Юбилей «визитной карточки» края

Мария Владимирова

Юбилей «визитной карточки» края

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» отметил 30 лет со дня своего создания юбилейным концертом на сцене Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова.

Поздравить прославленный коллектив собрались его многочисленные поклонники, среди которых есть и члены краевого правительства, и коллеги по творческому цеху из разных регионов, и просто верные зрители.

Редкий житель края хоть раз не видел выступление знаменитого ансамбля, объехавшего с концертами даже самые дальние уголки Ставрополья. Гастрольная жизнь коллектива весьма насыщенна и географически разнообразна: регионы России, Украина, Белоруссия, Испания, Франция, Португалия, Польша, Румыния, Германия, США, Канада. Ставропольские артисты представляли культуру родной земли даже в Австралии и Новой Зеландии.

Юбилей «визитной карточки» края

А начиналось всё довольно скромно, в 1981 году, когда решением Ставропольского крайисполкома по примеру соседей-краснодарцев у нас был создан государственный ансамбль. На Кубани - казачий хор, а в нашем крае решили начать с хореографии. В основной состав коллектива вошли выпускники Ставропольского культпросветучилища и Московского института культуры. Позже в ансамбле была организована и вокальная группа.

Среди зрителей на юбилейном концерте присутствовал первый художественный руководитель «Ставрополья», ведущий хореограф края Анатолий Павлович Брунилин. Это он заложил прочный фундамент в основу успешного коллектива, которым ныне руководит заслуженный артист России Иван Громаков.

Сегодня Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» - визитная карточка и культурный бренд нашего края, настоящий союз талантов. Об этом говорили многие гости праздника в своих поздравительных речах. И всё же главным ценителем и адресатом его творчества остается простой ставропольский зритель, который своими горячими аплодисментами, цветами и возгласами «браво!» на каждом выступлении этого удивительного коллектива готов признаваться ему в любви.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов