Я прививок не боюсь!

Валерий Манин
<

С 16 по 22 апреля в Ставрополе и крае идет вторая европейская неделя иммунизации. Ее главный лозунг ­ «Защити себя и своих близких! Сделай прививку!» ­ коротко и емко определяет идеологию: люди должны понимать важность борьбы с инфекционными болезнями. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) придает особое значение широкому информированию населения о необходимости и безопасности вакцинации, и потому в Европейском регионе неделя иммунизации станет акцией всех и каждого.

Прививки особенно нужны детям – это уже поняли во всем мире. Благодаря им заболеваемость так называемыми управляемыми инфекциями по сравнению с допрививочным периодом значительно снизилась: корью детвора болеет в 500 раз меньше, эпидпаротитом – в 150, дифтерией – в 200, коклюшем – в 40 и столбняком – в 50 раз.

С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита. Врачи ВОЗ прогнозируют к 2010 году возможность ликвидации кори.

И все же, несмотря на очевидные успехи программ вакцинации, у людей периодически возникают сомнения; неделя иммунизации направлена как раз на то, чтобы их развеять. Например, прививки против гепатита В и краснухи для взрослых в нашей стране до нынешнего года вообще не проводились. Впервые в 2007 году в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» в край поступают вакцины против этих инфекционных заболеваний.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов