Ёлочку жалко...

Иван Камаев

Встреча Нового года без красивой елки (сосны, пихты) - это не праздник! Торговля нам предлагает огромный ассортимент искусственных елок, гирлянд, веток - на любой вкус и кошелек. Дачники и владельцы частных строений стремятся на своей усадьбе вырастить елку (сосну), правда, уйдет на это не один год.

В настоящее время каких только нет в продаже растений! Елочки, выращенные в различной посуде: горшках, вазонах и т.д. Род елей насчитывает более 40 видов, а в озеленении используют только 15, особенно ценны карликовые и среднерослые, их декоративные формы.
Ель - однодомное, высокое, долгоживущее дерево со стройной кроной. Плоды образуются на ветвях верхних ярусов в виде продолговатых шишек. Ель зимостойка, теневынослива, требовательна к влажности воздуха и плодородию почвы.
У нас распространена ель европейская, дерево растет в высоту до 35 метров, живет до 250 лет. В озеленении применяется для плотных, темных насаждений и изгородей, а также в одиночных и групповых посадках. Декоративные формы: голубая - с серебристо-белой хвоей, прекрасна как в одиночных, так и в групповых посадках, хорошо размножается семенами.
При выращивании ели на участке выбирают защищенное от господствующих ветров место, т. к. её поверхностные корни не могут обеспечить устойчивость растения. Ель размножают преимущественно семенами, сорта и декоративные формы - черенкованием. Весной нарезать черенки. После обработки эпином их высаживают в маленький парничок или под полиэтиленовые бутылки, стеклянные банки, поддерживают определенную влажность.
Парничок надо часто проветривать, удалять сорняки. К осени все черенки укоренятся, можно пересадить или оставить на зиму, только хорошо укрыть. Растет ель долго, но сохраняет свою декоративность, красоту и привлекательность.
Семена перед посевом следует на сутки замочить в талой воде (предварительно стратифицировать в течение 3-х месяцев в песке в холодильнике), это способствует дружным всходам в год посева, а также и дальнейшему развитию сеянцев.
У тех, кто знает, как долго и терпеливо выращивается елка, не поднимается рука с топором на растение. Поэтому наряжают ее к Новому году прямо на улице.
Есть специализированные хозяйства, которые выращивают ели (сосны) на сруб именно к Новому году. Если вы купили зеленую красавицу, то, перед тем как выбросить её после новогодних праздников, обрежьте ветки с иголками - они могут пригодиться в лечебных целях.
Ель и её хвоя обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным и обезболивающим действием. Отвар молодых веток и шишек применяют при сыпях, водянке и для лечения воспалительных процессов органов дыхания. Возьмите 30 г молодых побегов или молодых шишек ели и варите в 1 л молока. Отвар процедите, разделите на 3 равные части и принимайте в течение дня.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов