За веру и Отечество

Елена Павлова

За веру и Отечество

В субботу в Ставрополе прошел строевой смотр Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества. Вместе с новым атаманом ТВКО Сергеем Клименко казаков приветствовали представители правительства края, СКФО, Государственной Думы РФ. И не случайно. Мероприятие это было значимое во всех смыслах. Во-первых, тем, что вообще проходило, во-вторых, тем, что проходило в преддверии визита на Ставрополье Патриарха Кирилла.

Мы были, есть и будем

Как нам рассказал исполняющий обязанности заместителя атамана войска Михаил Середенко, сам факт проведения строевого смотра важен хотя бы тем, что это происходит впервые за последние лет 15. Списочный состав — это одно, а смотр дает возможность в том числе и новому войсковому атаману посмотреть на численность войска, на его состав, да и у самих казаков, съехавшихся со всего края, есть возможность просто встретиться и пообщаться друг с другом.

- Строевой смотр — это реальное подтверждение того, что мы были, есть и будем, - говорит Михаил Иванович.
- Здесь и сейчас мы демонстрируем готовность к защите Отечества, к обеспечению мира и порядка на нашей земле, - сказал, обращаясь к казакам, атаман ТВКО Сергей Клименко.
От лица губернатора Валерия Зеренкова и правительства края участников строевого смотра приветствовал заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков:
- Мы переживаем непростое время, но, глядя на этот строй, где рядом стоят и старики, и молодежь, где ощущается сила, единство, плечо товарища, веришь, что историческая миссия, возложенная на казачество, будет реализована.
Сергей Дмитриевич также отметил, что край в будущем году увеличит и дотации на поддержку казачьих обществ.
Депутат Государственной Думы Михаил Маркелов говорил об особой роли казачества в СКФО, отметив, что даже тот факт, что казаки взяли под охрану православные храмы, свидетельствует о том, что казаки являются опорой православия на Кавказе.
Проректор Ставропольской семинарии отец Алексей рассказал о предстоящем открытии в Ставрополе филиала Всемирного русского народного собора.

Ермоловцы и сейчас в строю

История Терского войска последних двадцати, тем более — последних нескольких лет, была неоднозначной. Но радует, что в строю Терского войска (по старинке его как-то привычнее называть) можно было видеть людей, которые ковали его славную историю. На снимке — бойцы легендарного Ермоловского батальона, подвиг которого — одна из самых ярких страниц первой чеченской кампании. Червленая, Грозный, Ачхой-Мартан, Старый Ачхой, Шали, Беной... Самой драматичной и героической вехой Ермоловского батальона стал штурм Орехово 29-30 марта 1996 года, в котором ермоловцы потеряли 12 человек и 50 было ранено. Но батальон сделал невозможное — ведь два полка, с которыми и должен был осуществляться штурм, остановили на подходе к населенному пункту. Орехово было мощным укрепрайоном боевиков с тремя линиями обороны, оборудованными перекрытиями и ходами сообщения. И вот на это все ермоловцев бросили в лоб и в одиночку.

По сути, батальон должен был либо полностью погибнуть, либо побежать...
…Мой собеседник Николай Васильевич Литвинов ( в 1996-м — командир минометного взвода Ермоловского батальона) кивает:
- Кто-то из отдающих приказы на это, наверное, надеялся. Но никто из ермоловцев не побежал. Более того, операцию, на которую отводилось 10 дней, мы провели чуть больше чем за сутки... И сохранили тем самым жизни многим русским солдатикам... У нас у многих дети уже были — как эти пацаны-срочники. Мы ведь в том числе и ради них добровольцами шли на войну. Чтобы мальчишки необстрелянные не первыми в огонь шли.
…В «благодарность» за Орехово ермоловский батальон расформировали, не вписались ермоловцы со своим героизмом в чьи-то планы и договоренности, как это часто бывало на той, первой войне. Даже знамя хотели изъять. Но вот это уже не удалось. Вот и здесь на строевом смотре Терского войска казаки-ветераны развернули свое сохраненное знамя — синее полотнище, на котором золотом вышиты слова «Казачий полк имени генерала Ермолова»...

За веру и Отечество

О доверии и единстве

Вообще, если говорить о миссии казачества, которую обозначали в своих выступлениях представители исполнительной и законодательной власти, то для ее выполнения важно, чтобы казачество эту самую миссию ставило во главу угла, чтобы жители края чувствовали в казаках надежу и опору. И чтобы эта опора не сотрясалась от внутренних противоречий.

Несколько наблюдений, которые меня лично порадовали.
Например, знакомство с Мариной Савченко, которая паче собственного чаяния обрела всероссийскую известность после истории с хиджабами в Кара-Тюбе. Этой известности вряд ли кто-то позавидовал — директор школы действительно оказалась тогда между всех огней. Тем более она благодарна людям, которые выступили в ее защиту. Так, на строевой смотр она пришла специально, чтобы лично, а не по телефону поблагодарить заместителя атамана войска Михаила Середенко (он же — председатель регионального отделения Конгресса Русских Общин) за конкретный вопрос, который он задал тогда, в самый сложный для Марины Владимировны период: «Чем помочь?». И за готовность оказать конкретную же помощь — в том числе правовую. Правда, рассказывает Марина Савченко, сейчас лучшие адвокаты не понадобились — истцы забрали заявление из суда. Сама Марина Владимировна теперь директор школы № 41 в Ставрополе. С радостью рассказала Михаилу Середенко, что в ее новой школе есть казачий класс и замечательный руководитель этого класса, к которому очень тянутся дети...
Второй обнадеживающий момент — штрихи, свидетельствующие о некоторых изменениях к лучшему в плане много раз упомянутого казачьего единства. Вот и вольные казаки Ставропольского войска присутствуют на строевом смотре у реестровых. Вот и недавно еще опальное Ставропольское городское казачье общество, которое пять лет отстаивало звание и принадлежность к Терскому войску, — в одном строю с другими обществами ТВКО.
Конечно, новый атаман — не волшебник, и враз достигнуть единства всех со всеми, ну скажем так, трудно. Но шаги к разрешению этой и других болевых проблем делаются. Об этом мы и говорили с атаманом ТВКО Сергеем Клименко.
- Мы провели встречу с представителями Ставропольского казачьего войска, наметили точки соприкосновения, в чем мы можем взаимодействовать. Думаю, через два-три месяца можно будет видеть положительный результат такой работы.
- Хотелось бы услышать о шагах к единению самого Терского войска. Я бы не задавала этого вопроса, если бы не видела, что некоторые атаманы, ранее изгнанные из войска, — уже опять в строю. То есть вы собираетесь опираться на сильных лидеров и личности.
- Конечно. У меня есть цель — объединение, и, конечно, я понимаю — чтобы ее достигнуть, на первое место должны выходить не эмоции и амбиции, а общее дело. Конечно, достигнуть этой цели можно только опираясь на людей, для которых казачество — это судьба, и слова «За веру и Отечество» - не лозунг, а состояние души.

За веру и Отечество

Земля и служба

- Второй болевой момент — это казачьи земли. В каждом районе, конечно, свои особенности, но странно, если земли вроде бы обществам давались, а владеет ими кто-то один или кто-то один получает доход от субаренды. Говорят, для изменения этой ситуации уже предпринимаются определенные шаги?

- Да, и эти шаги мы осуществляем совместно с губернатором края Валерием Георгиевичем Зеренковым... Созданы комплексные комиссии, начата мощная работа по инвентаризации земель, которые с 2000 года были выделены казачьим организациям различными органами власти. Мы таким образом получим представление о том, что у нас есть и в чьей это сейчас собственности. Что касается единоличного владения — у казака собственной земли не было, она находилась в собственности общины. И мы хотим эту историческую справедливость вернуть.
- Даже если ее придется возвращать через суды?
- Ну мы все-таки по образованию юристы... Все будет делаться цивилизованным путем...
- Путь может оказаться трудным.
- Ну где хорошо, там нас нет. У казачества вообще весь путь трудный. Но что меня очень радует, это сотрудничество с губернатором края. Думаю, что при нем казачество существенно укрепит свои позиции.
- В том числе — в развитии казачьего образования и военно-патриотического воспитания.
- Да, ставится вопрос о создании казачьих школ со специальными программами обучения. Совместно с министерством образования мы пытаемся решить этот вопрос. Понимаем, что и педагогов нужно готовить под эти программы. Очень важным считаю 513-е постановление правительства Ставропольского края о государственной поддержке и субсидировании затрат казачьих обществ. Например, мы арендуем спортзал, а край нам эти затраты погашает. Это дает дополнительные возможности работы с молодежью.
- Ну и наконец, о силовой составляющей. Наблюдается ее усиление? Вот и казаки теперь охраняют не только храмы, но и администрацию города.
- Это нормально. В стратегии развития российского казачества это прописано. Просматривается четкая направленность государства, что казаки — это служилые люди, они должны нести службу. А для этого казак должен быть застрахован, как любой представитель структур обеспечения безопасности. Для этого была выбрана такая форма — казачьи ЧОПы. На недавней встрече с вице-премьером Рогозиным прозвучало, что 80 процентов ВПК будет передано под охрану казачьих подразделений. Параллельно будет решаться вопрос экономической поддержки казачьих обществ. То есть государство может давать не деньги, а возможность их заработать. Сегодня - администрация Ставрополя, а завтра мы возьмем под свою охрану все объекты соцкультбыта.

За веру и Отечество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У казаков Войска и Округа с назначением нового атамана появилась надежда, что новая "метла " по-новому заработает. Не такие ли мы возлагали надежды на Бондарева? А что получили? Не буду злорадствовать. Время покажет кто прав, а кто виноват. Но Выстроенная Бондаревым система, не даст по-новому , в строгом соответствии с законами, решать поставленные перед казачеством задачи. Было бы объективным, самому атаману приехать в станицу и посмотреть реально положение дел в казачестве. Поговорить с людьми, народом, руководством и потом строить планы как поднимать казаков в "атаку" на госслужбу. В строю Изобильненского РКО стояли казачки в комуфляже, но в голошах. Говорят на атамана ИРКО - хозяин, крепкий, зажиточный, с сетью магазинов, хорошем личном автомобиле, а казачки в галошах.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А почему в галошах-то?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов