За две пятилетки в черте Ставрополя вырос новый город

Валерий Манин

Человеческая память живет по своим законам: одни события она может стереть почти без следа, другие ­ бережно хранить во всех подробностях, как будто они случились вчера. Казалось бы, еще совсем недавно вдоль улицы Тухачевского стояли стеной золотые подсолнухи, а сегодня из­за выросших на их месте многоэтажек уже не увидишь, как закатное солнце утопает в лесополосе. Каждый из жителей сегодняшнего Промышленного района, кто поселился здесь больше 30 лет назад, наверное, может вспомнить что­то своё: как строились на радость обитателям тесных коммуналок многоподъездные «хрущевки» или как день ото дня становились длиннее автобусные и троллейбусные маршруты.

Но самые точные детальные сведения хранят, конечно же, архивы. Для того чтобы выяснить, с чего же начинался Промышленный район, мы обратились к специалистам Государственного архива новейшей истории Ставропольского края. Среди многочисленных документов, проливающих свет на наше сравнительно недавнее прошлое, здесь находятся документы, имеющие непосредственное отношение к образованию самого молодого района нашего города.

Сохранилась докладная записка Ставропольского горкома КПСС о создании нового района Ставрополя, направленная в адрес крайкома КПСС, которая датирована 15 сентября 1975 года. В ней говорится, что в городе размещено более 950 промышленных предприятий, строительных и автотранспортных организаций, учреждений и ведомств, с общей численностью работающих – более 122 тысяч человек. Обращалось внимание на то, что на западной и юго­западной окраинах активно идет возведение жилых микрорайонов. Горком КПСС и горисполком разработали социальную и технико­экономическую концепцию развития города, которая предполагала новое административное деление краевого центра.

В приложении к докладной записке говорилось: «На 1 июля 1975 года численность населения по городу составляет 240 тысяч человек, из них по Октябрьскому району 90 тысяч человек, по Ленинскому району – 150 тысяч человек.

В границах вновь проектируемого района будет насчитываться 90 тысяч человек, из них 65 тысяч – из Ленинского района и 25 тысяч из Октябрьского района».

Предполагалось передать в новый район 15 промышленных предприятий, в том числе такие крупные производства, как «Сигнал», «Нептун», завод автоприцепов.

23 марта 1977 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Промышленного района в городе Ставрополе Ставропольского края». А на следующий день уже было сформировано оргбюро Промышленного района. Его возглавил тогдашний председатель Ленинского райисполкома Борис Михайлович Чурсанов. Его заместителем стала инструктор отдела организационно­партийной работы крайкома КПСС Раиса Филипповна Базикова.

20 апреля 1977 года состоялась первая партконференция Промышленного района, на которой собрались 254 делегата. В ее работе также принимал участие первый председатель Промышленного райисполкома Анатолий Антонович Рогожников.

В Государственном архиве новейшей истории Ставропольского края хранится текст выступления на конференции самого первого первого секретаря Промышленного райкома КПСС Б. М. Чурсанова. «За восьмую и девятую пятилетки в городе построено свыше одного миллиона квадратных метров жилья, то есть практически возведен второй город, ­ говорилось в докладе. – Только за последние пять лет на территории района построено более 300 тысяч квадратных метров жилья, 4 школы, 10 дошкольных учреждений на 2800 мест, поликлиника № 6 на 1200 посещений в день, корпуса городской больницы № 3». Борис Михайлович также рассказал о перспективах, которые открываются перед районом в ближайшую пятилетку. Речь шла о введении в строй НПО «Анилин», мебельной фабрики, новых мощностей на заводах «Нептун», «Аналог», «Сигнал», реконструкции городского молзавода и других важных для жизни горожан предприятий. «Около 300 троллейбусов и автобусов пополнят парк. В эксплуатацию будут сданы: троллейбусное депо на 125 машин, две подстанции мощностью 3600 киловатт, производственные базы для пассажирского автотранспорта, автовокзал, троллейбусные маршруты вырастут на 20 километров».

Как видите, задачи, поставленные первыми руководителями Промышленного района, выполнены с заметным превышением планов. И мы с благодарностью вспоминаем тех, кто был в начале, кто строил, благоустраивал и делал район таким, каким мы видим его сегодня.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов