Выплата компенсаций за ЖКУ

Наталья Ильницкая
Недавно принято постановление правительства Ставропольского края, согласно которому меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг федеральным льготникам с 1 января 2009 года будут предоставляться в денежной форме, в виде компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
 
Какие документы необходимо представить?

Для назначения компенсации на ЖКУ льготник или его законный представитель должен представить в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства подлинники и копии следующих документов:

— документы, удостоверяющие личность гражданина и его регистрацию по месту жительства или по месту пребывания;

— документы о праве на меры социальной поддержки (удостоверение установленного образца, справка учреждения медико-социальной экспертизы, врачебно-трудовой экспертной комиссии о признании инвалидом, справка о праве на меры социальной поддержки);

— справку с места жительства о составе семьи;

— квитанции об оплате жилой площади и коммунальных услуг или справки о характеристике жилья и видах предоставляемых гражданину коммунальных услуг;

— домовую книгу;

— пенсионное страховое свидетельство;

— свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение (для граждан, пострадавших от воздействия радиации);

— свидетельство о рождении ребенка-инвалида (при необходимости);

— акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя ребенку-инвалиду или гражданину, признанному в установленном порядке недееспособным (при необходимости).

При назначении компенсации на ЖКУ по месту пребывания на территории Ставропольского края гражданин или его законный представитель дополнительно представляет:

— справку о неполучении компенсации на ЖКУ по месту жительства;

— документ об оплате жилья и коммунальных услуг по месту пребывания.

Компенсация на ЖКУ предоставляется гражданам не более чем на одно жилое помещение.

Из чего складывается размер компенсации?
 
Размер компенсации на ЖКУ каждому льготнику определяется индивидуально. Он состоит из сумм компенсаций на оплату жилья и каждого вида коммунальных услуг, которыми человек пользуется ежемесячно.

Компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, зависящих от общей площади жилья, исчисляется в соответствии с законодательством РФ исходя из доли льготников в общей площади жилья и (или) в пределах федерального стандарта социальной нормы площади.

Компенсация расходов на коммунальные услуги, оплата за которые устанавливается независимо от общей площади жилья, назначается исходя из нормативов потребления по действующим тарифам.

При изменении тарифов, социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг размер компенсации пересчитывается со дня, когда новые тарифы вступили в силу.

Выплата компенсации на ЖКУ производится управлением труда и социальной защиты населения ежемесячно за предыдущий месяц. При этом денежные средства перечисляются на счет гражданина или его законного представителя, открытый в кредитной организации, или направляются по месту жительства (пребывания) по почте.

Обращаем внимание на то, что ЖКУ, отпущенные в декабре текущего года со скидкой федеральным категориям льготников, обязательно должны быть оплачены в январе 2009 года. Если будет долг в оплате хотя бы одной коммунальной услуги, денежная компенсация расходов с 1 января 2009 года не может быть назначена.

По всем вопросам о порядке назначения и выплаты компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг горожанам необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты населения города Ставрополя (ул. Ленина, 415-б, телефоны: 56-19-97, 56-49-05, 56-66-87).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов