит очень быстро. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается. Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева. Как следствие – засыхают ветви, снижаются качество урожая, зимостойкость культуры. Неухоженное, больное монилиозом, дерево вытягивается, его плодоносящие веточки перемещаются на высоту более полутора метров, поэтому становится неудобно собирать урожай и обрабатывать абрикос химикатами, резко оголяются каркасные ветви. Проблемное дерево чаще всего убирают из сада. А ведь новое даст первый урожай лишь на шестой год, поэтому лучший выход из такой ситуации – «омоложение» (хотя урожайность омоложенного абрикоса снизится почти в два раза).

Эту процедуру рекомендуется проводить во второй половине августе, но не в жару, а когда температура упадет до 25 градусов. К этому времени количество листвы уменьшается, прироста не наблюдается, цветковые почки не закладываются. Сам процесс омоложения очень простой: у старого абрикоса обрезают все скелетные ветви на уровне одного метра от поверхности почвы. Если у дерева высокий штамб (метр и выше), то оставляют 0,3-0,4 метра скелетной ветви, а всю обрезанную древесину сжигают. При этом соблюдают правила: обрезая часть абрикосовой ветки, не оставляйте пенек, шип над почкой должен быть не больше 2 мм, так как через него может проникать инфекция. Срез начинают прямо над почкой, нижний его конец доводят до основания почки. Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.

При этом свежие срезы сразу же (не дожидаясь подсыхания) окрашивают масляной краской или замазывают садовым варом. После такой радикальной обрезки под дерево вносят удобрения и хорошо поливают.

В текущем сезоне абрикос, скорее всего, не будет подавать признаков жизни, но следующей весной на нем обязательно появятся новые почки, которые разовьются в ветки, причем в месте обреза обычно вырастает большой пучок молодых веточек.
Поэтому уже в начале следующего лета лучше сразу выламывать лишние побеги и оставить 3 – 4 самых сильных, в дальнейшем на одной бывшей скелетной ветке оставляют по одной новой. Эти молодые ветки, развившиеся из спящих почек, очень хрупкие и легко обламываются из-за небольших порывов ветра, если есть возможность, их надо подвязать к высоким колышкам, забитым по периметру. В дальнейшем для омоложенного дерева проводят традиционную обрезку, цель которой – максимально разредить крону, убрать веточки-конкуренты и перевести как можно больше молодых отростков в горизонтальное положение. Тогда уже на третий год можно получить хороший урожай крупных плодов и избавить абрикос от монилиоза.

деревья, календарь работ дачника, уход за садом

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости