Ярмарка вакансий – Году молодежи

Лариса Ракитянская

Ярмарка вакансий – Году молодежи
Вчера в городском Дворце культуры и спорта открылась ХХ городская ярмарка вакансий. Юбилейный порядковый номер ярмарки второй раз в этом году обозначил главный ее приоритет — трудоустройство молодежи города Ставрополя.

Подробно о ходе мероприятия рассказал корреспонденту «Вечерки» директор Государственного учреждения Центр занятости населения города Ставрополя Александр ЕРИН.

- За содействием в трудо-устройстве в службу занятости с начала 2009 года обратились более 93 тысяч человек, - сказал Александр Иванович. - Большинство из них трудоустроились. Остальные были поставлены на учет как ищущие работу — это 15,4 тысячи граждан. Кстати сказать, из этих людей 40 с лишним процентов нашли работу с помощью нашей службы занятости.

- А как повлиял кризис на ситуацию на рынке труда города?

- Заметно. Достаточно сказать, что потребность в кадрах, заявленная в службу занятости, сократилась на 15 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года и по состоянию на 23 декабря составила 2,8 тысячи рабочих мест. Уровень безработицы в городе на день открытия ярмарки составил 2,2 процента — это на 0,6 процентных пункта выше уровня соответствующего периода прошлого года. В крае уровень безработицы на эту же дату составлял 2,3 процента, в России — 2,7, в ЮФО — 5,2 процента. Сейчас в нашем городе зарегистрированы 4,4 тысячи безработных, из них 4,3 тысячи получают пособие по безработице. Так что сегодняшняя ярмарка вакансий для многих, надеюсь, окажется удачной.

- Александр Иванович, сколько вакансий есть сегодня, чтобы предложить людям?

- Около трех тысяч. И число работодателей, желающих найти работников, не стало меньше: на ХХ ярмарке их присутствует 124 — из самых разных сфер народного хозяйства города, а это — 12 отраслей. Плюс к тому — в ярмарке принимают участие пять кадровых агентств — они набирают подсобных рабочих, менеджеров, администраторов, руководителей для работы в Ставрополе и крае.

- Что предлагаете для молодежи?

- Ярмарку учебных мест: представители 19 учебных заведений города проводят консультации и запись горожан в группы по обучению новым профессиям и специальностям. Мы рассчитываем, что нынешнюю ярмарку посетят около 140 студентов Ставропольского кооперативного института (филиала Белгородского университета) и многопрофильного регионального колледжа. Работники Центра расскажут им о востребованности получаемых профессий, а наши профконсультанты организуют встречи молодежи с конкретными работодателями для решения вопросов по опережающему трудоустройству выпускников. Молодые посетители ярмарки будут иметь возможность выявить свои профессиональные склонности и личностные особенности для определения дальнейшего построения их профессиональной карьеры. Тестирование ребята смогут пройти в мобильном консультационном пункте службы занятости СК — видите, у входа стоит автобус?

- А если сравнивать итоги трудоустройства с весенней (2009 года) ярмаркой вакансий, то сколько молодых людей нашли работу с помощью службы?

- Около 30 процентов от всех трудоустроенных составляет молодежь. Мы считаем, что это — неплохой показатель. Кроме того, у нас составной частью антикризисной программы является стажировка молодежи. Речь идет о выпускниках учебных заведений — тех, кто в течение 12 месяцев не нашел работу по полученной специальности. Для них-то и была организована стажировка на предприятиях города: выплачивалась минимальная зарплата из федерального фонда, и всего этой формой временного трудоустройства было охвачено около 300 молодых людей. Кстати, одним из выходов для безработных является самозанятость и открытие собственного дела. В этом году открыли свое дело 78 человек с помощью службы занятости. И из этого количества тоже порядка 30 процентов — молодые люди...

Ярмарка вакансий набирала обороты: желающие найти работу даже потребовали побыстрее открывать двери, не дожидаясь официальных речей и гостей. Организаторы пошли навстречу людям, многие из которых целенаправленно шли к столикам «своих» работодателей. К примеру, Оксана сразу пошла к представителю ОАО НПК «ЭСКОМ». Это предприятие на ярмарку выставило около 250 рабочих мест, пообещало полный соцпакет, оформление на работу в соответствии с ТК РФ, постоянную работу и обучение, перспективы карьерного роста, доставку на работу транспортом предприятия. Оксане приглянулась профессия технолога фармацевтического производства, и девушка тут же вступила в переговоры...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов