«Я справлюсь. У меня нет другого выхода»

Наталья Ардалина

«Я справлюсь. У меня нет другого выхода»

День города в этом году закончился вовсе не радостно сразу для целой семьи: под колеса иномарки, которая на бешеной скорости неслась по улице Тухачевского, попала молодая женщина с 4-летним сыном. Мама умерла сразу, за жизнь мальчика врачи боролись несколько недель. Сейчас маленький Вова думает, что мама еще лежит в больнице.

Городской отдел ГИБДД регулярно помогает детям, пострадавшим в авариях. В этот раз с помощью фирмы «КИА-Моторс» на расчетный счет семьи перечислили денежные средства, а мальчику привезли замечательные подарки. Вова в свои четыре года очень сообразительный мальчишка, быстро разбирается в игрушках: где включить, куда нажать, как поставить на зарядку. Хорошая речь без обычных детских недостатков – одно из свидетельств того, как усердно с сыном занималась мама, 33-летний психолог.

У нее осталось двое детей – старшему Никите 14 лет, его, к счастью, не было с ними в момент трагедии. Высокий симпатичный парнишка всегда был очень отзывчивым, очень порядочным и хорошо воспитанным. О его характере ярко говорит один школьный случай: когда класс веселился на уроке и почти довел учительницу до слез, только Никита позже подошел к ней и извинился за всех.

После аварии подросток сначала замкнулся в себе, не хотел ни с кем говорить. Пережитый шок сразу сказался на учебе: всегда хорошо учившийся мальчик принес две тройки в четверти. Но сейчас уже понимает, что он – мужчина. Никита «присматривает» за бабушкой, Ларисой Алексеевной, чтобы та долго не плакала, играет с младшим братишкой, позволяет ему «побороть» себя.

Младшенькому Вове досталось, что называется, по полной. Его врачи буквально вытащили с того света. Лариса Алексеевна девять дней простояла у реанимации, отчаянно надеясь, что ей не скажут те же страшные слова, которые она уже услышала о своей единственной дочери. Маленький человечек лежал сине-черный: тяжелейшие травмы головы, грудной клетки, перелом бедра... И никто не давал никакой надежды, пока наконец однажды врач не сказал: «Проскочил... теперь на поправку пойдет...».

Он действительно «проскочил»  – те несколько дней на грани жизни и смерти показались вечностью. Бабушка молилась только о том, чтобы внук остался жив, и Бог как будто услышал ее молитвы, как будто сказал: «Рано тебе еще сюда, малыш, живи...».

На грани нервного срыва после аварии оказались сразу все члены семьи: сыновья, муж, родители. Жизнь для Ларисы Алексеевны была сосредоточена в любимой дочери. Они всегда были очень близки друг с другом, не как мама с дочкой, а как близкие подруги. И мальчишки с удовольствием приезжали в гости к бабушке, где отдыхали от скученности многоэтажной застройки: собственный двор, много цветов, детский бассейн – все для них. Теперь на хрупкие плечи бабушки легла обязанность вырастить внуков. Лариса Алексеевна собрала силы в кулак и буквально приказала всем жить дальше, хотя самой иногда жить не хотелось.... Зятя и внуков она не оставила одних в квартире, забрала их к себе домой, заставила заниматься привычными делами: ходить на работу, в школу. Правда, теперь Никите приходится ездить на учебу в другой конец города, но он не жалуется. Это самая маленькая неприятность из всего, что пришлось пережить подростку.

Потихоньку, пока не видит маленький Вова, Лариса Алексеевна вытирает слезы. Мальчишке предстоит еще одна операция. Да и тяжелейшие травмы головы требуют постоянного контроля за здоровьем. Бабушка, сильно исхудавшая за это время, сама живет «на лекарствах», но не позволяет своим мужчинам почувствовать себя без присмотра. Всех нужно накормить, одеть в чистую, выглаженную одежду, собрать еду с собой, с маленьким нужно и поиграть, и позаниматься. Теперь они – смысл ее жизни. «Я справлюсь. У меня просто нет другого выхода».


P.S. Мальчику предстоит еще долгое лечение и реабилитация. Если у вас есть желание и возможность помочь ему, сообщаем номер расчетного счета его бабушки: Сбербанк России, Страшкова Лариса Алексеевна, расчетный счет № 42306810760002400591.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов