Юкка приносит счастье

Анна Касьянова

декоративный сад

Из копны сизо-зелёных длинных узких листьев возвышается мощный цветонос, усыпанный нежными, почти белыми колокольчиками. Это на вид экзотическое вечнозеленое растение под названием «юкка» можно встретить на клумбах, в цветниках около многоэтажек. Полюбилось оно и дачникам.

Листья юкки нитчатой Color Guard.
Листья юкки нитчатой Color Guard.

Родина юкки – Америка и Индия. В природе существует более 40 ее разновидностей, но в нашем климате прижились юкка сизая и нитчатая (филаментоза). В России этот многолетник из семейства агавовых впервые появился более ста лет тому назад, но до сих пор многие считают его капризным и не решаются поселить на своем участке, хотя это совсем не так. Кстати, индейцы юкку считают деревом жизни, растением, которое приносит в дом счастье.

Юкка нитчатая Gold Heart.
Юкка нитчатая Gold Heart.

Юкка нитчатая получила свое название из-за прочных тонких нитей, которые отслаиваются по краям листьев. Издалека кажется, что куст заплетен паутиной. У растения розетка формируется на уровне почвы и состоит из крупных жестких листьев высотой до 70 см, с острым шипом на конце, стебля практически нет. На основе этого вида создано несколько гибридов: Bright Edge – с сочной сине-зеленой листвой, окаймленной желтым краем. Цветонос до 100 см с крупными белыми колокольчиками; Color Guard – растение высотой 70 см с пестрой листвой, сочетающей сизо-зеленые, желтые и белые полосы. Цветы – кремово-белые. Gold Heart ­– компактная (45 см высотой), морозостойкая юкка с листьями сизо-зелеными по краю и желто-белыми – посередине. Цветы – белые с нежным розовым оттенком, осенью белый цвет приобретает розоватую окраску.

Юкка сизая от нитчатой отличается более узкими (1,5 см шириной), похожими на иголки листьями и блеклой сизоватой листвой. Зацветает во второй половине лета.

Юкка может расти на одном месте до 15-20 лет, поэтому, хоть и считается нетребовательной к грунту, место (защищенное от ветра) и почву для посадки готовят заранее и тщательно. Растение хорошо себя чувствует на солнце, выдерживает сухость воздуха, оно способно накапливать и удерживать влагу, листья препятствуют ее испарению. Толстое и разветвленное корневище уходит на большую глубину, так же приспособлено к условиям засухи. Но юкка не любит сквозняков, при сильном ветре высокие цветоносы могут сломаться.

Почва должна хорошо пропускать воздух, в глинистую почву или чернозем лучше добавить песок и перегной. На дно ямы, диаметр которой должен в два раза превышать размер корневой системы, насыпают гравий для дренажа. При застое влаги у цветка могут подгнить корни. В открытый грунт весной юкку высаживают, когда температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов. Следующее благоприятное время посадки – сентябрь.

Перед посадкой растению дают привыкнуть к новому месту. Для этого юкку сначала прикапывают в емкость с землей и выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая интервалы пребывания на улице. При посадке куст помещают посредине ямы и засыпают грунтом, утрамбовывают его, чтобы не было пустот, поливают небольшим количеством воды. Так как плотные листья растения могут травмировать руки, рекомендуется использовать перчатки. Через две недели после посадки растение можно подкормить комплексным минеральным удобрением. В год посадки юкка не цветет, это произойдет только через 2 – 3 года.

Взрослое растение – выносливое, живучее и неприхотливое. Уход за ним – обычный: по мере необходимости рыхлить и чистить от сорняков прикорневую зону. В засушливый период изредка поливать. Юкка не терпит как перелива, так и недостатка воды, при правильном поливе листва растения должна быть расправлена.

Взрослое материнское растение, состоящее из нескольких розеток, со временем обрастает корневыми отпрысками. Такой куст теряет декоративность, по-этому растение ежегодно (лучше весной) прореживают, оставляя самые крупные, сильные розетки, обычно 3–5 на 1 кв. м. Иногда после цветения усыхает материнское растение, для агавовых это характерно. Вместо него оставляют молодой кустик.

Подготовка на зиму. Садовая юкка считается морозостойкой культурой, она хорошо переносит снег и кратковременное понижение температуры до минус 15 градусов, но при длительных морозах может погибнуть. Поэтому в конце октября листья растения необходимо прижать к стволу и обвязать их веревкой по всей длине. Это позволит обезопасить макушку от вымерзания. Сверху цветок необходимо обернуть плотной тканью или агроволокном. Далее куст засыпают сухими листьями, травой или опилками. Сверху укрытие фиксируют, чтобы его не повредил ветер.

Ранней весной, до наступления устойчивого тепла, вокруг юкки убирают снег, так как растения чувствительны к переизбытку зимней влаги. Окончательно укрытие можно разобрать только после того, как установится плюсовая температура.

Болезни и вредители. Культура не слишком подвержена болезням. Чаще всего юкку могут повредить мучнистый червец, белокрылка, щитовка и паутинный клещ. С этими вредителями помогают справиться инсектициды «Актеллик» и «Фитоверм».

Размножать юкку лучше всего путем деления куста.

юкка, вечно-зеленые растения, декоративный сад, уход

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»