Выборы на Ставрополье: в общем тренде

Станислав МаслаковСергей Гаврилюк

Озвучены предварительные итоги выборов в Ставропольском крае

В Ставропольском крае, как и везде в стране, прошли выборы. Жители краевого центра при этом выбирали депутатов сразу трёх парламентов: городского, регионального и федерального. «Вечёрка» освещала ход голосования в режиме онлайн. В понедельник стали известны предварительные результаты. В целом они близки к общероссийским.

Результаты

На встрече с журналистами председатель Избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов озвучил в первую очередь результаты выборов в одномандатных избирательных округах. В Ставропольском избирательном округе лидирует председатель комитета краевой Думы по природопользованию Михаил Кузьмин с 49,93% голосов. В Невинномысском округе 48,32% голосов получил Александр Ищенко, депутат Думы Ставропольского края. В Кавминдводском одномандатном избирательном округе лидирует заместитель председателя комитета ГД РФ по делам общественных объединений Ольга Казакова, которая получила 51,89% голосов избирателей. В Георгиевском округе на первом месте Елена Бондаренко, председатель комитета краевой Думы по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ, с 58,49% голосов.

Все четверо лидеров были выдвинуты общероссийской политической партией «Единая Россия». По партийным спискам ЕР получила на выборах в краевую Думу 54,67% голосов избирателей. С более низкими результатами в 15,59% и 13,31% следом расположились ЛДПР и КПРФ. Победа либерал-демократов над коммунистами – это, пожалуй, единственное событие завершившейся кампании, которое может претендовать на сенсационность. Справедливая Россия при голосовании на всех уровнях имеет стабильный процент в районе 6%.

На выборах депутатов краевой Думы эти цифры практически не меняются. По 25 одномандатным округам в 2 из них лидирующие позиции заняли самовыдвиженцы. В Благодарненском районе — Алексей Назаренко, в Шпаковском районе - Сергей Чурсинов. В Ставрополе победила Валентина Муравьева, выдвинутая партией «Единая Россия». Она набрала 48,46% голосов. Также в краевую Думу прошли Юрий Белый с 55,77% голосов, Владимир Трухачев с 62,21% голосов, Иван Богданов, набравший 50,83% голосов.

Жалобы

Всего в избирательную комиссию Ставропольского края поступило 27 письменных обращений и 72 обращения на «горячую линию». В большинстве случаев это были вопросы по проведению предвыборной агитации, по правам наблюдателей и спискам избирателей. Как отметил Евгений Демьянов, нарушений избирательного законодательства не выявлено.

- Затрагивались вопросы, связанные с тем, что на карте нарушений «Голос» фигурирует информация о выборах на территории Ставропольского края. По инициативе ЦИКа России мы эту информацию перепроверяли, выходили на соответствующие территориальные комиссии. Всего поступило на этот сайт 114 обращений. Хочу сказать, что из них подтвердились только 18, однако это были чисто технические вопросы, которые были решены в рамках участковых избирательных комиссий.

При этом в ходе голосования были зафиксированы возможные попытки вброса бюллетеней на 26 участке в Ставрополе и Железноводске. Губернатор региона Владимир Владимиров сказал, что возьмёт ситуацию под личный контроль. В настоящее время силовые структуры выясняют все обстоятельства произошедшего.

Всего на выборах присутствовало 3917 членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, 6643 наблюдателя, работало 175 аккредитованных представителей СМИ. От работы члены комиссии, наблюдатели и СМИ в ходе голосования не отстранялись.

Выводы

Ожидаемым результатом стала победа правящей партии на выборах всех уровней. Несмотря на экономический кризис, Единая Россия не просто сохранила, но и улучшила свои показатели относительно 2011 года. За счёт одномандатников она имеет конституционное большинство и фактически может решать все вопросы в одиночку. Что интересно, состав фракций ЕР в парламентах различных уровней, по всей видимости, заметно поменяется. К примеру, старожилы краевой Думы Михаил Кузьмин и Елена Бондаренко теперь будут представлять регион в Госдуме РФ.

Вторая партия, которая вправе радоваться результатам выборов, – ЛДПР. За счёт мощной предвыборной кампании она смогла значительно улучшить показатели и оспорить статус КПРФ как вечно второй политической силы.

В свою очередь, коммунисты заметно просели и могут считать завершившуюся кампанию провальной для себя. В некогда «красном» регионе они проиграли не только партии власти, но и своим вечным конкурентам за «народные» голоса из ЛДПР. То же самое касается и Справедливой России, которая однажды даже победила на Ставрополье, но явно не способна повторить свой успех.

Крайне низкие результаты показали непарламентские партии. Несмотря на то, что часть из них была отстранена от участия в выборах на городском и краевом уровнях из-за ряда нарушений, оставшиеся партии не смогли консолидировать протестный электорат. Особенно это касается Партии Роста (участвовала в городских и федеральных выборах), Яблока, ПАРНАСа и Зелёных, которые имели значительную поддержку в бизнес-среде, социальных сетях и у либерально настроенной общественности, но не смогли воплотить ее в реальные голоса избирателей.

Явка жителей Ставрополья примерно соответствует федеральной – 43 процента. При этом остаётся фактом, что большинство избирателей проигнорировали выборы, тем самым устранившись от участия в жизни страны и регионов. Как заявил один из проигравших участников выборов, тем самым победила партия «От меня ничего не зависит». В итоге проголосовали самые дисциплинированные избиратели, а Единая Россия получила полный карт-бланш, а заодно и всю полноту ответственности за происходящее в России. У остальных партий впереди несколько лет на то, чтобы сделать выводы, стать ближе к людям и научить своих сторонников голосовать руками, а не ногами.

избирком, Ставропольский край, депутаты, партия, выборы, кандидаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов