Выстрелы на улице Артезианской

Нина Головина

Не только разделили родственников, но и объединили село Бияш Нефтекумского района

В конце января прошлого года у Айтмухамбетовых состоялось мировое соглашение. Как оказалось, хрупкое, ненадежное, вымученное. Скандалы продолжались. Да и трудно сказать, сколько времени до этого длилось, накапливаясь, противостояние между отцом и сыном, его братьями и сестрами, если раздел земельных паев в развалившемся затем коллективном хозяйстве произошел еще в 90-х.

Позже вся большая семья постепенно расселилась в домах на одной улице, они так и идут друг за другом по нечетной стороне — №№ 3, 5,7,11… Бывает, делились не только солью, праздновали вместе рождение детей, как водится, встречали Новый год. Его приход обычно приветствовали выстрелами в воздух. Не только в Бияшах, во всем Нефтекумском районе, считай, у каждого уважающего себя мужчины традиционно в доме хранится оружие: старые, за 50 лет выпуска, но вполне себе действующие гладкоствольные ружья, травматика, далеко не всегда официально зарегистрированные. Лежит – есть не просит. Но как-то спокойнее. При случае используют иногда как защиту, дополнительный устрашающий аргумент в споре: так и выходят порой во двор ли, на порог с двустволкой, если что. Или с ножом в кармане на худой конец. Здесь так принято.

7 июня 2010 года на улице Артезианской раздались роковые выстрелы, и у комбайна на пыльной дороге в лужах крови остались два трупа – мужчины и женщины. К ним тут же стал стекаться народ с разных концов села. Узнавая по пути, что это супруги Суйналиевы, догадывались, кто виноват и что произошло. Были в курсе давно идущей семейной распри. И генотип пота на прикладе никому как бы не принадлежащего ружья судмедэкспертам можно было не устанавливать.

Жадность размером в 24 га

Отец, когда делил свои земельные паи и все отдал одному – бойкому деловитому Абдулали, в итоге ставшему главой крестьянско-фермерского хозяйства под отчей фамилией Айтмухамбетов, исходил из того, что не выгодно дербанить землю на участки, а сын будет всем помогать, включая его со старухой в старости, так и будут идти по жизни дружным и благополучным семейным клином. Такие они, родители, все без исключения.

Может, вначале оно так и было. Потом КФХ, как и у остальных, ставших земледельцами, обустроилось, Абдулали всем заправлял в нем, стал заметно богатеть в сравнении с ними. Но чем дальше, тем больше входил в роль хозяйчика. Работавшему у него брату Абидуле однажды даже не заплатил зарплату, хотя на недавнем суде это всячески отрицал. Да и престарелого отца с матерью на содержание взял в свой дом именно Абидула.

Черный день 7 июня знаменателен тем, что к обеду выпивший Абдулали пришел туда с ружьем. Мирное соглашение в суде-то было подписано об отделении 24 отчих гектаров в пользу брата, он же родителей кормит-поит, но принять его и душой, не только разумом, он не мог. А тут начало лета – на прежде его участке колосится не его пшеница! И он полез в драку: ударил отца прикладом двустволки в живот, потом в лицо – сломал нос. О том, что может быть такой исход дела, угрозы с его стороны были, да и характер был еще тот, обращались в милицию, но там отнеслись к этому без должного внимания. Мол, пусть в семье сами разбираются.

Короче, как пишут в справках, вызвал у старика кратковременное расстройство здоровья на срок до трех недель. Тут в комнату вошел брат Абидула. Абдулали направил заряженное ружье ему в грудь – с понятными без кривотолков намерениями, но тот с трудом правой рукой зажал ствол, между ними завязалась борьба. И оно непроизвольно выстрелило. Что несколько охладило зачинщика, выходя на улицу, он продолжал сыпать угрозами в адрес родственников. Во дворе ружье перезарядил и направился к своему дому. Может, на этом все бы и кончилось, но там и увидел шагающих мужа и жену Суйналиевых, Ахмета и Надию, свою сестру, мать двоих детей. Невыпущенный пар обиды вновь заклокотал, и он почти в упор выстрелил в него, следом - в нее. Он же подвозил в суд отца, когда между ними рассматривался спор по земле, а она отстаивала его интересы! Дробь прошила голову Ахмету и сердце Надии. И нанесенные ранения были несовместимы с жизнью.

– Я совершил убийство, – некоторое время спустя сообщил он в милицейский пункт знакомому.

И миллиардеры друг другу морду лица принародно бьют…

– Это все от жадности, – сказал третий брат Мавлетали в завершение краевого суда, который в начале этой недели рассматривал уголовное дело. Такого же мнения придерживаются почти все жители села Бияш. Они и раньше держали сторону отца, а когда было заключено мировое соглашение даже ему удивлялись, учитывая самовлюбленный, импульсивный, в чем-то неуправляемый характер Абдулали, хотя и не отрицали его природной хозяйской жилки…

Что с нами происходит? Ведь в той или иной мере подобные случаи известны по всей стране, между родственниками в том числе. Да что далеко ходить – недавно на НТВ подрались прямо в эфире даже не близкие люди, два небедных московских бизнесмена – медиа-магнат, банкир Александр Лебедев и девелопер Сергей Полонский, больше известный как автор своей коронной фразы «У кого нет миллиарда, пусть идет в ж...». Причем их, дерущихся, спокойно можно представить где-нибудь в Ачикулаке. Такой построили капитализм? Когда основной ценностью являются не возможности, гармонически цельная личность, как писали еще недавно, и так далее, а миллионы дензнаков, гектары и прочие погонные метры во владении, еще неизвестно как доставшиеся в собственность? Так до Баффета и Карнеги нам, действительно, еще не одни сотни лет брести по российским просторам. Если вдруг кто-то мне не нравится, мешает, то замахнусь и врежу кулаком, а то и ружье нацелю, и мне все равно, что вокруг подумают. Хочу – и все! Или, как говорят, это переходный период, и определенная этика в отношениях меж людьми со временем все же установится?

А ведь все чаще раздаются призывы разрешить ношение оружия в стране. Но кто-то будет руководствоваться здравым смыслом, вступаясь за себя и близких при необходимости, а кто-то, взбрыкнет, пойдет на своем поводу, и во имя собственной справедливости, какой она ему видится, станет поступать, как захотелось его левой пятке. Как у нас исполняются законы, всем известно…

Краевой суд под председательством Н. Чуба вынес приговор: по совокупности совершенных преступлений Абдулали Айтмухамбетову назначить наказание – двадцать лет лишения свободы и два года после запрещается покидать Бияш и необходимо будет отмечаться в правоохранительных органах. Выплатить отцу пять тысяч рублей в счет трат за купленные лекарства при лечении нанесенной ружьем травмы, и миллион рублей дочери сестры Надии, лишенной родителей. Сын его за компенсацией пока не обращался…

А ведь такой светлой и благополучной виделась когда-то жизнь главе большой семьи. Вот только в селе Бияш никто по собственной инициативе с оружием расставаться не стал.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов