«Я - крестьянский сын и горжусь этим»

Татьяна Даниелян

Пожалуй, это были первые слова, услышанные из уст молодого человека, которого в мой класс привела педагог-хормейстер Ставропольского городского Дома культуры Ирина Месьянкина.

Константин Спивак в свои 18 лет имеет большое количество наград на конкурсах вокалистов довольно высокого статуса. Так, на конкурсе «Яркие краски детства» был награждён кубком мэра города Ставрополя А.Х. Джатдоева, исполнение песни Г. Пономаренко на стихи Г. Фатеева «Степи России» маститое жюри конкурса «Родная сторона», в составе которого были народный артист СССР П. Михайлов и заслуженный артист России В. Коротков, оценило высшей наградой - Гран-при! Отрадно, что это не мешает ему оставаться простым, без налёта премьерства, в общении с друзьями.

Познакомившись с Константином поближе, поняла, что парень имеет право гордиться своими корнями. Появился на свет наш герой на Ставрополье в хуторе Восточном. Малышу повезло, в его воспитании активно участвовала большая и дружная семья. Отец,  Сергей Викторович, занимался строительством, мама,  Олеся Анатольевна, работала в сфере социальных услуг. Бабушка, Надежда Алексеевна, была воспитательницей детского сада, другая - Надежда Георгиевна, учила детей в школе. Деды - Анатолий Васильевич и Виктор Иванович – выращивали хлеб. С ними мальчик уже в пять лет бывал на колхозных полях и постепенно узнавал «секреты» выращивания зерновых. А в уборочную страду стоял с маленькой лопаткой на току, помогая взрослым. Получая от каждого родного человека знания, мальчик научился рано читать и писать, познал азы растениеводства и все тяготы крестьянского труда.

Когда Косте было шесть лет, родители в поисках лучшей жизни переехали на постоянное местожительство в Ставрополь. Мальчик наотрез отказался переезжать в город. Ему дороги был колхозные раздольные степи и запах душистых трав, приносимый в хутор жарким летним ветром. Родители смирились с желанием сына и оставили его на попечение бабушкам и дедушкам до 13 лет. За эти годы Костя очень многому научился. Кроме житейских наук, которые столь необходимы в жизни будущему отцу семейства, он освоил искусство самодеятельного пения. Бабушка Надя пела всю жизнь. Каждый день в доме звучала её любимая старинная казачья песня «Звёздочка», а Костя ей вторил. В семь лет он стал участником школьного хора и пел на всех праздничных мероприятиях в Доме культуры.

В 13 лет родители забрали его в город. Учился в лицее №15 и продолжал петь. Константин понимал, что ему нужно учиться вокалу по-настоящему. И, как это часто бывает, помог случай. На концерте встретился с ансамблем «Искорка» Ставропольского городского Дома культуры, которым руководит отличник народного образования баянист Виктор Месьянкин. Услышав пение юноши, он пригласил его в молодёжную группу коллектива. Так в 15 лет Костя стал получать уроки вокала у хормейстера Ирины Месьянкиной. Работает он с огромной отдачей, стараясь подражать своим кумирам - Людмиле Зыкиной, Ольге Воронец, Валентине Толкуновой и солисту Ставропольской государственной филармонии народному артисту России Борису Бруснёву. После окончания школы Константин поступил в Ставропольский аграрный университет на факультет агробиологии и земельных ресурсов. Он живёт с мечтой после получения диплома вернуться в родной хутор и работать агрономом в совхозе «Борец». Председатель совхоза Вячеслав Александрович Столяров знает о мечте юноши и надеется, что так и будет. В хуторе есть Дом культуры на 240 мест. Администрация хутора сделала капитальный ремонт, так что здесь будут звучать песни самодеятельных артистов, к которым со временем присоединится и баритональный тенор Константина Спивака.

Его педагоги – супруги Месьянкины – отмечают богатую музыкальную природу, трудолюбие и дисциплинированность Кости. Он в постоянном поиске новых песен. Дружит с композиторами и поэтами Ставрополья, которые доверяют ему свои опусы. В репертуаре певца произведения Валерия Кушнарёва и Владимира Сущенко на стихи Валентины Нарыжной и Геннадия Фатеева, которые включены в программу предстоящего концерта «Святая земля моих предков». Он состоится 17 февраля в Доме культуры хутора Восточного. В концерте примет участие оркестр народных инструментов вокально-хорео-графического ансамбля «Слобода» Ставропольской филармонии под руководством замечательных музыкантов - заслуженного работника культуры России
А. Пянзина и заслуженного артиста России В. Карпенко. Аранжировки аккомпанементов песен для оркестра сделал В. Месьянкин. Также К. Спивак получил приглашение в марте выступить в зале городского Совета женщин.

Очень хочется надеяться, что в его судьбе всё сложится правильно, что рядом будут хорошие и добрые люди, которые помогут подниматься по трудным жизненным ступеням, как сейчас это делают супруги Виктор и Ирина Месьянкины. И осуществится его желание вернуться на землю предков, где хуторяне хорошо знают и уважают его семью, которая внесла огромный вклад в развитие совхоза. Удачи тебе, Костя, во всех добрых делах! Мы верим в твою звезду!

Фото автора.

Константин Спивак

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»