Юная ставропольская вокалистка успешно выступила на родине Сибелиуса

.

На днях в Финляндии завершился вокальный конкурс имени Я. Сибелиуса, организованный Международной культурной ассоциацией города Турку. В нем принимала участие четырнадцатилетняя Александра Ерошкина из Ставрополя.

Александра – выпускница детской музыкальной школы № 1, участница театра вокальной музыки «Звёздный» муниципального бюджетного учреждения культуры ЦДК «Октябрь». Художественный руководитель коллектива Елена Рязанцева, которая сопровождала свою воспитанницу в поездке, рассказала о конкурсе и об успехе юной вокалистки.

Концертмейстер Олег Розенберг,  Елена Рязанцева, Александра Ерошкина  и председатель жюри конкурса Номеда Казлаус.
Концертмейстер Олег Розенберг, Елена Рязанцева, Александра Ерошкина и председатель жюри конкурса Номеда Казлаус.

- Моя ученица Александра Ерошкина впервые приняла участие в этом серьезном проекте, в возрастной категории «Юниоры», и завоевала 2-е место. По условиям конкурса Саша спела два произведения. Взрослые артисты исполняют по пять арий и проходят конкурсный отбор в два тура, а юниоры в один тур.

На этот конкурс номинируются участники из разных стран, солисты-вокалисты академического направления, хоровые коллективы, исполнители на классических музыкальных инструментах. Конкурс собрал около 200 человек и проходил в концертном зале – памятнике архитектуры, костеле святого Мартина.

Жюри у вокалистов возглавляла оперная дива Номеда Казлаус – ученица самой Монтсеррат Кабалье. Для меня всегда большая радость находиться рядом с этой прекрасной певицей, так как я сама вхожу в состав жюри и участвую в концертах открытия конкурса и большом концерте дружбы. Своих учеников, по правилам Положения о конкурсе, мы не оцениваем, это делают наши коллеги.

Саша выступала под номером один, и мне сразу, с первых нот «Серенады» Ф. Шуберта, стало ясно, что мы приехали не зря. Отлично прозвучала в исполнении Александры и русская народная песня «Матушка, что во поле пыльно». Ее выступление было высоко оценено жюри, а после конкурса ко мне, как к педагогу, подходили со словами восхищения, представители музыкальной элиты и учебных заведений разных стран. Большое спасибо концертмейстеру Валерии Фреунд, которая в Ставрополе помогала Саше готовиться к конкурсу.

Финские организаторы устроили очень тёплый приём конкурсантам с вручением красивых буклетов и подарков участникам. Нам всем было очень комфортно. Мне,
как вокальному педагогу, было очень интересно слушать профессионалов-певцов с их серьезным репертуаром из пяти произведений. Также большую пользу и повышение профессионального опыта принесли мастер-классы. Ведь вокальные техники совершенствуются, наступает эра новых певцов, появляются новые тенденции в вокальной педагогике.

Мне очень приятно сообщить, что в начале декабря состоится сольный концерт моей ученицы Александры Ерошкиной. Мы с огромным удовольствием покажем программу «Чарующая классика» своим любимым зрителям – жителям нашего города, который дети театра вокальной музыки «Звездный» постоянно прославляют своими победами.

Финляндия, вокальный конкурс имени Я. Сибелиуса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»