Взлет без права на посадку

Валерий Манин
<

У всех нас есть долги. Их надо отдавать. Но есть ситуация, когда и хочешь отдать, да, увы, уже поздно. И живешь всю оставшуюся жизнь должником. Вот такой неоплаченный долг есть и у меня. Много лет назад я познакомился со Славой Акиньшиным. Невысокий, кругленький, вроде бы обязанный быть неуклюжим флегматиком, он с первых дней знакомства поразил своей неуемной энергией, которая так не вязалась с его внешним видом. Именно это несоответствие формы и содержания больше всего притягивало в Акиньшине. И я собрался написать о Вячеславе Григорьевиче материал, хотел рассказать об этой уникальной личности, оставившей свой след не только в ставропольском спорте, но и во всесоюзном спортивном хозяйстве, и даже технике, так как, ко всему прочему, заслуженный тренер России В. Акиньшин был и одаренным изобретателем.

Но не случилось. Видимо, слишком долго я собирался сесть за письменный стол. Вячеслава Акиньшина не стало. Однако в мире все­таки есть высшая справедливость. Прошло несколько лет после смерти Вячеслава Григорьевича, и по инициативе его учеников, при поддержке администрации Ставрополя и министерства физической культуры и спорта края стали проводиться соревнования, посвященные памяти заслуженного тренера России В. Г. Акиньшина, – открытое первенство Ставрополя по прыжкам на батуте.

Хотя, как сказал на торжественной церемонии открытия соревнований в спортивном комплексе ДЮСШ №3 начальник отдела министерства физической культуры и спорта СК Виталий Фомин, многие годы работавший вместе с В. Акиньшиным, аналогичные состязания можно было проводить и по бадминтону, и по фристайлу. Именно Вячеслав Акиньшин не только познакомил ставропольцев с этими видами спорта, но и воспитал в них целую плеяду талантливых мастеров, чемпионов и призеров национальных первенств, победителей международных соревнований, участников олимпийских игр.

Но все­таки первой и главной любовью УЧИТЕЛЯ был батут. В этом виде спорта ставропольцы многие годы не знали равных. Один только заслуженный мастер спорта СССР Игорь Токарь около десяти раз становился чемпионом страны! И не вина мастера, что со временем Ставрополье потеряло свои лидирующие позиции в прыжках на батуте, который десять лет назад стал олимпийским видом. И первыми олимпийскими чемпионами стали пусть по рождению краснодарцы, но военнослужащие Ставропольского спортивного клуба армии! Ну не имело Ставрополье права не прикоснуться к олимпийскому золоту!

И вот новые поколения юных батутистов отправились в свой нелегкий полет, чтобы пусть не завтра, и даже не послезавтра, но обязательно возродить спортивную славу ставропольского батута. Как сказал директор ДЮСШ №3 заслуженный мастер спорта Алексей Крыжановский, для этого у нас есть все: и добрые традиции, и тренерские кадры, и одаренная детвора.

130 мальчишек и девчонок не только из Ставрополя, но и Невинномысска, Михайловска, Ростовской области, Краснодарского края, Адыгеи приняли участие в Мемориале В. Акиньшина. В своих возрастных группах победителями состязаний стали Вика Ожиганова и Игорь Максимов (оба из Кропоткина), ставропольчанка Оля Юркина, Геннадий Совков из Азова, михайловец Артем Сапрыгин и Виктория Дьякова из Невинномысска.

Один из друзей В. Акиньшина Александр Васильев, поздравляя ребят с победой, сказал, что хотя сегодня они взлетали под потолок спортзала, но это еще не сам полет – это только разбег для настоящего полета. А летать ребята должны, и к этому их призывает память о знаменитом тренере Вячеславе Акиньшине.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов