За единение и товарищество

Елена Павлова

Прошедший в воскресенье отчетно-выборный круг Ставропольского городского казачьего общества ТКВ обозначил как минимум три информационных повода для написания этого материала.

Повод 1 — плановый

Атаман общества Владимир Квашнин согласно Уставу избирался на три года. Три года истекли, соответственно, казаки и собирались, чтобы заслушать его отчет и решить - быть ему и дальше во главе городского общества или не быть.

Пересказывать отчетный доклад — занятие неблагодарное. Обозначу лишь несколько моментов: это и участие в общественно значимых городских и краевых мероприятиях, и работа в межэтническом консультативном совете при администрации Ставрополя, и привлечение казаков к охране общественного порядка во время мероприятий массового характера, и работа с молодежью. В этом смысле показательно и сотрудничество с подшефной пограничной заставой «Архыз», и организация городских соревнований по альпинизму, прошедших в сентябре на Немецком мосту... Ну и так далее.

Именно за работу с молодежью награды Союза казаков России — крест «За веру и волю» получили двое: Алексей Гупало и Александр Козлитин — сами еще совсем молодые люди. Впрочем, ничего удивительного. И подтверждением тому, что молодежное направление в обществе успешно развивается, стало приведение к присяге полутора десятка юных казачат.

Один из казаков, выступавших в прениях, задал вопрос о возможностях оперативного реагирования при возникновении, скажем так, нерядовых ситуаций — в плане обеспечения безопасности или защиты интересов казаков. Владимир Квашнин сказал, что в обществе есть такое подразделение, как оперативная полусотня — именно на случай форс-мажора. Кроме того, он привел примеры, когда предконфликтные ситуации были разрешены мирным путем — точнее, путем диалога с руководителями диаспор.

Что касается военно-спортивной подготовки, то своей базы у общества пока нет. Но большинство молодежи занимается в секциях, военно-спортивных и военно-патриотических клубах. Да и среди руководства достаточно людей с армейской школой. Сам Квашнин прошел Афганистан, еще несколько человек — Чечню.

Иногда эти навыки могут пригодиться на практике. Например, на круге крест «За веру и волю» был вручен еще одному казаку городского общества. Максим Шапранов был представлен к этой награде за то, что задержал и обезвредил совершившего нападение на женщину преступника...

В общем, круг, высказав ряд замечаний своему атаману, признал его работу удовлетворительной — Квашнин возглавил общество, когда оно было уже год, как лишено поддержки (как моральной, так и финансовой) официального округа ТКВ (ныне - ТКВО). Тем не менее сохранив свое знамя и учредительные документы о принадлежности к Терскому войску, общество продолжает работать фактически на общественных началах и чистом энтузиазме. Это заслуживает уважения и благодарности. Единогласно атаман Владимир Квашнин был переизбран на второй срок.

Повод 2 — незапланированный, но ожидаемый 

Как видим, все в рамках закона, Устава и приличий. Мероприятие было запланировано, санкционировано, зал Дома офицеров был арендован с 13 до 16 час., что было закреплено договором и оплачено, о чем имеются соответствующие документы, а также в распоряжении В.Квашнина имеется собственноручная подпись атамана Ставропольского округа ТКВО Александра Фалько под уведомлением о проведении круга. Окормлял круг благочинный церквей Ставропольского округа отец Василий (Лукьянов), который, кстати, впоследствии благословил казаков на благое дело единения.

Тем не менее больше сотни делегатов круга и тридцать гостей из разных районов края оказались фактически перед закрытыми дверями. Я совсем не хочу обвинять в этом руководство Дома офицеров, его можно только пожалеть. Оно уже второй раз оказывается в такой непонятно-щекотливой ситуации. Примерно то же было в сентябре при проведении круга Ставропольского казачьего войска (только там было еще интереснее), и весьма пригодился атаману Стригунову загодя арендованный им резервный зал. В данном случае резервный вариант тоже просчитывался, и круг все равно бы прошел в другом месте. Только перед священником было бы неудобно... Он все-таки пожилой человек.

Но двери в результате были открыты, потому что и очень вежливый милиционер, неизвестно кем приглашенный, посмотрев договор и платежку, столь же вежливо взял под козырек и сказал, что претензий к документам нет и вмешиваться (то бишь кого-либо выдворять) он не будет. Да и руководство Дома офицеров с определенного момента уже не загораживало путь к арендованному залу, а, наоборот, помогало готовить к мероприятию микрофоны и аппаратуру. Времени только жалко — полтора часа было на такие вот «оргмоменты» потеряно.

Повод 3 — обозначающий тенденции

Тут во первых словах я хочу напомнить, что в последнее время о роли казачества, о надеждах на казачество говорят на самых высоких уровнях. И на этих же самых уровнях проводится линия, которую можно обозначить как генеральную — на единство. Для государства — все казаки (и входящие, и не входящие в государственный реестр). Это было заявлено Дмитрием Медведевым на первом же заседании Совета по казачеству при Президенте России 13 марта этого года. Об этом неоднократно говорил председатель Совета Александр Беглов. О необходимости единения говорил и Патриарх Кирилл, когда встречался с казаками в Новочеркасске 14 октября. Все верно — государство хочет видеть в казачестве опору... Конечно, волшебной палочки ни у кого нет. Единение — процесс не одного дня.

Я об этом вспомнила к тому, что как раз Ставропольское городское общество ТКВ, входящее в реестр, задолго до этих совершенно верных заявлений от лица руководителей государства и Православной Церкви очень хорошо взаимодействовало, например, со Ставропольским казачьим войском, в реестр не входящим. Вот и сейчас атаман СКВ Дмитрий Стригунов присутствовал на круге в качестве гостя. Пользуясь случаем, он вручил отцу Василию (Лукьянову) орден Алексия Божиего (награда Союза казаков России) — Ставропольское войско видит в этом священнике и духовного наставника, и соратника.
- Во все времена казачество стояло насмерть, чтобы отстоять свои права и защитить своих братьев-казаков, - сказал в своем наставлении отец Василий. - Поступайте так, чтобы казаки всегда чувствовали вашу помощь и вашу защиту, и благословит вас Бог на благое дело, на дело единения.

Я уже сказала, что на круге было много гостей — терских казаков из разных районов края. Юго-восток представлял Юрий Чуреков, который ознакомил собравшихся с протоколом съезда казаков Терека и Ставрополья, прошедшего в июле этого года в Лысогорской, — он касается ситуации в Терском войске. Он также сообщил о создании оргкомитета по проведению весной этого года второго съезда — уже в Ставрополе.

Казаки Изобильненского, Труновского, Александровского, Петровского районов приехали с тем, чтобы объединиться со Ставропольским городским обществом. Инициатива принадлежит той части казачьих обществ северо-запада края, которые по разным причинам (иногда даже не де-юре, но де-факто) оказались отрезанными от реестра. При этом они не собираются покидать Терское войско и тем более его «разваливать», напротив, заявляют, что объединение направлено как раз на его сохранение. Инициатива создания общественного объединения «Товарищество казачьих обществ и казачьих кругов Ставропольского края» была поддержана единогласно.

P.S. Я сознательно в этом материале по максимуму ушла от аналитики, использования фактуры, не озвученной на круге, оценочных суждений. Тут — только то, что происходило, звучало. Только факты и тенденции. На мой взгляд — заслуживающие внимания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»