Яркий аккорд осени

Людмила Комбарова

Всегда стремилась оживить полупустой осенний участок ярким позднецветущим растением. Дубки и сентябрины присутствуют. Но хотелось чего-то более жизнерадостного и вместе с тем красивого, морозоустойчивого, с простой агротехникой. Эдакий яркий аккорд осени. И такое растение нашлось – гелениум. 

Сортов гелениума много. Как однолетних, так и многолетних. Окрас цветов: ярко-красный, солнечно-желтый, оранжевый, коричневый. Для осеннего цветника подойдет многолетник гелениум осенний с очаровательными желтыми цветами. Основное условие его комфортной жизни – обилие света (не менее шести часов осеннего солнца) и наличие влаги. Очень плодородная почва ему противопоказана. И не перекармливайте – двух подкормок за сезон достаточно. Размножается делением куста, черенками и семенами. Для двух первых способов нужен исходный материал, а добыть его довольно проблематично. Первопроходцы начинают с семян. Лучшее время сева - осень (сентябрь, октябрь). Можно повозиться с рассадой (февраль) или посеять в открытый грунт весной (май). Но тут для улучшения всхожести обязательна стратификация. Растения, полученные из семян, цветут на второй год. Делят кусты в мае. При выкапывании они легко распадаются на розетки с корнями. Их и рассаживаем. Черенки режем весной, используя однолетние 15-сантиметровые побеги. Срезаем верхушку длиной восемь сантиметров и укореняем. Болезни у него есть, но поражается ими настолько редко, что их как бы и нет. Самое сложное в уходе - обеспечить регулярный полив. Обычный – раз в три дня. А когда зной и сухо – каждый день. Мульчирование поможет и вам, и растению. Весной и в период бутонизации две подкормки обязательно. 

Чтобы кусты были пышными, хорошо ветвились, прищипните в начале лета верхушки. Для продления цветения других побегов, срежьте отцветшие, оставив над землей 20 сантиметров. На зиму все стебли обрезаем под корешок.

Нюансики. Кусты делим обязательно каждые четыре года. Гелениум с красно-коричневыми цветами высаживают только на хорошо освещенных местах. С солнечно-желтыми - и на затененном участке не лишатся пышности и красоты.

Если у вас нет «спецклумбы», можно с помощью гелениума и имеющихся растений создать на участке яркие цветовые пятна. Например, ромашковый сад: рудбекии (рассеченная и шерстистая), эхинацеи и гелениум. Или многолетние астры и гелениум. Особо он хорош с астрами белыми, да с любыми белыми цветами – флоксом метельчатым, пижмой. А какие эффектные композиции с бархатцами, золотарником, очитком видным, однолетними георгинами. Если у вас есть водоем, гелениум послужит чудесным обрамлением. А еще он отличный декоратор. Высокорослые сорта закроют и украсят забор, неказистую постройку. Из низкорослых получаются великолепные бордюры вдоль дорожек. У вас очень маленький участок? Но даже один куст может выступить солистом. Кусты гелениума крепкие, неразваливающиеся, а цветы стойко держатся при любой непогоде. На каждом стебле обычно распускается до 20 цветов. Цветение начинается со второй декады июля и длится до заморозков. В течение вегетации цветы некоторых сортов меняют окраску – от темно-красной до коричневой и от желтой до оранжевой. Цветы - простые, махровые и полумахровые. Они долго стоят в вазе. Букет из цветов гелениума с солидаго и поздними флоксами очень украсит ваш дом.

Сорт «Руби Тьюздей» (компактный, до 50 см, цветы темно-красные); «Эльдорадо» - один из лучших гибридов, цветы необычайно красивы, цветение до ноября; «Челси» - цветы малиновые с абрикосовыми краями, высота до 80 см, цветет всю осень.

сад и огород, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов